Межкомнатные двери. Советы и рекомендации по выбору.

Как всем известно, внутренние межкомнатные двери должны не только разделять помещения с различным функциональным назначением, но и служить элементом декоративного убранства.

Подбирая дверь Вы в первую очередь должны обратить особое внимание на её вид, функциональность и качество исполнения. Не так давно внутренние межкомнатные двери не были такими прочными и красивыми. К большому счастью эти времена закончились. В настоящее время различные производители пытаются соперничать между собой, постоянно создавая всё новые, более функциональные и эстетически привлекательные образцы. Наряду с этим современные двери имеют богатство стилей и форм, они являются довольно прочными и долговечными, а также способны эффективно защитить от шума соседних помещений.

Материалы. В последнее время, одним из самых популярных материалов для изготовления межкомнатных дверей является клееная или цельная древесина. Как не странно, но двери из клееной древесины считаются более крепкими (в несколько раз) и надежными, в процессе эксплуатации они не искривляются и не коробятся, по сравнению с дверьми, изготовленными из цельного дерева. Чаще всего используют следующие сорта деревьев: сосна, ясень, дуб, красное дерево или бук. Кроме этого, межкомнатные двери могут производиться из гладких или тесненных плит (древесноволокнистых и древесностружечных), которые в свою очередь могут быть:

  •  обычными,
  •  среднеплотными (MDF), которые получены в результате переработки волокон древесины,
  •  высокоплотными (HDF), имеющие плотность на 50% выше, чем плотность обычной древесины, поэтому более стойкими к искривлению (их не ведёт). В большинстве случаев при изготовлении межкомнатных дверей одновременно может быть использована плита и древесина. В этом случае из цельной древесины создают прочную раму (каркас), которую облицовывают плитами.

Конструкции створок.

Створки дверей могут иметь следующую конструкцию:

  •  щитовые,
  •  филенчатые,
  •  филенчато-щитовые.

Щитовые створки представляют собой деревянную раму, имеющую основу из стабильной древесностружечной, столярной или канальной плиты, и с двух сторон облицованную фанерой, HDF или «переклейкой». Филенчатые створки представляют собой каркасную деревянную раму, поля, между элементами которой заполнены пластмассой, стеклом, «переклейкой» или филенкой из дерева. Филенчато-щитовые створки визуально выглядят как филенчатые, но имеют конструкцию как щитовые: основа — деревянная рама, облицовка — двухсторонняя, выполненная из профилированных плит, к примеру, из MDF, имеющих вид филенки

Остекленные или глухие.

Все межкомнатные внутренние двери могут быть глухими или иметь остекление. Наличие стекол во внутренних дверях может влиять не только на их декоративную привлекательность, но и благодаря им из комнаты может попасть небольшое количество дневного света на лестничные клетки или в коридоры. Небольшие фрагменты остекления, сделанного, к примеру, в дверях в туалет или ванную комнату, могут Вам определить, горит ли там свет, есть ли кто там внутри. В основном в дверях используют цветной, узорчатое или матовое стекло. Стекла могут иметь цельную конструкцию, а могут быть разделены на небольшие поля (секции). Заботясь о собственной безопасности и безопасности Ваших детей можно заказать двери, имеющие остекление из специального безопасного или закаленного стекла. Закаленное стекло в случае разбития разлетается на мелкие, неострые фрагменты, а безопасное — растрескивается, но при этом не распадается на куски. Двери глухой конструкции лучше всего использовать в помещениях, требующих уединения, таких, к примеру, как кабинеты, спальни, детские комнаты.

Левые или правые.

Обязательно перед покупкой дверей необходимо чётко распланировать их направление открывания и размещение. Если этого не сделать, то может оказаться, что, к примеру, открытые двери в ванную комнату будут блокировать двери в спальню или перекрывать тесный коридорных проход. Основной принцип размещения двери следующий: после открывания они должны занимать как можно меньше места в этом помещении. С этой целью Вам необходимо чётко определиться какие именно двери лучше всего подходят — левые или правые. Левыми дверьми называют такие, в которых петли расположены слева и открывать их необходимо левой рукой к себе, а правыми — у которых петли справа и, следовательно, открывать их необходимо правой рукой к себе.

Альтернативные способы открывания.

Если имеющееся между помещениями пространство невелико, а обычные двери в любом случае, не зависимо от направления открывания, будут мешать, то в этом случае необходимо задуматься о складных, раздвижных дверях или дверях «в гармошку». Данные типы дверей сконструированы таким образом, чтобы после открывания (частичного или полного) занимать как можно меньше места.

Складная дверь.

Данный тип двери чаще всего используют в небольших помещениях, таких как кладовки, гардеробные или другого вида ниши. Такие створки могут состоять из двух или более элементов, соединяющиеся между собой с помощью петель. В открытом виде они занимают мало места, в закрытом — напоминают на внешнему виду обычные распашные двери. По сравнению с раздвижными они не требуют свободного места сбоку стены. Все створки передвигаются по специальным направляющим, которые находят в верхней их части.

Раздвижная дверь.

Их применяют в тех местах, где распашные двери занимают слишком много места. Они открываются путем перемещения створки в бок вдоль стены или в специальную кассету, вставленную в стену.

Качающаяся дверь.

Данный вид дверей отличается от распашных видом петель. Данные двери могут открываться в обе стороны. Кроме этого качающиеся движения дверей могут обеспечиваться за счет вертикальной оси, проходящей через боковой край створки.

Дверь «в гармошку».

Данный тип дверей монтируется в тех же случаях, что и складные или раздвижные двери. Как правило, дверь «в гармошку» состоит из узких панелей из древесно-стружечных плит, ПВХ или полистирола, которые между собой соединены эластичными лентами из пластмассы или полотна. После их полного раскрывания они складываются с одной стороны проема «в гармошку». Передвигаются они по принципу элементов складных дверей, однако каждая такая панель имеет отдельную подвеску или ролик.

Отделка.

Большой популярностью пользуются двери, изготовленные из цельной древесины различного качества (ель, сосна), покрытые сверху шпоном высококачественной древесины (дуб, бук или другая экзотическая древесина). Обычно сверху дверь покрывают морилкой или лаком. Самыми дешевыми по цене являются двери из древесных листовых материалов. Они сверху также могут быть отделаны шпоном или покрыты специальным ламинатом, визуально эмитирующим структуру древесины. В большинстве случаев, двери изготовленные из плит окрашиваю в любой оттенок, напоминающий по цвету какой-нибудь сорт дерева. Важно знать, что самым прочным шпоном считается ламинат или синтетический шпон типа CPL. Его производители рекомендуют даже в помещениях общественного пользования. Ламинат является практически не пластичным материалом и может применяться для отделки плоских дверей. Он имеет высокую устойчивость к истиранию, деформации, а также не требует особого ухода. Ламинат может иметь толщину 0,2 или 0,7 мм. Древесный шпон, изготовленный из ценных пород деревьев имеет меньшую прочность, но при этом обладает большей гибкостью. В большинстве случаев его используют для покрытия филенчатых створок. Двери из плит, также как и двери из дерева могут быть декорированы различными планками, особо эффектно смотрятся двери с интарсиями.

 Шумоизоляция.

В доме бывает масса звуков, от которых хотелось бы попросту отдохнуть.Так, к примеру, может раздражать шум воды в туалете или ванной комнате, громко работающий телевизор в зале, звук отбиваемого мяса на кухне, громкая музыка в комнате девушки или юноши, и т. д. В данной ситуации не всегда могут помочь прикрытые двери. Данный факт необходимо обязательно учесть при выборе дверей, а также проверить, будут ли они являться барьером для шума. Добросовестные производители осуществляют проверку своих дверей на соответствие нормам по акустической изоляции (RW – коэффициент акустической изоляции по стары нормам, RA1 и RA2 — коэффициенты по новым нормам). Обычно коэффициент акустической изоляции равен 20 дБ, хотя в настоящее время можно уже встретить двери и с коэффициентом 27, а также и 30 дБ. Чем больше, тем лучше. Через подобные двери не будет слышно раздражающих звуков и громкого разговора, который может доноситься со смежных помещений.

Одним из решающих значений при шумоизоляции дверей является вид заполнения створки. Самую лучшую изоляцию могут гарантировать створки, изготовленные из древесной плиты с имеющимися в полости отверстиями, самую худшую — легкие двери из картона. Кроме этого на качество звукоизоляции двери влияет вид примыкания створки к дверной коробки. В настоящее время наряду с обычной непримыкающей створкой, имеющей гладкие края без вырезок, широкое распространение получили двери с примыкающей створкой, имеющей специальные наплывы и позволяющей плотно закрывать дверь за счет большой площади соприкасания с коробкой.

В последнем случае двери будут меньше пропускать постороннего шума.

Замки и ручки.

Один из неотъемлемых атрибутов любой двери является дверная ручка. В обычных распашных моделях дверей используются традиционные нажимные ручки или ручки-нобы. В настоящее время ассортимент подобных ручек настолько широк, что можно без труда подобрать ручку под стиль двери или помещения, под ладонь и т. д. В складных, передвижных дверях и дверях «в гармошку» ручку обычно выполняют в форме неподвижной рукоятки. Кроме этого в межкомнатных дверях иногда вставляют замок. Самый распространенный вид замка — простой с задвижкой. В ванных комнатах и туалетах чаще всего монтируют небольшую круглую ручку с совмещенной защелкой.

Важные моменты при покупке двери. В момент покупки дверей необходимо проверить, что именно в ходит в цену, какой именно комплект предлагает производитель. Так в некоторых случаях в комплект может входить створка и коробка, в некоторых — всё раздельно. Иногда бывает так, что стоимость стекла не входит в стандартную цену, за него необходимо доплачивать отдельно. В большинстве случаев за дверную ручку необходимо будет доплачивать отдельно, зато замок и петли, в большинстве случаев, входят в стандартную стоимость двери. Не забудьте узнать и о транспортировке.

В некоторых случаях может оказаться, что она включена в стоимость или дешевле, чем в другом месте. Не стоит забывать и услуги по монтажу дверей. Бывает, что производитель сам занимается установкой или рекомендует ряд фирм, сотрудничающих с ними. В этом случае может быть гарантировано профессиональное выполнение работ, а также, продление гарантийного срока на один или на два года. Планируя замену дверей в помещении необходимо не забыть и о сроке выполнения заказа (времени на изготовлении). Это может быть важным в случае, если, к примеру, Вы планируете укладку нового деревянного пола. Мастер не сможет установить плинтуса около двери, пока она не будет поменяна. Поэтому лучше всего либо заранее заказать дверь, либо попытаться договориться с паркетчиками, так как не каждый мастер захочет лишний раз приходить только из-за плинтусов.

Мы надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор, и приобретенная дверь будет Вас радовать долгие годы своей красотой, надежностью и функциональностью.