Как избежать строительных ошибок.Часть 1.

Основные строительные ошибки. Как их избежать? (Часть 1).

Построить дом идеальный во всех отношениях не так просто — от небольших проблем и всевозможных случайностей не застрахован никто. Главной задачей при строительстве является не допустить критических ошибок и просчетов, которые в последствие могут стать причиной нарушения целостности и надежности всего здания. Ошибки в ходе строительства могут быть причиной, как некомпетентности самого застройщика, так и быть результатом халатного отношения со стороны подрядчика и даже проектировщика. При этом все — таки основные требования к качеству и надежности здания ложатся, в первую очередь, на застройщика, так как именно он финансирует строительство, подбирает исполнителей работ, принимает объект в эксплуатацию.

Именно у застройщика имеются все необходимые рычаги для достижения качественного результата. Многие огрехи и ошибки не столь значимы, их можно исправить, затратив некоторую сумму денег (дефекты отделки, изъяны декорирования), но ошибки в строительстве фундамента, цоколя, коробки или крыши могут стать причиной аварийности и полной непригодности здания. Последний вариант может потребовать значительных финансовых затрат на привлечение специалистов и «спасение» дома. Как избежать данных ошибок, избавить себя от дополнительных трат и душевных переживаний и пойдет речь в этой статье.

Проектирование.

Без качественного, надлежащим образом выполненного проекта невозможно произвести возведение надежного и комфортного дома. В процессе проектирования производится не только расчет максимальных нагрузок на фундамент дома, несущей способности стен, но производится привязка дома и правильное его размещение на участке, которое в последствие невозможно будет изменить. При выполнении проектных работ также должны учитываться противопожарные и санитарные нормы, выбрана оптимальная проектировка внутридомового пространства и многое другое. Перед началом проектирования в обязательном порядке произведите топогеодезическую съемку участка и геологические изыскания с бурением скважины на глубину не менее 6 метров. Данная топосъемка и инженерно-геологические изыскания позволят проектировщику учесть все тонкости структуры грунта при выборе оптимального типа фундамента, помогут выявить важнейшие особенности рельефа участка, незаметные невооруженным глазом (грунтовые воду, пути стока дождевой воды) и многое другое. Кроме этого рабочий проект позволит застройщику в полном объеме эффективно провести подготовительные работы, спланировать этапы строительства, а также избавит от необходимости в многочисленных переделок и различных перепланировок.

Кадровый вопрос.

Вторым важным шагом в качественном строительстве является продуманная кадровая политика в отношении застройщика, его высокий уровень квалификации, компетентность и порядочность. Один из самых эффективных способом узнать о нём, это ознакомиться с его рекомендациями, посетить возведенные им объекты, поговорить с бывшими заказчиками. Застройщик должен постоянно осуществлять технический контроль за правильностью выполнения работ подрядчиками, контролировать качество и соответствие указанных в проекте материалов, требовать соблюдения установленных сроков выполнения работ, а также неукоснительно следовать утвержденному проекту. Особое внимание опытный застройщик будет уделять качеству материалов и выполнению работ при обустройстве фундамента, возведении стен и кровли.

Обустройство фундамента.

Одна из самых важных и ответственных работ — это качественная закладка фундамента. На данном этапе работ необходимо личное присутствие застройщика и качественный технический контроль за правильностью выполнения работ, точному соблюдению рабочего проекта и технологии производства. При устройстве фундамента могут возникнуть следующие распространенные ошибки:

Не выполнена необходимая вертикальная планировка для дома, который находиться в низине.

В этом случае находящийся грунт вокруг строения чаще всего будет влажным, а, следовательно, и сам фундамент будет подвергаться экстремальному воздействию. При наличии в таком доме подвала или погреба он по всей вероятности будет под угрозой затопления. Если же фундамент дома уже построен, то его необходимо по периметру откопать и дополнительно гидроизолировать, вокруг спланировать мощную дренажную систему и продумать систему траншей для отвода воды подальше от дома. С целью недопущения подобной ситуации вертикальную планировку фундамента необходимо выполнять исключительно на основании проведенной геодезической съемки. При выборе оптимальной площадки для будущего дома необходимо учесть высоту его по отношению к прилежащей территории, соседним участкам и т. д. Если по географическим соображениям дом невозможно построить на возвышенности, то производят подъем уровня фундамента на высоту выше, чем другая территория с последующей подсыпкой и утрамбовкой грунта. В случае высокого уровня грунтовых вод возможно применение фундамента свайного типа.

Основание для строящегося фундамента в достаточной степени не утрамбовано, а просто выровнено небольшим слоем песка и полито.

При подобном подготовке грунта возможно нарушение горизонтальности строящегося фундамента, проседание стен и пола, образование трещин в фундаменте и стенах, частичное или полное разрушение здания. В данном случае Вам необходимо обратиться к специалисту, который разработает план индивидуальных мероприятий по укреплению фундамента, ремонту стен. Одним из эффективных методов борьбы с дальнейшим разрушением фундамента является подсыпка и механическая утрамбовка песка с послойным поливом. При глубине подсыпки более 15 см рекомендую использовать для этих целей щебень. После полного остановки процесса проседания фундамента выполняют заделку трещин, косметический ремонт фундамента и стен.

В процессе выполнения земляных работ образовался перекоп, который ликвидировали засыпкой песка на данную глубину.

О данном факте, Вы как хозяин дома можете и не узнать. В процессе строительства, нагруженная в месте подсыпа стена, может осесть и деформироваться. Вовремя замеченное место перекопа легко и без каких либо последствий можно ликвидировать. Небольшой перекоп (длиной не более 1 метра и глубиной до 0,2 м) можно ликвидировать путем подсыпки и утрамбовывания, а более длинный — путем углубления всей траншеи на данную глубину (у Вас будет перерасход раствора, но зато прочный и надежный фундамент).

При заливке монолитной конструкции фундамента неглубокого заложения отсутствует металлическая арматура.

В этом случае при циклическом замерзании и оттаивании грунта фундамент начнет со временем растрескиваться, не обеспечивая при этом жесткую конструкцию для стен, что в свою очередь повлечет за собой образование трещин в стенах и их разрушение. Для ликвидации дальнейшего разрушения необходимо обратится за помощью к специалисту, который разработает индивидуальный план мероприятий по упрочнению конструкции фундамента.

Для предотвращение подобных ситуаций, необходимо в процессе обустройства фундамента использовать армирование по всей длине, по углам зданий, а также, при необходимости, и устраивать армопояс. Кроме этого необходимо обратить основное внимание на качество бетона, используемые в процессе устройства фундамента. Так, в значительной мере, на его прочности и надежность влияет:

  •  использование в бетонном растворе неочищенного (не обмытого) щебня,
  •  неправильная пропорция (состав) бетонной смеси (использование слабых, не предназначенных для обустройства фундаментов, строительных растворов),
  •  использование в качестве армированного материала загрязненной или корродированной арматуры,
  •  замерзание, пересушивание или перегрев бетона в процессе застывания и твердения.

После возведения фундамента необходимо не забыть выполнить качественную гидроизоляцию горизонтальной поверхности по всему его периметру, с целью недопущения капиллярного увлажнения цокольной части здания. Если этим пренебречь, то влага, находящаяся в грунте будет беспрепятственно проникать в стену, накапливаться, а при заморозках расширяясь разрушать их. В результате Вы утратите не только эстетическую их привлекательность, но и прочность, и надежность конструкции всего дома.

Не следует забывать и о необходимой качественной герметизации мест подвода водопроводных и канализационных труб. В случае её плохой гидроизоляции грунтовые воды смогут просачиваться через фундаментную стену непосредственно в подвал или подпольное пространство, увлажняя и разрушая фундамент. В данном случае рекомендуется использовать специальные пропускные гильзы и эластичную замазку. Пропускная гильза способно обеспечить высокую герметизацию и удобство при замене труб, без необходимости нарушения целостности фундаментной стены.