Капитальный ремонт в доме. Подготовка к ремонту.

Многие сталкивались с необходимостью проведения в старом доме капитального ремонта. С чего лучше всего начать и на что именно обратить особое внимание мы и рассмотрим в данной статье. Перед началом капитального ремонта внутри помещения необходимо, в первую очередь, обратить особое внимание на наличие следов промерзания или заливания. Если данные следы присутствуют, то необходимо сначала ликвидировать причину их возникновения, то-есть отремонтировать крышу, восстановить гидроизоляцию цокольной части здания и т.д.

Шаг 1.

Если уж ремонт, то только капитальный.

Если Вы собрались обновить старый дом, приспособить его к новым современным стандартам, проложить новую проводку и инженерные коммуникации, а также по новому распланировать комнаты, то нужно быть морально готовым к тому, что капитальный ремонт это своего рода вторая стройка. Как правило, именно так необходимо поступать со старыми зданиями.

Безусловно, очень трудно смириться с несоответствием помещений современным стандартам к удобству, функциональности, комфорту. Очень уж неудобные кухни с печным отоплением, тесные помещения, узкие коридоры, неровные стены или крутые лестницы. Если уж решили начать серьезный ремонт, то обратной дороги уже не будет.

В данном случае – полумеры неуместны: просто поштукатурить и покрасить стены недостаточно. Подумайте только, какой смысл тратить финансы на ремонт стен, если внутри них старая алюминиевая проводка и инженерные коммуникации из старых ржавых стальных труб? Такая же ситуация обстоит и с напольными покрытиями, если его уложить на истлевшие доски. Осуществляя такого рода, ремонт скоро окажется, что простых работ нет, всё требует значительных физических и финансовых затрат.

Так, к примеру, перед покраской стен необходимо удалить растрескавшуюся штукатурку, содрать ее, выровнять стены и нанести новый ее слой. А если при этом еще обнаружатся трещины в стенах, то их придется дополнительно еще и укреплять.

Еще один пример:

Вы захотели обустроить мансарду вместо старого заброшенного чердака. Идея очень хорошая, «малой кровью» увеличить жилую площадь дома, но и в этом случае Вы можете столкнуться с рядом проблем. В первую очередь окажется, что старое перекрытие просто не рассчитано на то, чтобы нести большие нагрузки – тяжелую мебель, простенки, ванну или прыгающих детей. В этом случае еще до начала ремонта необходимо должным образом укрепить перекрытие.

Адаптация и ремонт помещений без анализа и учета конструктивных особенностей здания стали бы началом настоящей катастрофы: перекрытия в процессе эксплуатации начнут прогибаться, а в некоторых случаях могут начать трескаться и даже разрушаться. Как видим, капитальный ремонт без соответствующего плана (стихийно) не получится. Вам следует четко решить, что именно Вы хотите изменить в доме, в его конструкции, определиться с необходимым комплексом работ и очередностью их выполнения.

Шаг 2.

Подготовка к ремонту.

В отличие от обычного косметического ремонта, капитальный ремонт влечёт за собой глобальные изменения в наружном и внутреннем облике дома. Кроме этого список необходимых работ будет очень обширным, затрагивающим каждый квадратный миллиметр площади дома, но при этом результат будет впечатляющим. В процессе ремонта серьезной коррекции могут подвергнуться практически все детали дома. Так, могут исчезнуть не только старые стены, окна и дверные проёмы, а и возвестись новые, причём именно в тех местах, где Вы пожелаете. Колоссальные изменения могут затронуть потолки и пол. В итоге, Вы получите новый дом с новой, удобной планировкой.

В данном случае всё зависит от Ваших фантазий и индивидуальных потребностей. Безусловно, при выполнении капитального ремонта возникнут некоторые расходы, а их величина будет зависеть конкретно от поставленной цели и от сложности задуманного Вами ремонта. В большинстве случаев львиную долю данных затрат потянет ремонт и обустройство кухни и ванной комнаты. Хотелось бы отметить, что спектр работ в данном случае может подразумевать не только полную замену электрической проводки, сантехники, но и обустройство систем кондиционирования и вентиляции.

Как при любом виде ремонта естественным образом станет вопрос в подборе необходимых строительных материалов. При этом особое внимание необходимо обратить на соотношение их цены и качества. В случае, если к этому вопросу подойти расчетливо, то в конечном итоге Вы можете значительно снизить общие затраты на ремонт, и общую итоговую сумму удержать в разумных пределах. Хотелось особо отметить, что хотя капитальный ремонт и занимает большое количество времени и сил, но он является одним из самым рентабельных видов ремонта, так как по завершению его Вы получаете практически «новое» и современное жилье, которое будет полностью соответствовать Вашим требованиям. Для того чтобы капитальный ремонт не преподнёс Вам неприятных сюрпризов необходимо позаботиться о закупке требуемых строительных материалов заблаговременно.

Шаг 3.

Планирование этапов ремонта.

Самое главное правило при выполнении капитального ремонта – это чётко следовать намеченному плану и беспрекословно соблюдать все технологические требований. Если данное условие выполнять, то по завершению ремонта Вам можно будет на долгое время забыть о любых крупномасштабных строительных работах в доме, а только периодически обновлять интерьер при помощи «косметического» ремонта, выполнять мелкий ремонт инженерных коммуникаций и заниматься сменой «декорации». Многие считают, что капитальный ремонт можно проводить без составления проекта и соответствующей технической документации. Однако практика показывает, что лучше всего действовать по проекту, так даже обычные наброски на листе бумаги способны раскрыть глаза авторам ремонта на ошибочные представления о конечном результате.

Необходимо принять за аксиому то, что успешная реализация Ваших идей может быть только в случае, если будет на руках эскиз, а лучше всего и рабочий проект капитального ремонта дома. Как правило, комплект рабочей документации составляется в обычной толстой тетрадке, которая включает в себя различные обмерочные чертежи; планы демонтажа перегородок, сантехники и встроенной мебели; разрезы и планы многослойных полов и подвесных потолков; планируемый план расстановки сантехнического и электрического оборудования, настенных и потолочных светильников; планы размещения выключателей и розеток с привязкой, а также разверстки стен и планы размещения мебели. Очень неплохо было бы, если данную картину можно было дополнить красивыми эскизами интерьера, выполненными 3D-графике или просто от руки.

Шаг 4.

Смета.

После того, как Вы полностью определились с объемами работ необходимо приступить к подсчету сметы. Это необходимо выполнить ещё до начала работ, для того чтобы не попасть в плен ремонта-долгостроя. Необходимо более-менее точно вычислить сумму, в которую Вам может обойтись обновление дома.

При этом не следует забывать о том, что погрешность производимого расчета, основанного на некоторой усреднённой стоимости квадратного метра отремонтируемой площади, может отличаться от реальной до 50%. Кроме этого, в большинстве случаев возникает ряд непредвиденные расходы, которые Ваш бюджет позволить не может.

Один из точных способов финансовой оценки ремонта – это составление сметы. Имея на руках подробную документацию планируемых этапов ремонта, список необходимых материалов, точный объем работ и цен на материалы можно в итоге получить своеобразную таблицу расходов на оборудование и материалы с итоговой цифрой планируемых затрат. Имея под рукой данные цифры Вы можете с легкостью скорректировать некоторые пункты, подбирая те или иные материалы, в зависимости от финансовых возможностей. Необходимо не забыть и о различных финансовых ловушках, которые могут подстерегать владельцев как старых, так и новых домов.

Так, к примеру, в новостройках нередки случаи, когда плиты перекрытия в горизонтальной плоскости имеют отклонения до 7 см, а стены в вертикальной плоскости — до 5 см. Данный факт повлечет за собой увеличенный расход сухих смесей, необходимых для устранения данных дефектов. Владельцы старых домов могут столкнуться с тем, что большое количество мелких дефектов попросту спрятано под декоративной отделкой.

Так, типичным примером является выполнение ненесущих перегородок из деревянной дранки с нанесенной на её поверхность слоя сухой штукатурки. Стоит только затеять какие-либо ремонтные работы, так она начнет попросту осыпаться, в результате чего придется принимать решение о её полном демонтаже и возведение перегородки из новых современных строительных материалов.

Для того чтобы этого избежать рекомендуем на подготовительной стадии произвести тщательное самостоятельное обследование всего инженерного оборудования и строительных конструкций, с целью выявления всех недоделок и неприятных сюрпризов, или заказать данное обследование у специалистов, которые проведут анализ и выдадут ряд рекомендаций по нормализации состояния дома. Шаг 5. Полный демонтаж. Перед началом строительных работ в доме, необходимо в первую очередь произвести полный демонтаж всего того оборудования, которое планируется менять. На данном этапе необходимо демонтировать полы, старую сантехнику, встроенные шкафы; произвести очистку потолка и стены от побелки, краски и обоев; снять старые декоративные экраны, двери, вентиляционные решетки и т.п.

В случае если Вы не хотите прощаться со своим старым, но добротным паркетом, подумайте, насколько он будет сочетаться с новой отделкой и дизайном планируемого помещения. В большинстве случаев от старого напольного покрытия необходимо избавиться хотя бы для того, чтобы перенести внутренние перегородки или заново проложить электрическую проводку в стяжке. В процессе данных радикальных действий также может выясниться, что старые кривые перегородки легче всего разрушить, чем осуществлять их выравнивание. На их месте проще всего будет возвести новые, прочные и ровные, построенные с использованием современных строительных материалов.

Необходимо также еще до начала ремонтных работ позаботится и о вывозе строительного мусора, образовавшегося при демонтаже, для того чтобы он попросту не валялся под ногами, не занимал полезный объем и не мешал.