Как правильно выполнить пристройку к дому.

Многим приходится решать задачу, как увеличить дом на несколько метров, как соединить новую часть дома со старой, как выполнить пристройку, чтобы вся конструкция осталась стабильной и надежной. В этой статье мы рассмотрим нюансы выполнения данного вида «модернизации» дома, а также дадим советы как правильно и грамотно выполнить её.

Для того чтобы избежать появления трещин и других деформаций конструкционных элементов дома его необходимо разрезать вертикальными деформационными швами.

Деформационные швы различают сейсмические, осадочные и температурные.

Осадочный шов как-бы разрезает всё здание от самого фундамента до конька крыши. Он выполняется для того, чтобы обеспечить самостоятельную усадку различных частей дома в вертикальном направлении. Осадочный шов необходимо выполнять в зданиях которые построены из различных частей (пристроек) на грунте с разным геологическим строением или в случае большой разницы в весе различных примыкающих частей одного и того же здания. Главная задача предохранить как дом, так и пристраиваемую её часть, от неравномерного оседания.

Основной причиной оседания грунта под фундаментом, как правило, является уплотнение слоев грунта под действием веса здания. Данные процесс имеет наибольшую интенсивность в течение первого года после окончания строительства коробки дома. В данный период грунт, как-бы «привыкает» к изменившимся условиям. Оседание новых фундаментов происходит намного быстрее, чем старых, так как под старыми фундаментами он успел достаточно уплотниться и отвердеть.

При проведении земляных работ, для подготовки котлована под фундамент пристройки, свойства грунта могут измениться, причем данный котлован может нарушить или ослабить плотность грунта и под старой частью дома. Зачастую это бывает в случае, когда котлован долго был открытым, земля в нем подвергалась воздействию дождя, талых вод или мороза. Грунт может иметь рыхлую структуру, особенно в свеже засыпанных котлованах, что влияет на изменение оттока дождевой воды. В большинстве случае, данные изменения могут быть выявлены только после полного завершения строительства.

Неравномерное оседание фундамента в любом случае влечет за собой деформацию, при этом на стыках между старой и новой частью здания образовываются щели и трещины. При планировании строительства пристройки необходимо учесть данные обстоятельства в проектной документации и строго их соблюдать. Данные проблемы при выполнении пристройки не возникают в случае, если дом и пристройку отделить осадочным швом. Как правило, осадочные швы устраивают шириной 1-2 см. Он проходит от самого низа фундамента до самой верхней точки здания: через окна, полы, столбы, стены, балки, перекрытия и т. д.

Щели заполняют эластичным материалом: эластичными лентами, пенополистиролом, пластичными силиконовыми, акриловыми или битумными массами. В случае если архитектор или планировщик не предусмотрел бы осадочные швы, то спустя некоторое время (пару месяцев) после завершения строительства началась бы растрескиваться штукатурка, лопаться полы, потолки, стены. Бывает и такое, что напряжение вызванное оседанием, не в силах выдержать оконные стекла, дверные проемы. Их может перекашивать, заклинивать при открывании. В появившихся щелях может образовываться вода, заливающая помещения под ванной, подвалы, погреба и т. д.

В большинстве случаях деформационные швы проектируют таким образом, чтобы они были видимыми в местах разделения фасада. Обычно с фасадной стороны данный шов заделывают малопрочным материалом, закрывают наличниками или фальшь панелями, которые не препятствуют осадке здания и взаимному смещению наружных стен. Их можно скрыть, установив на фасаде водосточные трубы. По кровле компенсационный шов перекрывают специальным компенсационным устройством. Еще одной проблемой является боковое расширение (смещение) дома.

В данном случае необходимо качественно защитить старую часть дома, так как она обычно является конструкционно более слабой. В данном случае необходимо запроектировать пристраиваемую часть дома таким образом, чтобы её фундамент и несущие стены по отношению к старой части дома располагались перпендикулярно. При этом наружные стены старого дома станут внутренними стенами пристраиваемых помещений, а деформационный шов будет располагаться на стыках полов и стен с перекрытиями и стенах пристройки.

Ещё одним вариантом надежной защиты старой конструкции является создание проекта новой несущей конструкции. Подошвы и ленты фундамента в данном случае необходимо размещать на безопасном расстоянии. В некоторых случаях расстояние от старых до новых фундаментов может составлять несколько метров. В данном случае перекрытия монтируют таким образом, чтобы они не доходили до старого сооружения на величину осадочного шва и не опирались на стены старого здания.

Кроме рассмотренных вариантов соединить конструкции можно и нетипичным образом. К примеру, плиты перекрытия можно положить на две стены — новую и старую, но при этом предусмотреть небольшую подвижку стены, которая может быть вызвана неравномерным оседанием фундамента. В некоторых случаях архитекторы и проектировщики применяют и другие, неординарные решения. Иногда старый фундамент имеет достаточную ширину и на его поверхности можно построить новую стену. В любом случае, не стоит забывать о защите места стыка (примыкания).

Прежде, чем реализовать свой замысел и возвести пристройку, необходимо тщательнейшим образом изучить конструкцию и состояние фундамента старого дома, поближе узнать о качестве и плотности грунта, грамотно подобрать способ примыкания, спланировать все этапы строительства, а также четко придерживаться нашим рекомендациям.