Защита дома от перенапряжений.

Нередко перенапряжения во внутридомовой электрической сети могут послужить причиной частичного повреждения или полного выхода из строя различных электрических приборов, расположенных в доме. Последствия перенапряжения можно снизить до минимума, если правильно выбрать и установить ограничители напряжения.

Как правило, к частному домовладению подводится однофазное (220В) или трехфазное (380В) напряжение с частотой 50 Гц.

Перенапряжение может возникать в результате превышения предельно допустимых параметров в электрической сети. Природа перенапряжения может быть различной.

Источниками перенапряжения во внутридомовой сети могут служить различные электрические приборы, подключенные к данной сети. В большинстве случае перенапряжение могут возникать при выключении или включении приборов (коммутационные перенапряжения). Еще одной из частых причин перенапряжения является перекос фаз по причине обрыва нулевого провода или короткого замыкания в сети.

Иногда кратковременный всплеск напряжения (до десятка тысяч вольт) может быть вызван искровым разрядом статического электричества в результате соприкосновения нескольких предметов выполненных из изоляционных и проводящих материалов. Как видим, что существует большое количество всевозможных угроз работоспособности внутридомового оборудования по питанию.

Для того чтобы безопасно эксплуатировать электроприборы, обеспечить их безаварийную работу необходимо внутридомовую электрическую проводку оснастить соответствующими защитными устройствами. Давайте рассмотрим основные устройства защиты от перенапряжений, наиболее часто используемые в частных домовладениях.

Молниезащита. Одним из самых опасных перенапряжений электрической сети может стать непосредственный удар молнии в наружную линию электропередач. Вне зависимости от того, произошел удар рядом с домом или за несколько километров до него перенапряжение по питающим проводам в любом случае передастся к дому. В момент попадания молнии в линию электропередач импульс тока грозового разряда может составить несколько тысяч ампер, а сильное электромагнитное поле индуцирует в сети напряжение, по величине намного превышающее номинальное напряжение сети. В результате этого все не оснащенные устройствами защиты электрические приборы (компьютер, телевизор, музыкальный центр, домашний кинотеатр и т.д.) будут либо повреждены, либо вообще уничтожены. В настоящее время установка молниезащиты для частных домов не является обязательной, но для своей собственной безопасности и для обеспечения безопасности эксплуатации электрических приборов мы всё-таки рекомендуем её установить.

Ограничители перенапряжения. Эффективным методом борьбы с коммуникационными и атмосферными перенапряжениями является установка специальных защитных устройств, таких как ограничители перенапряжений и молниезащита, а также выполнение электрически уравнительных соединений всех внутридомовых металлических конструкций между собой и с контуром заземления. Выполнение данного объема работ необходимо поручить квалифицированному электрику, имеющего 3 группу допуска по работе с электрооборудованием до 1000В. Ограничители класса В. Для защиты внутридомовой электрической сети в качестве первой степени защиты рекомендуют использовать ограничители класса В. Данное устройство рассчитано на непосредственную защиту дома от действия тока возникающего при грозовых разрядах, для выравнивания потенциала в здании, а также служит надежной защитой от различных коммуникационных и атмосферных перенапряжений возникающих в линиях электропередач за пределами дома. Их рекомендуют устанавливать в домах с воздушным электрическим вводом, которые наиболее подвержены воздействию высокого тока молнии, или имеющих молниезащиту. Ограничители класса В устанавливают непосредственно в месте ввода в дом, в главном распределительном щите (ГРЩ). Если в ГРЩ нет достаточного места, то он может быть размещен в отдельном шкафчике рядом, но в любом случае должен находится непосредственно за электрическим счетчиком перед вводом на ГРЩ. Ограничитель должен иметь подключение каждой из вводимых фаз и заземление, а также соединение между заземлением и нейтральным проводом. В момент возникновения опасного электрического перенапряжения ограничитель класса В способен защитить оборудование ГРЩ, вводные цепи и внутридомовое электрическое оборудование от перенапряжения. Ограничители класса С. Они служат для защиты от перенапряжения электрического внутридомового оборудования вызванного различными коммутационными нагрузками и грозовыми разрядами, предварительно ограниченными с помощью ограничителей класса В.

Ограничители класса С необходимо устанавливать:

  •  в качестве первой степени защиты в домах, имеющих кабельный ввод (ограничители класса В в таких домах не устанавливаются),
  •  в качестве второй степени защиты в домах, имеющих воздушный электрический ввод или/и молниезащиту. В случае если протяженность внутридомовой сети менее 20 метров до достаточно использования одного ограничителя класса С для защиты всей сети.

 Если протяженность сети с ответвлениями более 20 метров, до ограничителя необходимо монтировать через каждые 20 метров (во многоэтажных зданиях через расчетное количество этажей в РЩ). В частных домах необходимо ограничитель класса С монтировать в РЩ (вместе где подходящий главный провод разветвляют на цепи), но на расстоянии не более 20 метров от защищаемых приборов. Для большинства внутридомовых сетей достаточным является использование двух степеней защиты. Ограничители класса D. Данные ограничители специально производятся для защиты особо чувствительных к перепадам напряжения и дорогих электроприборов, таких как центральные пункты сигнализации, сервера, сканеры, домашние кинотеатры, большие жидкокристаллические или плазменные панели. Ограничители класса D устанавливаются непосредственно перед защищаемым прибором (в коробке, в гнезде) и защищают конкретно только данный прибор. Обращаем Ваше внимание, что установка ограничителя класса D имеет смысл только при реализованной в этом доме первой и второй степеней защиты, так как даже небольшое перенапряжение может её повредить, если оно не было уменьшено на ранних этапах защиты.

Для защиты от перенапряжения телекоммуникационных и антенных линий служат специальные ограничители, устанавливаемые непосредственно перед защищаемыми устройствами (факсом, компьютером, телевизором). При этом электроприборы получают надежную защиту, как по сети питания, так и по линии передачи данных. Использование данных ограничителей рекомендуется для отдельно расположенных зданий с имеющейся индивидуальной телевизионной антенной на крыше или с воздушным вводом телекоммуникационной линии (кабельное телевидение, интернет, телефон).

Защиту от перенапряжения, вызванного статическим электричеством, можно эффективно ограничить с помощью заземления, заземлив прибор, накапливающий электростатический разряд (стиральную машинку, микроволновую печь, телевизор и т. д.). Повышенная влажность воздуха в помещении (свыше 70%) значительно уменьшает проявление электростатических явлений.

Подводя итог, хотелось бы привести среднюю стоимость предлагаемых в настоящее время ограничителей. Так, средняя цена трехфазного ограничителя класса В в настоящее время составляет от 6.500 грн, однофазного — от 1.500 грн. Ограничителя класса С имеют ценовой диапазон от 1.500 до 1.800 грн. Имеются в продаже совмещенные ограничители, выполняющие защитные функции сразу В и С классов. Цена на них начинаются от 3.000 грн. Ограничители класса D имеют широкий диапазон цен. Так ограничитель для установки в монтажную коробку Вам обойдется от 300 грн, для установки в РЩ в месте разветвления от 500 грн, а для защиты телекоммуникационных линий около 1.500 грн.

Выполненная надлежащим образом защита внутридомовых сетей от перенапряжения позволит Вам безопасно эксплуатировать различные электроприборы, защитить их от повреждения и выхода из строя, а также поможет сберечь семейный бюджет от непредвиденных трат, связанных с затратами на восстановления их работоспособности.