Фотография Здание старого города в Польше город Ольштын

Влияние кирпича на стили архитектуры.

Из глубины веков человек использует камень для строительства. Замена камня кирпичом в значительной степени облегчило сам процесс строительства, а также дало толчок к развитию различных стилей и направлений архитектурного искусства.

Одним из ярких примеров данного влияния кирпича на архитектурное искусство является, так называемая, кирпичная или северогерманская готика, получившая широкое распространение в XIII – XVI веках на территории Прибалтики, Польши и Северной Германии. Кирпичная кладка данного периода характерна отсутствием украшений и деталей, которые в то время нельзя было изготовить из кирпича. Все элементы декорирования выполнялись исключительно из кирпича и присутствуют в убранстве стен в огромном количестве. В этот период времени широкую популярность получили всевозможные углубления и ниши в стенах, которые были образованны контрфорсами или другими конструкционными элементами. Их не, сколько не прятали, а наоборот выделяли и даже иногда дополнительно специально выкрашивали известью в белый цвет.

Отличительными особенностями зданий готического стиля является их тяжеловесность и монументализм. Это в большей степени касается замков, храмов и церквей. Для более дешевых, бюджетных домов в то время использовалась технология строительства по типу «фехверка» — опоры здания выполняли из деревянных рам с поперечными и диагональными перемычками, а в промежутках между ними укладывали комья глины, не запеченный кирпич или кирпич низкого качества. Для строительства соборов и замков использовали кирпич привозной, готовый, а не производимый на месте, как это было ранее в течение предыдущих нескольких веков. В то время производимый кирпич имел довольно крупные размеры и продолговатую форму (от 28х15х9 см до 30х14х10 см). Его клали на специальном известковом растворе, который сохраняет и поныне высокую прочность. Наибольшую популярность кирпичная готика имела в местах, где природный камень был малодоступен. Большое количество зданий из кирпича в готическом стиле было выстроено на Севере Европы: от Нидерландов до Прибалтики. Готический кирпичный стиль был положен в городе Любек, где и до наших дней дошло немало церквей, соборов и других различных зданий. Одним из ярких примеров готического стиля является Старый Город, который занесен в каталог всемирных достояний мира и защищается ЮНЕСКО.

Наибольшее количество готических построек среди славянских стран имеет Польша (Старый Город в Торуне, замок Мальборк в Мариенбурге) с большим разнообразием ратуш, костелов и других зданий, выполненных в данном стиле. Широкое распространение также получил готический стиль в Северной Германии, так как на этой территории имеются богатые месторождения глины, а залежи природного камня в данной местности практически отсутствуют.

Имеющаяся глина стала отличны материалом для изготовления качественного, прочного и надежного кирпича. До наших дней дошло множество шедевров готического стиля архитектуры, воплощенных в основном в приходских церквях и кафедральных соборах в Шлезвиге, Любеке, Зегеберге и Ольденбурге. Все они находятся под охраной ЮНЕСКО и являются объектами туристических экскурсий. Много сооружений готического стиля, дошедших до наших дней, имеется и на территории России.

Так, к примеру, с использованием данного стиля были построены Владычная палата в Великом Новгороде, множество исторических сооружений на территории нынешнего Калининграда (замок Бальга, кафедральный собор Кёнигсберга, кирха Арнау и др.). После периода кирпичной готики её в XVI веке меняет эпоха кирпичного ренессанса. Эпоха кирпичного ренессанса или возрождения, как и эпоха готики стала важным этапом становления кирпичного искусства Средневековья.

По всей Европе наряду с мрачными готическими соборами возводились неприступные крепости и роскошные дворцы. Образцы средневековых архитектурных ансамблей дошли и до наших дней, яркими образцами которого являются французский Лувр, венецианские палаццо, неповторимые комплексы Царского села, Царицыно и Зимнего дворца. Возникновение зодчества, как самостоятельного искусства стало возможным благодаря уникальным возможностям и свойствам кирпича.

Дерево, конечно, тоже считается благородным материалом, но с его помощью можно возводить только малоэтажные дома. Высотные конструкции позволяет возводить только камень. Причём применение кирпича вместо натурального камня значительно снижает трудоемкость выполнения кладочных работ, повышает скорость строительства, а их результаты поражают качеством и эстетической привлекательностью. Разве можно представить чарующие кружевные аркады и превосходные галереи Карловых Вар построенные из обычного обыденного кирпича. Весь город является, как бы воплощением сказочной и чарующей музыкальной шкатулки, построенный на одном дыхании, имеющий единый неповторимый стиль. Немного позже кирпич стал применяться и для массового строительства, для возведения мрачных и однотипных домов. Благодаря именно кирпичу удалось сэкономить драгоценную муниципальную землю, возводя на ней 5-6 этажные дома. Эти дома отличались прочностью, надежностью и отличными теплоизоляционными характеристиками. Они помогли решить жилищные проблемы в крупных густо заселенных городах.

Описания различных кирпичных строений можно встретить практически в любых художественных и публицистических изданиях. Они появляются как на страницах литературных произведений, так и различных туристических буклетах и т. д. Строения из кирпича могут создавать различное настроение, выступать в разных амплуа. Здания и сооружения из кирпича могут выступать в роли мрачных заброшенных зданий, в роли легкой и светлой летней беседки, а также в роли дорожки из яркого желтого кирпича ведущей в Изумрудный город или страну Оз.

В настоящее время значение кирпича в строительстве остается на достаточно высоком уровне. Он широко используется как для строительства, так и для выполнения отделочных работ.

В любом случае потребителю необходим качественный и надежный строительный материал, который и производит Лутугинский завод строительных материалов под торговой маркой «Литос». Продукция данного завода зарекомендовала себя только с положительной стороны. Кирпич литос  имеет широкую цветовую гамму, большое разнообразие фактур, форм и размеров, обладает отличными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Если Вы хотите построить красивый, но при этом надежный и долговечный дом, то для этого лучше всего подойдет продукция Литос.