Фотогграфия кирпич Литос фашион брик Крафтовый кирпич

Всё о кирпичах.

                     

Кирпич, в основном это искусственно созданное штучное изделие из различных материалов, предназначающееся для обустройства кирпичной кладки с использованием разнообразных строительных растворов и применяемое в различных строительных, архитектурных сооружениях.

Разновидности кирпичей

Сегодня кирпичи представляется громадным ассортиментом, многообразием видов, размеров, форм, области применения и т.д. Различается он не только по форме, цвету, размеру, но и имеет различные между собой технические характеристики. Они и определяют область применения, долговечность, свойства эксплуатации и многое другое.

Кирпич различают по областям применения:

— Кирпич облицовочный – он предназначается для декоративной облицовки стен, фасадов сооружений, зданий, малых и больших архитектурных форм. Облицовочный кирпич также применяют так же и для внутренних работ, потому, что он бывает разных размеров, фактур, цветовых решений.

— рядовой кирпич (общестроительный) – имеет очень различный спектр применения в строительстве. В основной это — бутовая (черновая) кладка.

— Огнеупорный кирпич –в основном применяется в промышленности, но также используется и в гражданском строительстве.

По применяемым материалам кирпичи делятся на:

— Керамический кирпич (используется природный материал глина)

— Кирпич клинкерный (используется природная глина с её особенной обработкой)

— Кирпич силикатный (используется в производстве известь и песок)

— Кирпич огнеупорный, шамотный (Специальный огнеупорный кирпич стойкий к высоким температурам)

— Гиперпрессованный кирпич (кирпич, получаемый методом прессования под высоким давлением с применением цемента)

 Теперь подробнее о разновидностях кирпича:

   Керамический кирпич разделяется на множество видов, начиная от общестроительного кирпич (рядового) с низкими прочностными показателями, влагопоглощения, морозоустойчивости и прочими характеристиками и заканчивая «элитой» керамического кирпича — клинкерным кирпичом. Обычный рядовой кирпич, как правило, обладает не большими показателями прочности обычно М75-М125, высоким влагопоглощением и низкой морозоустойчивостью (это основные показатели почти любого кирпича). Применятся обычно рядовой кирпич для общестроительной, так называемой «черновой» кладки, поэтому и для него не требуются высокие показатели основных кирпичных характеристик. Клинкерный кирпич так же является керамическим, только он изготавливается с применением более сложной и дорогой технологии. Соответственно такой кирпич выпускают, как облицовочный и применяется он для облицовки и постройки различных объектов. Клинкер имеет очень высокие прочностные показатели, малое влагопоглощение и высокую морозоустойчивость. Минус керамических кирпичей, его геометрия. Для рядового кирпича это не критично, но для облицовочного материала важно. Керамический кирпич обладает следующими характеристиками:

  • Влагопоглощение для рядовой керамики, и обычной облицовки колеблется в пределах 8-10%. Для клинкерного кирпича этот параметр будет составлять 1,5-6%
  • Марка прочности для рядового кирпича составит М75-150, для облицовочного керамического кирпича М125-200. Для клинкерного кирпича этот показатель будет самым высоким М250-350
  • Морозоустойчивость у «рядовки» будет на уровне F-25, у клинкерного кирпича она достигает F-100
  • Неточность геометрических размеров может достигать 2-3мм

   Силикатный кирпич изготавливают из основных компонентов: песка, извести и соответственно воды. При производстве используют метод прессования (формования) заготовок будущего кирпича и последующей термической обработке. Силикатный кирпич изготавливаю, как облицовки, так и применения в качестве рядового материала для строительства. Силикатный кирпич обладает средней прочностью, невысокой морозоустойчивостью и высоким влагопоглощением. Особенным отличием силикатов является почти точная геометрия готовой продукции.

   Шамотный кирпич применяется в основном в промышленности для футеровки всевозможных печей, где есть высокая температура. В основном это металлургическая промышленность. Но применение огнеупорный кирпич находит и у частных застройщиков. При производстве такого кирпича используют огнеупорные глины, и технология изготовления несколько отличается от предыдущих вариантов.

   Гиперпрессованный кирпич — это уникальный материал, который изготавливается методом сверх прессования (прессование под высоким давлением) и дальнейшей термо-влажностной обработкой заготовок. Уникальность такого материала заключается в его дальнейшей обработке после получения заготовки. В гиперпрессованном кирпиче можно получать разнообразные фактуры и рельефы, которые достигаются механической обработкой заготовки. Так же возможно изготовления различных размеров и форм кирпича (производятся фасонные виды кирпича), с добавлением красящих пигментов модно получить обширную цветовую гамму, удовлетворяющую широкому кругу потребителей. Используется такой материал в основном в гражданском строительстве и пользуется большим спросом у частного застройщика. Из этого материала можно получить невообразимое множество архитектурных форм в разнообразных цветовых решениях. Основными производителями на постсоветском пространстве являются два крупных завода, а именно торговая марка Литос (который располагается в Луганской области) и его ближайший конкурент завод Фагот. Подробнее с продукцией можно ознакомиться тут. Технические характеристики готового кирпича следующие:

  • Влагопоглощение составит не более 4-10%. Так как этот материал выпускается в полнотелом и облегчённом (пустотелом варианте), то отсюда и большой разбег значения
  • Марка прочности очень высока для такой продукции, показатель будет М150-350. Зависит от варианта изготовления полнотелого или пустотелого кирпича
  • Морозоустойчивость достигает значения до F-100
  • Неточности геометрических размеров нет, возможные отклонения в размерах до 0,5мм

Некоторые подробности о технических характеристиках, которые приведены выше:

   Влагопоглощение, параметр, который влияет на срок эксплуатации (жизни) материала. Чем ниже данный параметр, тем меньше материал подвергается разрушающему воздействию влаги, соответственно будет длительней срок его эксплуатирования. Лучшими показателями обладают клинкерные разновидности кирпича и кирпичи, сделанные методом гипперпрессования.

   Марка прочности — это самый важный показатель современного кирпича. Марку прочности обозначают большой буквой М. Чем выше этот показатель, тем прочнее считается материал, но уменьшается показатель адгезии кирпича (возможность впитывать влагу). Лидеры в этой характеристике всё те же — это клинкерный кирпич и гиперпрессованный кирпич.

   Морозоустойчивость показатель, который определяет способность материала сопротивляться разрушительным воздействиям внешней среды. Чем он выше, тем лучше стойкость кирпича к разрушению под воздействием сезонных изменений погоды.

Основные размеры, форматы, используемые в маркировке кирпича

У всякого кирпича есть размеры, ширина, длинна, толщина и соответственно три основные грани:

— ложок (основная лицевая грань кирпича)

— постель (так называемая рабочая поверхность)

— тычок (боковая поверхность, самая наименьшая) 

Далее все виды кирпича разделяются по размеру и маркируются международным стандартом:

  • 1 нф (стандартизированный кирпич привычных размер 250*120*65)
  • 0,7 нф (так называемый евро стандарт)
  • 1,4 нф (ещё его называют полуторным)
  • 2,1 нф (двойной кирпич)

Больше используется формат 1 нф, он наиболее распространён на всём постсоветском пространстве. Он имеет размеры: длинна = 250мм., ширина = 120мм., высота = 65мм.

Размер и формат

Любой кирпич обладает тремя основными параметрами, размерами: его длина, ширина кирпича и толщина изделия, и соответствующие этим параметрам стороны изделия:

 — постель (основная рабочая поверхность)

 — ложок (лицевая поверхность материала)

 — тычок (маленькая, боковая сторона)

Чаще используемыми есть кирпич стандартный, одинарный (1 НФ) он обладает размерами 250х85х65 мм. Так же можно отметить, что есть разновидности кирпича, называемые фасонными изделиями (в основном производятся при выпуске облицовочных материалов), существуют уменьшенные или увеличенные (отличные от общепринятых размеров) в высоту или толщину. Такие виды кирпичной продукции применяются в основном при декорировании фасадов, обустройстве различных архитектурных форм, постройке отдельных архитектурных элементов.

В кирпичной индустрии есть такое понятие, как пустотность. Кирпич считается полнотелым если в нём нет пустот или объём пустот не более 13%. Пустотное изделие, считается изделие при наличии пустот превышающее 13% от всего объёма кирпича. Пустоты могут быть различных форм, круглые, квадратные, прямоугольные. Для облицовки жилых домостроений преимущественно используют пустотный кирпич, так, как он имеет ряд преимуществ. Пустотелый кирпич имеет ниже вес и не высокую теплопроводность это позволяет уменьшить нагрузку на фундамент здания и на его фасад.

Марочная прочность

Марка прочности – показывает нагрузку, способную выдерживать кирпичу на один квадратный сантиметр его поверхности. Марка прочности обозначается буквой М и цифрами, обозначающими выдерживаемую изделием нагрузку (к примеру, М-150). Чем выше показатель, тем прочнее материал. Следует так же подбирать марку прочности кладочного раствора, она должна быть не ниже чем у кирпича.

При производстве, продаже, строительстве из различных кирпичных изделий, есть ещё очень много нюансов. Данный материал содержит только общие ознакомительные моменты. Подробнее ознакомиться с видами облицовочных материалов вы можете на нашем сайте.