Защита от шума (часть 3).

Перегородки.

Требования к перегородкам предлагают не очень высокие, поэтому большинство возводимых им полностью соответствуют. Так, к примеру перегородка, построенная из кирпича толщиной 12 см или каркасная (выполненная из стального или деревянного профиля и заполненная минеральной ватой) толщиной 12,5 см имеет показатели по шумоизоляции выше установленной нормы. Перегородки, отделяющие санитарные помещения должны иметь повышенные звукоизоляционные характеристики, но данные требования, к сожалению, не всегда принимаются во внимание. Как правило, все внутренние перегородки возводят одинаковой толщины.

Согласно установленным нормам внутренние перегородки в частном доме должны соответствовать следующим требованиям:

  •  сплошная перегородка без дверей — как минимум 41 дБ,
  •  отделяющая санитарные помещения от жилых — как минимум 45 дБ. Данным требованиям удовлетворяет стена, построенная из блоков из ячеистого бетона толщиной 17,5 см (41 дБ), из керамических пустотелых блоков толщиной 18,8 см (43 дБ) или легкая стена каркасной конструкции толщиной 12,5 см (45 дБ).

Перекрытия.

Зачастую, шум может распространяться через перекрытия, имеющие недостаточную шумоизоляцию. Звукоизоляционные характеристики перекрытий в большей мере зависят от материала и их конструкции. Хорошим считается перекрытие, которое способно гасить ударные шумы.

Согласно установленным нормам по шумоизоляции для отдельно стоящих частных домов они должны иметь приведенные уровень ударного шума не более 67 дБ, а также уровень звукоизоляции от воздушных шумов 50 дБ. В случае если помещения между собой соединены через внутреннюю лестничную клетку, то требования касающиеся звукоизоляции от воздушных шумов в этом случае не предъявляются.

В большинстве случаев звукоизоляция в перекрытиях вообще отсутствует, так мы отлично слышны шорохи, шаги и удары. Данный шум можно уменьшить, постелив на пол слой теплоизоляционного материала, которой одновременно является отличной звукоизоляцией. Использовать необходимо изоляционный материал, обладающий достаточной эластичностью и прочностью на сжатие. Кроме этого повысить звукоизоляцию перекрытий можно с использованием, так называемого, плавающего пола, при котором его конструкция жестко не связана с другими конструкционными элементами дома.

Железобетонные плиты перекрытий.

Наиболее распространенными в частном строительстве являются железобетонные плиты перекрытий. При выполнении звукоизоляционных мероприятий на железобетонных перекрытиях необходимо применять шумоизоляцию по принципу плавающего пола, так как для данного типа перекрытий она является наиболее эффективной. При использовании эластичного звукоизоляционного материала его необходимо размещать между плитой перекрытия и конструкцией пола, что исключает передачу различных звуков от поверхности пола к несущим элементам здания, а он тих в соседние комнаты.

Данную звукоизоляцию рекомендуют выполнять из древесноволокнистых плит малой плотности или из современных полимерных эластичных материалов, обычно толщиной не менее 2,5 см. Детали интерьера и акустический комфорт. Любая установленная в комнате бытовая техника создает шум. Ко многим шумам мы привыкли и считаем их вполне естественными, такие как шум от холодильника, вентилятора, стиральной или посудомоечной машинки. Значительно снизить уровень шума от этих приборов могут правильно выполненная планировка помещения, использование звукопоглощающих отделочных материалов, а также мебель и различные предметы интерьера. Так, к примеру, сильным шумопоглощающим эффектом обладают книги, ковры, гобелены, тяжелые гардины, мягкая мебель.

В некоторых случаях для эффективной борьбы с шумом используют различные перегородки-экраны, разделяющие помещения или отделяющие зону с высоким уровнем шума, к примеру, в большой кухни-студии можно с помощью декоративной перегородки отделить место установки холодильника, стиральной машинки и посудомойки. Для эффективной звукоизоляции спальни от шумов внешних комнат рекомендуют устанавливать на всю стену, со стороны наибольшего источника шума, шкаф-купе. Защита от шума инженерных систем. Большим источником шума в квартирах и частных домах могут быть водопроводные и канализационные трубы, а также другие инженерные системы.

Для защиты от шума водопроводных труб, смонтированных прямо по стенам, рекомендуют использовать изготовленные из гипсокартонных плит специальные короба, которые позволят снизить шум от текущей в трубах воды. Раздражающие трубные звуки, связанные с неправильной инсталляцией труб (гидро удары) можно немного приглушить с помощью войлочных или резиновых прокладок, предотвращающих передачу удара от трубы к стене. Места соприкосновения инженерных коммуникаций со стеной рекомендуется заделывать не жестким раствором, а минеральной ватой или эластичной мастикой. Все шумно работающие приборы, такие как стиральные или посудомоечные машинки, холодильник или морозильные камеры, рекомендуется устанавливать на виброизолирующие подкладки или резиновые коврики.

Рекуператор, гидрофон и силовой агрегат центрального пылесоса системы очистки дома рекомендуется располагать в специальном помещении, имеющим хорошую звукоизоляцию стен, потолков и входных дверей. Выбирать помещение необходимо подальше от спальных комнат, детских и других комнат, предназначенных для отдыха. В случае установки в доме принудительной вентиляции особое внимание обратите местам соединения вентилятора с воздуходувами, которые должны быть выполнены исключительно с помощью эластичных элементов (прокладок). Кроме этого необходимо помнить, что при очень большом потоке воздуха может быть слышен непрерывный звук работающей вентиляционной системы, для предотвращения чего необходимо предусмотреть в вентиляционном канале монтаж специальных гасящих шум элементов.

В случае если вентиляция осуществляется естественным образом, то необходимо вентиляционный канал дополнительно звукоизолировать специальным материалом, гасящим шум снаружи помещения. Внешняя защита. Не в коем случае не стоит забывать и о внешней защите от шума. Так, звуки, которые доносятся с улицы или от соседей могут Вам мешать и раздражать.

Они полностью разрушают гармонию тишины в саду или на террасе, Вы постоянно ощущаете себя заложником внешнего шумного окружения. Для эффективной наружной защиты от шума можно использовать ставни или роллеты на окнах, плотно закрывающие оконные проемы и надежно защищающие их от шума. Во дворе, имеющим блокированную застройки и небольшую ширину участка, рекомендуется установить декоративные шумозащитные щиты, а также посадить буйно растущую зелень, что будет способствовать эффективному гашению звуков. Кроме этого в саду можно построить водопад или фонтан, шум которых успокаивает и «забивает» внешние посторонние раздражающие звуки.

Для того, чтобы получить максимальную защиту от шума Вам необходимо следовать всем нашим советам, не пренебрегать не чем, ведь только весь комплекс звукоизоляционных мероприятий поможет Вам получить максимальный эффект и подарить тишину и уют Вашему дому.