Кухня. Выбор оптимальной планировки.

При планировании кухни, как и любого другого помещения, необходимо, прежде всего, выполнять некоторые основные правила, касающиеся расположению функциональных зон и размещения оборудования.

Рабочие места в традиционно оборудованной кухне.

Одним из основных требований при планировании кухни является её удобство и функциональность.Так всем известно, что при приготовлении блюд требуется некоторая последовательность действий: достаются продукты с холодильника, моются, нарезаются, а после этого кладутся в кастрюлю или сковороду. Данную последовательность действий и берут за основу опытные проектировщики, что позволяет проектировать удобную и функциональную кухню. При данной планировке все кухонные работы производятся в некотором рабочем треугольнике — хранение — нарезка (разделывание) — непосредственно приготовление еды.

Обычно углами данного рабочего треугольника являются холодильник, раковина и варочная поверхность. При приготовлении пищи Вы многократно перемещаетесь между данными предметами и столами для разделки. Для того чтобы Вам не приходилось наматывать лишние километры, данные предметы необходимо расположить не слишком далеко от друг друга, на оптимальном расстоянии. Так, рекомендуемым расстоянием между основными предметами кухонной техники является расстояние не более 120 — 210 см.

Сплошное размещение. Иногда в небольших кухня используют сплошное расположение кухонной мебели и техники. В данном случае при расстановке оборудования трудно применить правило «треугольника», но если придерживать определенной очередности то можно найти компромиссное решение, при котором удобство работы будет гарантировано. Так, к примеру, можно в углу разместить холодильник, рядом с ним столешницу для выкладывания покупок, затем мойку, далее главную рабочую поверхность шириной минимум 80 см, граничащую с варочной поверхностью, и небольшую столешницу для отставленной с плиты посуды. Как видите компактно и функционально.

Размещение L-образной формы. При таком размещении оборудования достигается оптимальное соблюдение правила «треугольника», причем удается увеличить площадь поверхностей рабочих зон.

Двухрядное размещение. Если ширина Вашей кухне позволяет, то лучше всего использовать двухрядное размещение оборудования и рабочих зон. Данное решение будет оптимальным только при условии, что между двумя рядами шкафов останется проход в пределах 90 — 120 см. При использовании двухрядного размещения удается выделить максимальную площадь для рабочей поверхности.

Размещение U-образной формы. Данная планировка позволяет более эффективно использовать всё пространство кухни, сохраняя при этом небольшие расстояния между различными кухонными предметами и при этом позволяя выделить два отдельных места для приготовления пищи.

Рабочие места в кухне с современным пространственным решением.

Как видим, так называемый, «принцип треугольника» оправдывает себя при размещении оборудования в небольшой традиционной кухни. Можем ли данный принцип применить в кухне, имеющей большую площадь и расширенные функциональные возможности?

В настоящее время современные кухни предъявляют совсем другие принципы распределения рабочего пространства. Новые кухни более открыты, имеют большую вместительность, пестрят широким разнообразием кухонного оборудования. Они предусматривают другой стиль жизни, а также новые способы приготовления еды.

Большее количество кухонных предметов. В былые времена на удобство планировки кухни влияли только три предмета. В настоящее время их намного больше. Так многие к холодильнику на кухне добавляют шкаф-кладовку, морозильную камеру. В профессиональных кухня получил широкое распространение раздел на грязную и чистую зону, что в свою очередь повлекло за собой появление двух раковин вместо одной: одна — как и ранее традиционная для мытья посуды, а вторая — для ополаскивания и мытья продуктов. Сейчас даже горячие блюда можно приготовить в нескольких местах: на варочной поверхности, в газовой или электродуховке, микроволновой печи.

Большое разнообразие новых продуктов. В последнее время во многих домах наряду с традиционным приготовлением пищи большую популярность получили продукты-полуфабрикаты. Для того чтобы их приготовить достаточно только их достать с холодильника и испечь или разогреть. Такой принцип приготовления пищи полностью нарушает привычную очерёдность: для того, чтобы блюдо попало в духовку или кастрюли не зачем пользоваться раковиной, нет необходимости мыть или споласкивать.

Кухня с «островом». Большие по площади кухни позволяют отказаться от стандартного расположения кухонных предметов вдоль стен и поместить их непосредственно посередине кухни, на так называемом «острове». Так как доступ к некоторой технике возможен с разных сторон, то, к примеру, раковину и варочную поверхность на «острове» можно разместить по соседству.

Принцип размещения — все отдельно. При планировании современной кухни всё чаще уходят от привычного сплошного соединения шкафов, мебели и кухонной техники. Домашнее оборудование и мебель размещают отдельно друг от друга. Создаются самостоятельные места для работы возле духовки, кухонной плиты, холодильника, микроволновой печи, разделочных досок, шкафа-кладовки, в большинстве случаев некоторые их них размещают, используя при этом передвижные шкафы или столы. При таком размещении на кухне рабочие зоны можно перемещать и изменять, в зависимости от потребностей и конкретной ситуации. При данной планировке кухни не всегда удается применить правило «традиционного треугольника», но в зависимости от конкретных индивидуальных потребностей Вы сможете создать оптимальное размещение предметов на кухни, согласно с Вашими желаниями и потребностями.

Рассмотрим несколько вариантов расположения рабочих мест в кухне с новым пространственным решением:

Кухня с раковиной «на полуострове». При данной планировке «полуостров» делит кухню на две части. Первая часть содержит плиту и предусматривает традиционное приготовление пищи, а другая часть кухни содержит микроволновую печь и духовку и служит для подогрева блюд и нарезки бутербродов.

Кухня с «островом». Если кроме острова запроектировать два рабочих ряда, скажем у окна и у стены, то это позволит создать несколько мест для работы.

Кухня U-образной формы с дополнительным рабочим рядом. При данной планировке можно к основному составу оборудования кухни добавить шкаф-кладовку и духовку, причем духовка с соседствующей столешницей позволит создать отдельное место для работы.

Кухня с отдельно стоящим оборудованием и мебелью. При планировании такого типа кухни стационарно размещают основные её элементы — плиту, раковину и холодильник. Остальные её элементы обладают некоторой мобильностью, их всегда можно переставить.

Большая семейная кухня. При планировании такой кухни оптимальным решением является разместить большой стол посредине кухни, а все её элементы разместить у стен по периметру. Хотя при такой планировке, с одной стороны, и увеличивается расстояние между предметами домашней техники, но с другой стороны, стол можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.

Функциональные зоны. Вне зависимости от того, какой размер кухни и какое именно расположение кухонного оборудования Вы выбрали на кухне должно присутствовать несколько функциональных зон, без которых невозможно нормальное функционирование кухни.

Основными кухонными зонами являются:

— зона хранения пищевых продуктов,

— зона мытья посуды и продуктов,

— зона приготовления еды,

— рабочая поверхность.

Рассмотрим каждую из данных зон поподробнее.

Зона хранения пищевых продуктов. Зачастую продукты питания мы храним не только в холодильнике, но и в морозильной камере, хозяйственном помещении, шкафчике, в кладовой или просто на полке. У нас имеются отведенные места для хранения сладостей, напитков, свежих фруктов, хлебобулочных изделий. В идеальной кухне непосредственно с местом складирования продуктов должна располагаться специальная столешница для удобной распаковки продуктов, а также небольшое место для приготовления холодных закусок. В любом случае, при планировании кухни необходимо учитывать Ваши индивидуальные привычки и потребности.

Сколько место необходимо для хранения продуктов в основном зависит от того, насколько часто Вы делаете покупки. Если Вы совершаете закупку продуктов раз в неделю, то для их хранения, естественно, потребуется больше места. В этом случае будет не лишним обустройство кухни шкафом-хранилищем, вместительными кухонными шкафом или наличие специальной кладовой в непосредственной близостью с кухней. Рекомендуется также предусмотреть специальные помещение для хранения продуктов в погребе, гараже, но только если они находятся не слишком далеко от кухни.

Какого именно типа хранилища (шкаф, морозильная камера и т.д) для продуктов должны быть на кухни в основном зависит от того, какие именно продукты Вы закупаете больше всего. Если Ваше семья в большом объеме закупает замороженные продукты, то лучше всего для их хранения подойдет большой и вместительных морозильных шкаф. Если Вы покупаете много консервированных продуктов, то для этих целей лучше всего подойдет шкаф на кухни или кладовая, расположенная в непосредственной близости от неё. Если Вы предпочитаете питаться свежими овощами, то, как нельзя лучше для этого подойдет, либо холодная кладовая, скажем в гараже, либо погреб.

Кроме этого, необходимо не забыть и о месте хранения приготовленных блюд. В зависимости от того, готовите ли Вы про запас или нет, будет зависеть и наличие места для хранения еды. Так, в случае, если Вы обычно готовите обед для всей семьи на несколько дней или с завидной частотой принимаете гостей, то Вам понадобиться много места и для хранения приготовленных блюд, где можно было бы разместить и кастрюли с едой, и различные стеклянные баночки. В данном случае Вам понадобиться большой и вместительных холодильник с удобным расположением полок или удобная и вместительная холодная кладовая, граничащая с кухней.

Зона мытья посуды и продуктов. Одной из «грязных» зон является зона для мытья продуктов. В последнее время в месте мойки устанавливают посудомоечную машину, а иногда раковину стандартных размеров доукомплектовывают еще одной раковиной размером поменьше. Как правило, кухонную мойку необходимо располагать в непосредственной близости к основной рабочей поверхностьи, так как процесс приготовления пищи постоянно требует мытья продуктов, посуди и другой кухонной утвари. Рекомендуется хотя бы с одной из сторон мойки специально выделить место для чистой или грязной посуды. Способы соединения раковины с другими рабочими поверхностями и её размеры, а также наличие посудомоечной машины или второй раковины напрямую зависят от Ваших индивидуальных потребностей. Необходимость в посудомоечной машины зависит от объемов грязной посуды. Если у Вас большая семья, постоянное наличие гостей, то для Вас будет она просто незаменимой. Посудомоечная машина освободит Вас от некоторого объема работы, а также позволит уменьшить размеры раковины. Посудомоечною машину необходимо располагать рядом с мойкой, так как перед закладкой посуды в неё, посуду необходимо очищать и ополаскивать от крупных остатков еды. При выборе размера мойки необходимо обратить особое внимание на то, какой именно посудой и каких размеров Вы пользуетесь. Так, если Вы обычно варите еду в больших кастрюлях то и мойка должна быть соответствующих размеров, чтобы можно было в неё поставить и помыть самую большую, находящуюся в обиходе, кастрюлю. Размер раковины на прямую может влиять и на размер рабочей поверхности. В случае если раковина имеет разделочную поверхность, таких в последнее время очень много в продаже, то её можно рассматривать как дополнительную рабочую поверхность. Применение таких раковин позволит значительно сэкономить место на маленькой кухне.

Зона приготовления еды. В последнее время на рабочих столешницах мы рубим, режем, месим тесто, измельчаем, очищаем, взбиваем и т. д. Ранее традиционно было принято читать, что рабочая доска должна быть длинной не менее 80 см и располагаться между раковиной и плитой. В современной же кухне она может менять свое месторасположение. Для того чтобы быстро сделать холодные закуски, салаты и бутерброды необходимо чтобы она располагалась между холодильником и раковиной. Кроме этого кухонные столешницы кроме своего основного предназначения служат для распаковывания продуктов, на них мы ставим необходимую посуду и готовые блюда, поэтому крайне желательно, чтобы они находились в непосредственной близости от каждого из предмета кухонной техники. В большинстве современных кухонь в качестве рабочих поверхностей часто используют подсобные столики, дополнительные столы или даже специальные мобильные столы или тумбы на колесиках. Зона приготовления еды. В последнее время вместо традиционной плиты с духовкой все чаще используются раздельные варочные поверхности и духовые шкафы. Много еды мы готовим в конвекционных печах и подогреваем в микроволновках. Микроволновую печь в большинстве случаев монтируют в отдельную стойку, вешают на стену или просто устанавливают на рабочую поверхность. При выборе места для варочной поверхности необходимо не забыть и о необходимости установки специальной вытяжки над ней. Рядом с варочной поверхностью необходимо предусмотреть место, куда бы можно было поставить тарелки с блюдами или кастрюли с едой. Как оптимально разместить их и соединить с другими рабочими зонами на кухне в большей степени зависит от индивидуальных Ваших потребностей. Перед тем как приступить к планированию размещения зон приготовления еды Вы должны для себя ответить на один вопрос: еду чаще готовите Вы сами, или только подогреваете уже готовые блюда? От этого будет зависеть какие из бытовых приборов необходимо разместить поближе к основной рабочей поверхности. Если Вы часто печете, то духовку необходимо разместить на уровне глаз, так как это значительно упростит процесс приготовления пищи и её обслуживание. Освободившееся место под варочной поверхностью можно использовать для хранения сковород, кастрюль и противней. В случае если Вы часто и много готовите, а также делаете сезонные заготовки и консервирование, то лучше всего выбрать плиту шириной больше стандартной. Сейчас в продаже в большом ассортименте имеются как кухонные плиты, так и варочные поверхности шириной 80 — 90 см, с пятью или шестью горелками. На размещение варочной поверхности также влияет количество людей, которые принимают участие в приготовлении пищи. Так, в случае, если в приготовлении еды участвует один или два человека, то расположение плиты в одном ряду со шкафом будет достаточным, но если готовит вся семья, то варочную поверхность лучше всего расположить на «полуострове» или даже на «острове».

Кроме этого при осуществлении планировки кухни необходимо помнить о следующих моментах:

— хранение пищевых продуктов необходимо планировать в удобных и легкодоступных местах. Избегайте узких и глубоких стационарных полок. Полки, имеющие большую глубину должны легко выдвигаться, лучше всего их заменить ящиками;

— при использовании висящих шкафов необходимо обязательно учитывать рост человека. Как правило, нижнюю грань шкафов размещают не выше 1,35 метра и оборудуют не более двух полок, что позволит с легкостью доставать или складывать продукты;

— мойку в большинстве случаев размещают на одном уровне с рабочей поверхностью, но лучше всего её высоту индивидуально подобрать в зависимости от роста человека. Критерием выбора высоты мойки является удобство во время работы, так чтобы не пришлось наклоняться или дотягиваться. Оптимальную высоту мойки принимают на 5 см ниже согнутого локтя;

— ширину столешницы, которая расположена рядом с раковиной, необходимо подбирать в зависимости от размещения мойки и величины кухни. В маленькой кухне или при установке мойки на «острове» столешницу можно заменить доской для стекания, которая является составной частью мойки. В случае если раковина расположена в сплошном ряду застройки, то столешница должна иметь ширину не менее 30 см;

— плиту или варочную поверхность можно размещать, ниже, чем рабочая поверхность, но при этом необходимо подобрать такую высоту, при которой не приходилось бы нагибаться, чтобы посмотреть процесс приготовления еды в кастрюле. Оптимальным уровнем расположения варочной поверхности считается такой, который расположен по высоте ниже на 10 — 17 см от высоты согнутого локтя;

— микроволновую печь и духовку необходимо располагать таким образом, чтобы посуду не приходилось подымать выше уровня груди. Верхняя грань данных приборов при этом будет находиться на высоте не более 160 — 170 см от земли;

— наиболее оптимальный вариант столешницы, прилегающей к плите, является такой, при которой она будет иметь ширину не менее 40 см от каждой из сторон варочной поверхности.

Надеемся, что наши советы по правильной выбору планировки кухни помогут Вам оптимально разместить всё кухонное оборудование, удобно расположить все функциональные зоны с учетом Ваших индивидуальных потребностей. Отнеситесь к проектированию кухни с полной ответственность, так как даже самые небольшие просчеты будет очень сложно исправить.