Защита от шума (часть 1).

Для того чтобы в своем доме обеспечить акустический комфорт недостаточно купить участок в тихом и спокойном месте, необходимо позаботится о его правильном расположении на участке и о грамотном проекте, в котором были бы учтены оптимальные конструктивные решения, бесшумного оборудование и качественные строительные материалы.

Правильный выбор участка. При выборе места для будущего дома не гонитесь за дешевизной участка, не считайте низкую цену земли компенсацией за шумное окружение. Подумайте, сможете ли Вы жить в непосредственной близости с шумным шоссе или грохочущей железнодорожной линией. В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда планируемый к покупке участок находиться в ближнем пригороде или в непосредственной близости с автомобильной трассой или железной дорогой.

При выборе участка под застройку рекомендуем использовать следуйте рекомендации:

  •  При выборе участка в жилом квартале лучше всего выбирать улицы, на которых отсутствует интенсивное движение.
  •  Не поленитесь и ознакомьтесь в районом архитектурном бюро с генеральным проектом застройки данного района. Может оказаться так, что в этом квартале кроме жилых домов предусмотрена застройка промышленными объектами.
  •  Если по соседству имеются свободные (не застроенные), участки постарайтесь узнать их планируемое предназначение.

Они могут иметь и производственное назначение, такое, к примеру, как станция технического обслуживания, супермаркет, автомобильная мойка, ночной клуб, столярная мастерская и т. д.

Данные объекты в будущем могут стать потенциальными источниками повышенного уровня шума.

  •  Не стоит забывать о том, что информация, полученная от агентств по недвижимости не дает объективную оценку касательно уровня шума на планируемом к покупке участке. Лучше всего с участком знакомиться лично, совершить пешую прогулку по району. Однако и прогулка иногда не сможет раскрыть все скрытые нюансы данной местности.

Чтобы поподробнее ознакомиться с преимуществами и недостатками участка рекомендуем Вам пообщаться с будущими соседями, посетить районную администрацию.

  •  Попытайтесь в территориальном управлении охраны окружающей среды и районной санитарно-эпидемиологической станции получить информацию об уровне шумового фона в районе, где планируется приобретение участка.

 По возможности, попытайтесь ознакомиться с данными на картах шума дорожно-уличной сети или акустического дискомфорта вблизи территорий основных акустических загрязнений. Данные карты специально разрабатываются для каждой местности и входят в состав генерального плана населенного пункта. Если Вам не удается получить доступ к данной информации, то можно выполнить измерение уровня шума в частном порядке. При ознакомлении с районом, в котором планируете приобрести участок, обращайте внимание на все: на архитектуру и этажность домов, тип дорожного и тротуарного покрытия, наличие водоемов и т. д.

Так, к примеру, повышению уровня шума может способствовать тип застройки улицы и её ширина, так узкая улица со сплошной застройкой двух- или трехэтажными зданиями и каменным тротуарным покрытие в значительной степени способствуют повышению уровня шума (на несколько децибел) из-за наложения отраженных звуковых волн. Дом у водоема тоже может быть не очень тихим и спокойным местом, так как поверхность воды является отличным отражателям и усилителем шума, особенно если с противоположной стороны расположен ночной клуб, автомобильная дорога или железнодорожная линия.

Большое влияние на величину уровня шума оказывает материал покрытие проезжей части автомобильной дороги. Самым оптимальным дорожным покрытием является асфальт, более шумным — сплошное бетонное покрытие, а самым шумным считают каменную брусчатку. В последнем случае уровень шума может возрастать на пару децибел, правда, это актуально только при движении автотранспорта со скоростями более 60 км/час. Оптимальное расположение дома на участке. Правильное расположение дома на участке позволит не только значительно сэкономить на звукоизоляционных материалах, но и подарит тишину и комфорт его обитателям.

Прежде всего, необходимо осознавать, что защита от шума является дорогостоящим и сложным мероприятием. Даже если Вы «бросите» все усилия на обустройство шумоизоляции в доме, то это вряд ли сможете защитить себя от чрезмерного шума при близком соседстве с шоссе. Немного снизить уровень шума Вам помогут обустройство земляных валов, зеленой изгороди, замена окон на специальные окна с повышенным уровнем звукоизоляции, а также установка защитных роллетов.

Большего эффекта можно добиться с помощью правильного размещения забора или шумозащитного экрана, которые обеспечат дому, так называемую, акустическую тень. Уровень шума в доме можно уменьшить, выбрав для его расположения на участке оптимальное место, наиболее удаленное от источника шума. Минимальное расстояние от проезжей части или другого источника шума до планируемого места размещения дома можно самостоятельно рассчитать, проанализировав интенсивность движения по ней.

Так, производят приблизительной расчет количества транспортных средств, проезжающих по ней в течение 1 час, и делят полученное число на 10, что и будет минимальным расстоянием от дороги до планируемого дома. К примеру, если по улице в течение часа проехало около 700 автомобилей, то данное расстояние должно быть не менее 70 метров. Кроме этого необходимо принимать во внимание еще ряд факторов, таких как высокая влажность и неблагоприятное направление ветра. С учетом их данное расстояние обычно увеличиваю, как минимум, в 1,5 раза.

Подходите к выбору участка и размещению на нем дома с полной ответственностью. Проанализируйте все имеющиеся на участки или вблизи него препятствия, способные ослабить и рассеять звуковую волну, или, напротив, отразить и усилить. Если благоприятных факторов на данном участке нет, а источник шума находиться очень близко, то в этом случае Вы рискуете стать владельцем «шумного» дома.

Не следует рассчитывать на то, что к высокому уровню шума можно привыкнуть. Не возможно привыкнуть к постоянному звону посуды в буфете при прохождении поезда или трамвая под окнами, а также к периодическому реву турбин взлетающих или идущих на посадку самолетов.