Кухня. Работа над ошибками.

Кухня является одним из часто используемых и особо популярных мест в доме, вне зависимости от Вашего образа жизни и привычек. Любите ли Вы готовить полноценные обеды, делать выпечку или просто заглядываете на неё для того чтобы «перехватить», завтракаете по утрам на скорую руку или предпочитаете собирать на выходные званый ужин для большой компании друзей. Исторически так сложилось, что кухня в нашей жизни представляет собой классическое место для встреч с друзьями за бокалом вина или чашкой кофе, поэтому кухонная зона должна быть не только эстетически привлекательной, но и функциональной.

В данной статье мы попытаемся осветить самые распространенные проблемы и ошибки при дизайне и планировании кухни.

1. Часто возникающие проблемы с окном. Иногда помехой для выполнения удобной планировки кухни может стать слишком маленькое расстояние между соседней стеной и окном. В случае если данное расстояние менее 60 см, то это может усложнить установку в углу плиты, раковины, стандартных кухонных шкафов или холодильника. Кроме этого также важна высота расположения подоконника окна от уровня пола. Так слишком низкое расположение окна Вам не позволит установить под ним стандартную мебель или бытовую технику. Минимальное расстояние от уровня пола до подоконника должно быть не менее 86 см. Использовать большие по площади балконные двери и окна можно только в больших и просторных кухнях. Использование таких окон в маленьких кухнях осложнит установку техники и мебели, так как необходимо предусмотреть не только свободный доступ к ней, но и обеспечить удобство открывания окон и дверей.

2. Места хранения необходимо оборудовать с умом. Обычно кухня заполнена кучей разнообразных мелочей, иногда ненужных. В кухонных шкафах мы зачастую храним объемные, занимающие много драгоценного места, но совершенно бесполезные для кухни предметы. Основная задача при планировании мест хранения заключается в том, чтобы разместить всю кухонную утварь так, чтобы она занимала как можно меньше мест, но при этом всегда находилась «под рукой». Использование на кухне встроенных модулей удобно, но при этом не стоит забывать, что они довольно дорогие и часто заметно уменьшают величину рабочей зоны кухни. Кроме этого ещё одной распространенной ошибкой при планировании кухни является нерациональное использование свободного пространства. Так почти каждый дизайнер в своем проекте неправильно распределяет данное пространство, которое при тщательном планировании могло бы эффективно использоваться. В случае если Вы являетесь обладателем кухни небольших размеров, то одним из оптимальных вариантов будет использование длинных встраиваемых верхних ящиков, в которых можно отлично организовать хранение всего необходимого. Вы можете украсить ящики молдингом, а также на них разместить небольшие растения или устроить систему локального освещения. Не забывайте о том, что много потенциально приходной площади для хранения можно найти, скажем, над холодильником или морозильной камерой.

3. Увеличивайте площадь рабочей поверхности. Одной из распространенных проблем на кухне является катастрофическая нехватка рабочей поверхности. При её планировании Вы должны учесть все индивидуальные особенности процесса приготовления пищи, а также выделить горизонтальные поверхности для установки и хранения различных приборов. В этом случае данную задачу можно решить с помощью установки барной стойки или «острова».

4. Слишком длинная рабочая поверхность. В большинстве случаев владельцы больших кухонь делают типичную ошибку, устраивают длинную рабочую поверхность и размещают всю мебель вдоль одной из стен. Данная расстановка мебели и кухонного оборудования делает процесс приготовления пищи крайне неудобным, так как приходиться постоянно перемещаться из одного конца кухни в другую, тем самым «наматывая» ненужные километры. Если Вам позволяют размеры помещения и планировка, то лучше всего спланировать кухню с «островом» или выбрать П-образную её конструкцию. При этом полезная площадь рабочей поверхности не изменится, а бегать по всему периметру кухни Вам уже не придется.

5. Отсутствие достаточного освещения. Кухня является одним из помещений, в которых недостаточная освещение считается абсолютно недопустимым. Это обуславливается не столько уютностью обстановки и вопросами дизайна интерьера, сколько вопросами личной безопасности при использовании в процессе приготовления острых колющих и режущих столовых инструментов. Идеальной кухней считается та, в которой реализовано три типа освещения: общий свет для освещения всего периметра помещения, направленное освещение рабочие поверхности и различные световые акценты для создания необходимой атмосферы. В процессе планирования размещения ламп Вы должны, прежде всего, оцените каждую зону кухни, определиться с расстановкой в неё предметов и необходимостью в устройстве дополнительного освещения. Особое внимание необходимо уделять освещенности всех рабочих зон, для чего можно использовать, как одиночные (точечные) светильники, так и целые группы различного типа мини-ламп, что отлично сможет подчеркнуть уют и стиль Вашей кухни. Одиночные подвесные светильники великолепно смотрятся над мойками, а группы мини-светильников гармонично смогут дополнить «островную» часть кухни или барную стойку. Не следует забывать и о дополнительной подсветке, расположенной на нижней группе шкафов, что является весьма стильным и функциональным решением. И, в конце концов, после завершения работы с основными зонами освещения «включите» немного фантазии и дополните свой интерьер разнообразными световыми акцентами, которые помогут внести стиль и индивидуальность.

6. Используйте «фартук» не только в зоне плиты. По обыкновению, при разработке проекта кухни упускается такая деталь, как стена за рабочей поверхностью и за раковиной. В большинстве случаев, её оставляют без внимания или вовсе упускают из вида. С одной стороны данная ошибка значительно экономит бюджет при ремонте, но с другой стороны может обернуться дополнительными непредвиденными тратами. Можно всю данную поверхность просто оклеить обоями, не тратя деньги и силы на обустройство, так называемого, защитного «фартука». Но только представьте себе на минуту какое количество пара, влажности и жирных брызг каждый день неизбежно появляется на любой кухне. Значительно упростить Вам жизнь сможет установка защитной поверхности не только за плитой, но и по всему периметру рабочей поверхности. Намного проще и эффективнее удалять жир и грязь с защитного покрытия (выполненного из пластика, металла, плитки), чем с обычных обоев.

7. Достаточная вентиляция. Несмотря на то, какой изысканный не был бы интерьер кухни, всё её очарование теряется, если на кухне присутствуют плохие и неприятные запахи. К примеру, как неприятно себя чувствовать на кухне, на которой остался запах вчерашней жареной рыбы. В большинстве своем дешевые системы вентиляции попросту гоняют «несвежий» воздух по кругу, в то время как хорошие и качественные действительного его очищают и помогают сохранить чистоту в кухни. Использование качественной системы вентиляции поможет Вам не только получить здоровую атмосферу на кухне, а также значительно продлить срок службы бытовой техники. Наличие качественно вентиляции становиться особо актуальным в случае, если Ваша кухня непосредственно соединена с гостиной или столовой.

8. Размещение проводок и труб. Как правило, технический стояк в углу кухни может помешать удобному расположению техники и мебели. В большинстве случаев из-за расположения труб в углу невозможно повесить навесные стандартные шкафы, а при заказе «под заказной» мебели, кроме этого, увеличатся расходы на её изготовление. В случае если место подключения канализации и подвод воды располагаются слишком близко к вентиляционным отверстиям, то установить дополнительную столешницу между варочной поверхностью и мойкой будет затруднительно. Стоит не забывать о том, что выполнить подключение вентиляционного канала проще всего, если он расположен в непосредственной близости от плиты, а подключение раковины — если подвод воды и канализации ближе к раковине. Позаботьтесь о данных мелочах еще на начальном этапе ремонта до начала отделочных работ в кухне, попросите сантехников выполнить перенос труб, это избавит Вас от массы неудобств и проблем. Согласно действующим нормам газовая плита не должна располагаться ближе, чем 50 см от окна, чтобы порыв ветра не смог задуть пламя. Расстояние между раковиной и водопроводным стояком по украинским нормам не регламентируется. Кроме этого, украинские строительные нормы не распространяются на проектирование систем внутридомовой канализации со стояками, а также на вентиляционные каналы, не имеющие вывод на кровлю здания.

9. Не следует забывать про мусорное ведро. В настоящее время в современном мире с появлением новой технологии переработки мусора вопрос простой утилизации бытовых отходов стал более обширнее, чем простое размещение мусорного ведра на кухне. Одним из основных требований, диктуемым временем, является планирование специального ведра предназначенного для первичной сортировки отходов. Об этой маленькой мелочи, не следует забывать при разработке проекта кухни.

10. Использование выступающих ручек. При использовании на фасадах выступающих ручек, особенно в углу, уменьшает угол их открывания. При этом не полностью отрытые дверцы препятствуют свободному выдвижению ящиков.

11. Рабочие поверхности и напольное покрытие из натурального мрамора. Обращаем Ваше внимание, что данные поверхности достаточно сложны в уходе. По своей природе мрамор имеет пористую структуру, что позволяет различного рода загрязнениям проникать достаточно глубоко и при этом делает удаление грязи невозможным. В качестве материала для столешницы лучше всего выбрать искусственный камень или гранит, которые намного легче поддаются очистке.

12. Ошибочная «неуязвимость» кориана. У многих сложилось ошибочное мнение о прочности и долговечности данного материала. На практике же столешница из кориана, также как и из любого другого материала, со временем покрывается пятнами от чая и царапинами. Единственным неоспоримым преимуществом данного материала является легкость реставрации поверхности, но эту процедуру можно доверить исключительно специалистам.

13. Использование мозаики в качестве облицовки для кухонных фасадов. Безусловно, данный вид отделки имеет особую привлекательность и оригинальность, способный подчеркнуть стиль кухни, а также привнести «изюминку» в её интерьер. Обращаем Ваше внимание, что данную отделку для оформления дверец и фасадов ящиков использовать крайне не желательно, так как гипсокартонная основа «съест» некоторое количество полезной площади кухни, а также значительно утяжелит её конструкцию.

14. Использование массивных воздуховодов. В случае если варочная поверхность расположена на значительном удалении от вентиляционного отверстия не обязательно использовать длинный и массивных воздуховод, лучше всего установить вытяжку, оснащенную специальным угольным фильтром. Данный фильтр будет выполнять качественную очистку воздуха внутри помещения, а наличие воздуховода для него не является обязательным. В этом случае необходимо будет всего лишь периодически менять угольный фильтр.

15. Использование глянцевых фасадов. Они смотрятся очень эффектно, но следует быть готовым к тому, что они очень быстро «залапываются». Данные поверхности необходимо протирать почти каждый день.

16. Использование дерева в качестве напольного материала. Хотя различные деревянные изделия и имеют отличный эстетический вид, но использовать данный материал в качестве напольного покрытия на кухне считается крайне не желательным, так как дерево быстро загрязнятся, и потеряет свой «товарный вид».

17. Использование стеклянных столешниц для обеденных столов. Данные столешницы получили особую популярность благодаря тому, что они визуально менее загромождают пространство, дарят интерьеру прозрачность и легкость. Несмотря на эстетическую привлекательность для кухни данные модели столов совсем не подходят, так как даже самое прочное стекло со временем царапается и теряет былую привлекательность. Кроме этого за таким столом просто невозможно утром позавтракать, чтобы не перебудить всех домочадцев. Как бы Вы не старались, но тихо поставить чашку, тарелку или положить столовые приборы Вам не удастся.

18. Излишняя ширина ящиков. То правило, что чем больше или вместительнее, тем лучше, для кухонных ящиков не срабатывает. Многие мебельные магазины в широком ассортименте предлагаю кухонные ящики шириной до 120 см, якобы очень вместительные и удобные в использовании, легко открываемые. Консультанты Вам предлагают опробовать легкость их открывания, но при этом не стоит забывать о том факте, что они в магазине пустые, а следовательно очень легкие. Если такой ящик плотно набить кухонными принадлежностями или посудой, то эксплуатировать его будет крайне неудобно. Необходимо будет постоянно прикладывать немало усилий, чтобы его открыть или закрыть.

19. Заблуждение: полка лучше ящика. Данное утверждение является одной из распространенных ошибок. Явным преимуществом ящика является то, что выдвинув его можно с лёгкостью созерцать всё его содержимое, а необходимая вещь быстро отыщется. Если Вам необходимо найти вещь в случае с полками, то для того чтобы «добраться до цели» придётся перевернуть всё содержимое полки. Полки удобны в случае хранения нечасто используемых предметов, скажем для хранения продуктовых запасов.

20. Чем больше швов, тем хуже. При планировании защитных или рабочих поверхностей необходимо, по возможности, использовать большие детали, крайне редко прибегая к мелким, соединенным встык элементам. В стыках, как правило, скапливаются различного рода загрязнения и жир, который довольно трудно очистить. Так, к примеру, если Вы приняли решение оклеить кухонный «фартук» обычными обоями и защитить стеклом, то для этой цели лучше всего подойдет одно большое цельное стеклянное полотно, нежели некоторое количество маленьких элементов, соединенных между собой встык.

21. Раковина «неправильной» формы. Данный элемент кухни может не только радовать хозяина, но и со временем его сильно раздражать. Не стоит экспериментировать с мойками нестандартной и необычной формы, скажем в форме цветка топинамбура. Необычная форма раковина на кухне создаст креативный дизайн, но как в ней мыть посуду? Вы же не будете просто любоваться на неё, Вам с ней жить и её использовать. Лучше всего выбрать более классическую и функциональную форму, чтобы было не только красиво, но и удобно.

22. Место для мелкой бытовой техники. На любой кухне Вы просто не сможете обойтись только лишь встроенной бытовой техникой. Поэтому обязательно необходимо предусмотреть специальное место для хранения, а также розетки для подключения данных предметов (миксеров, блендеров, электромясорубок, соковыжималок и т.д.).

23. Тяжелые и массивные шкафы, размещенные на легких стенах. Если Вы запланировали в кухне разместить специальную систему хранения, то её необходимо крепить исключительно на капитальную (прочную и надежную) стену. В данном случае стены из гипсокартона не рекомендуется использовать, так как они не смогут выдержать их вес. В данном случае на стене из гипсокартона необходимо предварительно разместить специальные опоры и только на них осуществлять крепление верхних шкафов.

24. Неправильно и нерационально развешенная техника. К планированию расположения бытовой техники на кухне необходимо подходить с полной ответственностью. Так, к примеру, встроенные духовки, пароварки и кофемашины не стоит размещать, как слишком высоко, так слишком низко. Идеальным решением для их размещения является уровень пояса.

25. Очень высокий цоколь. Стандартной высотой цоколя считается 10 – 15 см. При выборе кухонной мебели на это необходимо обращать особое внимание, так как в настоящее время большинство встраиваемой бытовой техники рассчитано на цоколь высотой 10 см.

26. Не следует гнаться за модой. Данную ошибку дизайна можно и не считать таковой. При планировании дизайна кухни гонка за суперсовременными технологиями и модой не всегда является оправданной. Как показывает практика самый ультрамодный и трендовый дизайн, концептуальные цвета сезона и т. д. не всегда становятся актуальными надолго. Со временем Ваш «изысканный» и дорогой дизайн может разонравиться, а вот потраченные немалые финансовые средства, вложенные в кухню, уже вернуть Вам не удастся.

27. Не надейтесь на свои силы, сотрудничайте с профессионалами. Одной из самых распространенных ошибок при планировании и разработке дизайна кухни является полная уверенность в собственных силах, в том, что Вы сами способны правильно и качественно спланировать свою будущую кухню, без привлечения опытных дизайнеров интерьеров. В основном данные начинания, прежде всего, обусловлены желанием сэкономить, но, как правило, получается, что непрофессиональный подход становиться причиной большого количества критических ошибок, исправление которых может вылиться в большие экономические и физические затраты. Кроме этого имеется ряд работ, на выполнение которых привлечение профессионалов не является прихотью, а вопросом качества и обеспечения безопасности. Наряду с этим, опытные дизайнеры интерьера имеют огромный запас знаний в области последних инновационных идей, трендов, конструктивных особенностей техники от различных производителей, что помогает им оптимально решить Ваши индивидуальные потребности, оформить и объединить их в грамотных дизайнерский проект, который будет не только удобным и функциональным, но и полностью соответствовать Вашему индивидуальному вкусу.

В данной статье мы попытались рассмотреть наиболее часто встречаемые ошибки при планировании кухни.

Мы надеемся, что данные рекомендации помогут Вам избежать подобных ошибок, а Ваша кухня после ремонта будет не просто красивой, но и удобной и функциональной.