Защита от шума (часть 2).

Грамотный проект.

Просматривая предлагаемые проекты, обратите особое внимание на общее объемно-планировочное решение всего дома — на форму крыши, фасада и других деталей. Различные выступающие элементы фасада (террасы, эркеры, лоджии), а также смещенные по уровню относительно друг друга этажи способны эффективно рассеивать звуковую волну. Так, к примеру, при общей застройке улицы домами с закругленными фасадами удается получить зону тишины даже в большом и шумном городе, так как данная форма зданий рассеивает отраженные звуки. Эффективному рассеиванию звуков также способствует застройка, при которой ряд домов выполнен с выступающими элементами относительно друг друга, тем самым защищая от шума находящиеся за ним помещения, образуя акустическую тень.

Использование в строительстве арок, куполов, полукруглых ниш в стенах, а также изогнутых козырьков приводит к понижению уровня акустического комфорта, так как они отражают, и усиливаю звук. К примеру, отличный эстетичный вид имеет двухуровневое помещение с красивым потолков в виде купола, но включенный телевизор или громкий разговор на первом уровне могут создать массу неудобств тем, кто решил спокойно отдохнуть в комнатах верхнего яруса. При внутреннем планировании комнат стремитесь к тому, чтобы в той части дома, которая более подвержена звуковому воздействию, располагались лестничные пролеты или хозяйственные помещения (кухня, прачечная, мастерская, гараж, ванная и т. д.). Помещения, которые предназначены для отдыха (детскую, гостиную, спальни или гостевые комнаты) лучше всего располагать в акустической тени.

Оптимальная планировка комнат, с точки зрения шума, позволить исключить неблагоприятное соседство помещений, имеющих различный уровень шума, что позволит создать более комфортные акустические условия. Для эффективной звукоизоляции в домах, где проживает несколько поколений или семей, а также в домах имеющих рядовую застройку, так называемые таунхаусы, крайне нежелательным является размещение санитарных помещений (туалетов, ванных комнат) одной квартиры с примыканием спальных помещений другой.

Материал стен.

Не только от планировки комнат и оптимального их расположения зависят звукоизоляции характеристики дома, но и от правильного выбора строительных материалов и приемов кладки при выполнении строительных работ. В большей степени эффективность шумоизоляции стен зависит от их толщины и массы. Чем стены толще и массивнее, тем лучше. Хорошими звукоизоляционными характеристиками обладают стены, имеющие трехслойную конструкцию, а также однослойные возведенные из крупноформатных пустотелых блоков из поризованной керамики, из газобетонных блоков, керамического или силикатного кирпича.

Двухслойные стены имеют меньшую толщину слоя несущей кладки, что уменьшает её массу. Кроме этого, теплоизоляционный слой, при использовании в виде теплоизоляции фасадных плит, приклеенных к наружной поверхности фасада и покрытых тонкослойной штукатуркой, может вызвать резонирование и, тем самым, значительно ухудшить звукоизоляционные характеристики стены. При подборе теплоизоляционных материалов следует учитывать, что далеко не каждый хороший утеплитель может улучшить звукоизоляционные свойства стены. Кроме этого улучшению шумоизоляционных характеристик массивной стены способствует внутренний облицовочный слой, к примеру, гипсокартонные плиты, крепящиеся на отдельном каркасе, но только в том случае если свободное пространство между стеной и гипсокартонном заполнено минеральной ватой. Эти же гипсокартонные плиты, но прикрепленные непосредственно к стене («на лепешке») с помощью клеевого раствора, могут вызывать нежелательные акустические эффекты, такие как резонанс и усиление звука.

Оконные проемы.

На звукоизоляционные свойства наружных стен в большой степени влияет и площадь оконных проемов. Обычно шумоизоляционные характеристики окон, по сравнению с данным показателем стен, отличается до несколько десятков децибел. Необходимый уровень звукоизоляции оконного проема рассчитывается на основании имеющего в данном районе шумового загрязнения, а также на основании предельно допустимого уровня шума для конкретного помещения. При выборе окон помните, что окна одинаковой конструкции, с одинаковым остеклением, изготовленные из одинакового материала, но различными производителями могут в значительной мере отличаться своими шумоизоляционными характеристиками. Исходя из этого при заказе окон остановите свой выбор на том производителе, который сопровождает окна соответствующими сертификатами соответствия, которые подтверждают их характеристики, в том числе и акустические. Производимые в настоящее время окна, остекленные стандартным стеклопакетом имеют уровень звукоизоляции в пределах 25-32 дБ, который выражается показателем RАтранс.

Если Вы планируете установку в доме металлопластиковых окон с вентиляционным клапаном, то помните, что они ухудшают акустический комфорт в помещении. В зависимости от параметров окна и типа используемого вентиляционного клапана окно может обладать различными звукоизоляционными характеристиками. Так, к примеру, если установить на окно со степенью звукоизоляции 32 дБ и площадью 5 м2 обычный вентиляционный клапан, то это повлечет за собой снижение звукоизоляционных характеристик окна на 4 дБ, а в случае использования специального акустического клапана — не более 2 дБ. Но, увы, подобные вентиляционные клапана на отечественном рынке пока ещё являются редкостью. Кроме всего прочего, на звукоизоляционные характеристики влияет и конструкция окна.

Лучше всего от шума защищают окна, имеющие следующие конструктивные особенности:

  •  стеклопакеты, которые изготовлены из ламинированного (многослойного) стекла, представляющее собой два или более листов стекла соединенных между собой прозрачной смолой или PVB-пленкой, и в которых пространство между стеклами заполнено инертным газом,
  •  в случае если форма окна имеет не квадратную, а прямоугольную форму,
  •  при небольшой площади окна (чем меньше площадь стекла, тем лучше звукоизоляционные характеристики при одинаковых конструкциях окон),  при плотном закрывании оконной створки к раме по всему периметру,
  •  при отсутствии вентиляционного клапана, ухудшающего звукоизоляционные характеристики.

 Правильно выбранный проект дома, оптимально подобранный материал для стен и установленные качественные металлопластиковые окна, обладающие высокими звукоизоляционными характеристиками, помогут Вам эффективно избавиться от большого количества внешних раздражающих шумов, подарят тишину и спокойствие Вашему дому.