Межкомнатные двери. Самостоятельный монтаж.

Как известно, основной функцией двери является открывание и закрывание. Долговечность и надежность работы зависит, в большей степени, от того, насколько хорошо была установлена створка двери в правильно выставленную и закрепленную её раму. Когда мы думаем о новой двери, то мы, прежде всего, представляем дверное полотно, а при его покупке обращаем в основном на то, как оно выглядит.

При этом не стоит забывать, что «монтаж двери» вовсе не означает простое вывешивания дверного полотна на петли.

Одним из первых и основных этапов установки двери является правильная установка дверной рамы в проеме.

Только в том случае, когда данный этап монтажа будет выполнен в соответствие с установленными строительными нормами и правилами на петли можно навесить дверное полотно и радоваться качественными и надежными дверьми. Монтаж дверей необходимо выполнять с особой тщательностью. Конечно, можно нанять для монтажа и специалистов, но если немного разобраться с тонкостями монтажа, то его можно с легкостью выполнить и самостоятельно.

В случае если Вы для выполнения данных работ пригласите бригаду, то Вам также необходимо знать основы правильного монтажа, чтобы проконтролировать качество выполнения работ. Вам необходимо знать, на какие именно моменты необходимо обратить внимание при приемке работы. Двери должны быть не только красивым атрибутом комнаты, но полностью выполнять своё функциональное назначение.

Один из важнейших элементов двери — рама.

Рама служит для оформления проема, а также является элементом двери, на которую непосредственно крепятся створки. Обычно рама состоит из трёх основных элементов: одной горизонтальной (верхней) части и двух вертикальных. Между собой они соединены с помощью шкантов или шипов. В некоторых случаях рама изготавливается и собирается производителем, но в большинстве случаев её приходится собирать самому, непосредственно на месте монтажа. Раму необходимо собирать, строго соблюдая рекомендации, имеющиеся в прилагаемой инструкции. В последнее время одними из самых популярных дверных рам являются рамы, изготовленные из MDF или клееной древесины.

Рамы из MDF могут быть покрыты шпоном или ламинатом. Рамы из дерева могут быть лакированные или также покрыты шпоном. На одном из вертикальных элементов рамы двери имеются петли (так называемая петлевая стойка), а на другой имеется специальное отверстие для замка. Некоторые рамы могут быть дополнительно оснащены уплотняющими элементами.

В настоящее время в продаже имеется два вида рам: регулируемые и постоянные.

Постоянные рамы. Самую простую конструкцию имеет постоянная рама. Она обычно производится толщиной 6 см или 10 см. В случае, если внутренние стены имеют точные размеры, то нет, не какой необходимости переплачивать за регулируемые рамы.

Регулирующиеся рамы. Они имеют более сложную конструкцию и оборудована специальными охватывающими планками, позволяющие данную раму приспособить к любой толщине стены. Их рекомендуют применять в случае, если толщина стены более 7,5 см, но не превышает 30 см. Некоторые производители предлагают регулирующие рамы, позволяющие охватить стену до 50 см. В данных рамах шаг регулировки предусмотрен обычно 2 см. Данный вид рам более прост в демонтаже и монтаже. Они отлично себя оправдывают в случаях, когда стена и дверной проем не «держат» требуемый размер. Регулируемые рамы стоят на порядок дешевле, но при установке одной двери разница будет не сильно ощутима. Если приходится менять большое количество дверей, то, следовательно, и затраты существенно возрастут, а сумма будет ощутимой.

Многие производители дверей рекомендуют при выполнении монтажа коробки использовать не только монтажную пену, но также колышки (для каркасных стен) или дюбели (для каменных). Благодаря этому дверные рамы будут надежнее и стабильнее держатся, особенно в момент хлопанья. Подготовительные работы. Перед тем как приступить к монтажу дверей необходимо подготовить соответствующим образом откосы. Откосы должны быть с каждой из сторон не менее чем на 1,5 см больше наружных размеров рамы, планируемой к установке двери. Все имеющиеся в откосах выемки должны быть заполнены строительным раствором, иметь ровную плоскость.

Перед началом работ внимательно ознакомьтесь с инструкцией по установке, прилагаемой производителем. Подготовьте необходимые для монтажа инструменты и материалы. Для этого нам понадобится: молоток, дрель, перфоратор, сверла по дереву и по бетону, деревянные колышки, дюбели, отвес, уровень, угольник, монтажная пена, нож, отвертки (плоская и крестовая), монтажный клей, силикон, специальное чистящие средство для удаления не отвердевшей полиуретановой пены.

Монтаж двери. В первую очередь необходимо осуществить правильный монтаж дверной рамы. В откосе удаляем пыль и другие виды загрязнения. Место соприкосновения стены с рамой слегка увлажняем водой, что позволит монтажной пене лучше закрепиться. Вставляем раму в проем. Используя деревянные клинья, предварительно производим блокирование рамы в соответствующей позиции. Используя уровень, определяем вертикальность расположения петлевой стойки рама, а затем фиксируем её с помощью деревянных клиньев. Используя угольник, проверяем, не нарушили ли мы прямые углы между верхней балкой и вертикальными стойками рамы.

Для того чтобы полностью в этом удостовериться необходимо перемерять диагонали рамы, они должны быть абсолютно равными. Затем в петлевой стойке делаем отверстия под дюбели. На каждой стойки их необходимо расположить, как минимум, два, один на расстоянии примерно 20 см от пола, а второй — около 20 см от горизонтальной балки. Через данные отверстия просверливаем перфоратором отверстия в стене. Толщину сверла обязательно необходимо подбирать под диаметр дюбелей, а глубину — под их длину.

В подготовленные отверстия аккуратно вбиваем специальные распорные дюбели. Необходимо следить за тем, чтобы не деформировать дверную коробку. Вбивать дюбели следует до появления небольшого сопротивления. После этого необходимо на петли навесить дверную створку и проверить, держит ли рама горизонталь и вертикаль, проверить правильно ли двери закрывается, нет ли перекосов в различных плоскостях. При необходимости корректировку можно выполнить путем освобождения или вбивания деревянных клиньев.

После подгонки двери, её снимаем и производим крепление второй стойки рамы, таким же образом, как и первой. Перед началом очередного этапа монтажа советуем раму оклеить защитной малярной лентой. Далее при помощи деревянных распорных клиньев, длина которых больше ширины просвета рамы на 1 — 2 см, осуществляем блокировку рамы в «правильном» положении. Для того чтобы не повредить декоративное покрытие рамы рекомендуется под деревянные клинья подложить мягкие прокладки. После этого заполняем монтажной пеной щель между стеной и рамой. Монтажную пену необходимо точно и равномерно дозировать. Слишком большое количество монтажной пены может выгнуть раму или её вытолкнуть, что затруднит закрывание дверей после её полного высыхания. Для данных работ необходимо выбирать пену, имеющую невысокий коэффициент расширения. Щель необходимо заполнять до половины её глубины. Тщательно заполните пеной пространство над косяком. Используйте при монтаже пену, обладающую эластичностью, так как в противном случае она может растрескиваться из-за вибраций, вызванной открыванием, закрыванием или случайным хлопаньем двери.

При выполнении работ, хотя рама и защищена малярной лентой, возможно загрязнение рамы монтажной пеной. Для быстрого и качественного её удаления на всякий случай запаситесь специальным чистящим средством для удаления не отвердевшей полиуретановой пены. После полного застывания пены её излишки необходимо обрезать с помощью ножа. Затем аккуратно удаляем деревянные клинья, а те места, где они находились, также заполняем монтажной пеной.

Если Вы сильно дорожите временем, то для монтажа рамы двери можно выбрать специальную двухкомпонентную пену. Она полностью затвердевает всего за 4 часа, а её излишки можно срезать уже через 15 минут. Отверстия в раме, через которые производили монтаж дюбелей, прикрываем специальными заглушками, которые можно выбрать под цвет рамы. Далее производим подрезку горизонтальных и вертикальных наличников в нужную длину и с помощью специальных эксцентриковых стяжек соединяем их между собой под углом 450. В специальные каналы, вырезанные в раме, наносим точками силикон или монтажный клей, после чего прикладываем свинченные наличники.

Места соприкосновения их со стеной аккуратно заделываем эластичным акриловым уплотнителем или герметиком. Вешаем створку на петли. Последним этапом монтажа двери является регулировка петель, установка замка с ручкой в створку и крепление пластины фиксатора в стойку, противоположную петлевой. Как Вы уже успели заметить, нечего сложно в монтаже двери нет.

Мы надеемся, что наши советы по правильному монтажу межкомнатных дверей помогут Вам качественно выполнить данную работу, а установленные двери будут Вас радовать многие годы.