Несущие стены. Помощь в выборе материала.Часть 2.

Несущие стены. Помощь в выборе материала (Часть 2).

Силикатный кирпич.

Данный стеновой материал является одним из самых популярных и любимых многими поколениями профессиональных строителей и частных застройщиков строительных материалов для возведения несущих стен. Одним из его основных недостатков является хрупкость и низкие теплоизоляционные характеристики, при этом он обладает отличными шумоизоляционными характеристиками, высокой стойкостью к неблагоприятному атмосферному воздействию и достаточно высокой прочностью. Кроме этого силикатный кирпич имеет высокую точность геометрических размеров, что в значительной степени облегчает процесс кладки, позволяет выполнять строительство стен с сохранением их геометрии и прямолинейности, особенно при возведении прямых углов зданий.

На строительном рынке Украины и России изделия из силиката представлены исключительно силикатным кирпичом. В ряде западноевропейских стран кроме силикатного кирпича широкой популярностью пользуются крупноформатные силикатные блоки.

Силикатный кирпич является полностью экологически чистым строительным стеновым, который состоит из смеси извести, песка и воды. Процесс производства является несложным и не трудозатратным. В процессе производства подготовленную смесь помещают в специальный реактор, в котором собственно и происходит процесс гашения извести, в результате которого происходит щелочная реакция, сопровождающаяся выделением значительного количества тепла. При такой термической реакции зерна песка, теряя кристаллическую структуру, образуют силикат. Далее силикатная масса подвергается формовке и запеканию в автоклавной печи. Процесс запекания происходит в среде насыщенной водяным паром при температуре 170-2000С и давлении 8 – 12 Мпа.

В результате такой технологии изготовления получается строительный материал, имеющий высокую устойчивость к неблагоприятному атмосферному воздействию, способный противостоять возникновению и развитию различных микроорганизмов. Кроме этого автоклавная обработка исключает усадку материала, что в свою очередь придает силикатному кирпичу презентабельный внешний вид и точность линейных размеров.

Силикатный кирпич обладает следующими достоинствами:

• стойкость к различного рода атмосферным воздействиям,

• достаточная морозостойкость,

• высокая прочность на сжатие, • отличные шумоизоляционные характеристики,

• высокая стойкость к огню (при воздействии высоких температур не происходит выделение вредных и опасных веществ, токсинов),

• экологичность,

• способность аккумулирования влаги и тепла, что в свою очередь влияет на комфорт в доме, создает оптимальный микроклимат внутри помещения.

Наряду с этим силикатный кирпич имеет и несколько недостатков, а именно:

• низкие теплоизоляционные характеристики, позволяет возводить только многослойные наружные стены,

• высокая хрупкость материала, что в свою очередь требует дополнительных мер при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах.

Как правило, силикатный кирпич производится белого цвета.В настоящее время некоторые производители предлагают также тонированный кирпич, окрашивание которого происходит с помощью специального пигмента, добавляемого в процессе производства исходную смесь. Кроме этого, наряду с кирпичом, имеющим гладкую наружную поверхность, на рынке имеется кирпич со сколотой структурой.

Согласно требований ДСТУ Б В.2.7–80–98 данный кирпич выпускается следующих марок прочности: М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Силикатный кирпич отлично подходит для строительства несущих стен и возведения перегородок различного функционального назначения. Необходимо отметить, что, так как он способен разлагаться под воздействием высоких температур и имеет низкую влагостойкость, то его категорически запрещается использовать при кладке каминов, печей, труб, а также при возведении цокольных и фундаментных частей зданий.

Имея высокую плотность материала, силикатный кирпич имеет достаточно большой вес, обладает высокими шумоизоляционными и аккумулирующими свойства, но при этом низкими теплоизоляционными характеристиками.

Силикатный кирпич может быть как полнотелым, так и такой, который имеет внутренние пустоты (пустотелым). Полнотелый кирпич имеет более тяжелый вес и высокую теплопроводность, поэтому используется в основном при строительстве внутренних стен и перегородок. Пустотелый кирпич применяется в основном при строительстве наружных стен, он имеет меньший вес, с ним намного проще работать. Стены из пустотелого силикатного кирпича немного теплее, они создают меньшую нагрузку на фундамент. В настоящее время производится пустотелый силикатный кирпич, имеющий пустоты различного расположения и разной формы. Осуществлять кладку пустотелого кирпича необходимо пустотами вниз, чтобы в процессе кладки в них не попадал кладочный раствор.

Силикатный кирпич выпускается трёх размеров:

• кирпич обычный — имеет линейные размеры 250х120х65 мм,

• кирпич полуторный – с линейными размерами 250х120х88 мм,

• кирпич двойной (силикатный камень) – с размером 250х120х138 мм.

Имеющийся в продаже силикатный кирпич может, отличатся гладкостью поверхности и цветом, но это не в какой степени не влияет на его физико-технические характеристики. Данное отличие во внешнем виде стенового материала связано с особенностями применяемого при производстве сырья, к примеру, наличие в песке тех или иных минералов.

Примерная стоимость 1 м2 стены толщиной 25 см, возведенной из силикатного кирпича, составляет: из обычного кирпича – 146 грн, полуторного – 150 грн, силикатного камня – 157 грн.

Керамзитобетон.

Данный стеновой материал является сравнительно новым строительным материалом для нашего рынка. Керамзитобетон имеет высокие шумо- и теплоизоляционные характеристики, высокую огнестойкость, а также способен эффективно аккумулировать тепло. Стены, возведенные из керамзитобетонных блоков, «дышат», тем самым обеспечивают оптимальный микроклимат внутри помещения. Обладая таким набором уникальных свойств и не удивительно, что данный стеновой материал в последнее время понемногу начал завоевывать украинский строительный рынок.

Керамзитобетонные блоки производятся из бетона с добавлением легкого заполнителя – керамзита. Керамзит представляет собой пористые гранулы вспененной, а затем обожженной глины. Производимые из керамзитобетона блоки обладают небольшим весом, они имеют высокую механическую прочность, стойкие к развитию микроорганизмов и влаги. Попавшая внутрь блока влага быстро испаряется. Керамзитобетон отлично аккумулирует тепло, благодаря чему нагретые помещения днем очень медленно остывают в ночное время. Керамзитобетонные стеновые блоки могут выпускать как полнотелые, так и с внутренними пустотами, причём эти пустоты могут быть заполнены различными теплоизоляционными материалами.

К основным достоинствам керамзитобетонных блоков можно отнести:

• высокие шумо- и теплоизоляционные характеристики,

• высокий уровень паропроницаемости материала,

• достаточно хорошая огнестойкость,

• способность отлично аккумулировать тепло,

• простота и легкость выполнения кладочных работ, так как блоки имеют профилированные боковые грани и большие линейные размеры.

Наряду с этим блоки из керамзитобетона имеют и следующие недостатки:

• высокая влаговпитываемость (при хранении на строительной площадке их следует предохранять от различных атмосферных осадков, а сразу после возведения стен — наружную поверхность следует обязательно оштукатурить).

Согласно действующего ДСТУ Б В.2.7-7-94 керамзитобетонные блоки должны выпускаться следующих линейных размеров: толщиной — 18,8 см, шириной – 9, 19, 30, 35 и 40 см, длиной – 14, 29, 39 и 59 см. Ряд производителей выпускают блоки, имеющие следующие линейные размеры (длина, ширина, высота): 25х20х11 см, 39,6х20х19 см, 50х30х24 см, 50х24х10 см.

Данные блоки имеют значительный вес, они отлично гасят шум. На порядок лучшие теплоизоляционные характеристики, наряду с полнотелыми блоками, имею именно пустотелые керамзитобетонные блоки. Все производимые в настоящее время блоки из керамзитобетона имеют негладкую наружную поверхность, что при их укладке обуславливает применение традиционных цементно-песчаных растворов и укладку на толстый шов (толщиной 1 – 1,2 см). При отсутствии на торцах блоков профилированных замков (система «паз-гребень») вертикальные швы также требуют заполнения раствором.

Ориентировочная стоимость строительства 1 м2 стены толщиной 19 см с использованием керамзитобетонных блоков составляет порядка – 144 грн, а толщиной 25 см – 165 грн.

Доборные элементы. Вне зависимости от того, какой именно стеновой материал Вы выбрали для строительства при кладке необходимо использовать специальные доборные элементы. Их применение не обязательно, но оно дает возможность облегчить и ускорить процесс кладки, а также позволяет сэкономить стеновой материал (исключить резку и избавиться от непроизводственных отходов).Доборные элементы представляют собой плоские или узкие пустотелые блоки, которые используются при кладке стен в местах под перекрытием, возле перемычек и при кладке углов. В некоторых случаях их можно заменить специальным модульным кирпичом, который должен подходить по высоте.

Ряд важных параметров, которые необходимо обязательно учитывать при строительстве стен.

Стены могут иметь как одно-, двух -, так и трехслойную конструкцию. Каждый из видов стен имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно должны быть учтены при выборе стенового материала. Так, к примеру, подбирая стеновой материал для строительства однослойный стены необходимо учитывать не только её прочность, но и теплопроводность. В тоже время теплоизоляционные свойства многослойной стены напрямую зависят от теплоизоляционных качеств используемого утепления. При выборе стенового материала для строительства несущей наружной стены, в первую очередь, необходимо обращать внимание на легкость выполнения работ, его долговечность и надежность.

Прочность. Данный параметр характеризует стойкость стенового материала к восприятию усилий сжатия. О данном параметре говорит его марка прочности (класс прочности) который измеряется в кгс/см² (МПа). Самую большую прочность имеет силикатный кирпич (от 7,5 до 30 MПa), а самую низкую — блоки из ячеистого бетона (от 1 до 3,5 MПa). Многие современные производители стеновых материалов считают высокий уровень прочности своих изделий одним из главных их достоинств, при этом заверяя, что пустотелые или полнотелые блоки могут выдерживать значительные нагрузки, даже такие, которые могут возникать в стенах шестиэтажных домов. Хорошо, если данные свойства стенового материала имеют природное происхождение, и не каким образом не связаны с его, так называемым, «улучшением», а, следовательно, и со значительно более высокой ценой. В этом случае не следует поддаваться искушению. При малоэтажном частном строительстве достаточным является прочность имеющая несколько мега паскалей, а те места, которые требуют повышенного внимания и прочности могут быть армированы железобетонном или выполнены из обычного строительного кирпича.

Удельный вес. Масса всех конструкционных элементов стены определяет её общий вес, шумо- и теплоизоляционные характеристики. Тяжелые объемные стены всегда способны эффективно гасить шумы, но при этом тяжелые массивные элементы значительно усложняют кладочный процесс, так как тяжелые конструкционные элементы всегда очень изнурительно укладывать и переносить. Кроме этого необходимо учитывать и тот факт, что общий вес стеновой конструкции учитывает не только вес блоков, но и массу раствора и армирующих элементов. Одними из самых легких считаются стены, возведенные из блоков из ячеистого бетона (от 104 до 270 кг/м2), более тяжелые стены, построенные из керамзитобетонных блоков (от 130 до 290 кг/м2), из пористой керамики (от 220 до 280 кг/м2), а самыми тяжелыми принято считать стены, возведенные из силикатного кирпича (от 365 до 415 кг/м2). При планировании фундамента дома именно общий вес стеновой конструкции должен быть учтен.

Объемная плотность. Данный параметр определяется отношением массы стенового элемента к его объему и характеризует степень пористости материала.Объемная плотность стеновых блоков напрямую связана с несущей способностью. В большинстве случаев данные показатели вместе не указывают, при этом акцентируя внимание только на классе прочности. Так у стеновых блоков, произведенных из ячеистых бетонов, плотность и одновременно их марка всегда известна (от М400 до М600). Пустотелые же блоки в зависимости от объема пустот, их формы и степени пористости материала могут иметь показатели условной плотности и марки значительно отличающиеся. Как правило, такой стеновой материал имеет условную плотность с учетом пустот в диапазоне от 760 до 950 кг/м3.

Коэффициент теплопроводности λ. Одной из основных характеристик, на которое следует обратить внимание при выборе стенового материала для наружных стен, является коэффициент теплопроводности. Он характеризует способность данного стенового материала передавать через себя тепло. Чем выше данный показатель, тем ниже его теплоизоляционные характеристики. Данный показатель является постоянным для полнотелого стенового материала и не зависит от его толщины. В стеновом материале, имеющем внутренние пустоты в виде щелей, все по другому. В таком материале в различных направлениях (перпендикулярном или параллельном размещению щелей) значение λ различное. Именно поэтому, если уложить такие блоки длинной стороной внутренних полостей параллельно лицевой поверхности стены, то её теплоизолирующая способность будет ниже, чем, если их укладывать перпендикулярно. Такие изделий в своих характеристиках имеют два показателя λ.

Коэффициент звукоизоляции RA2. Данный показатель стенового материала характеризует его шумопоглащающую способность. Чем выше данный показатель, тем лучше его шумоизоляционные характеристики. Лучше всего способны гасить шум стеновые материалы, имеющие высокий вес (тяжелые). Следует также заметить, что ни в коем случае нельзя судить о шумоизоляционных свойствах стены опираясь исключительно на его массу, так как акустическая характеристика стеновой конструкции зависит также от количества раствора в швах и его вида. Так, к примеру, стены, возведенные из легких конструкционных элементов с использованием толсто шовного цементно-известкового раствора могут значительно лучше поглощать шум, чем стены, построенные из тяжелых блоков на тонкослойном клеевом растворе. Кроме этого огромное значение имеет способ сопряжения стен с другими конструкционными элементами здания (внутренними стенами, перегородками, перекрытиями), их общая площадь и высота помещения. Если не принимать к учету данные обстоятельства, то можно свести на нет звукоизоляционные характеристики даже самого наилучшего стенового материала.

Подводя итог, следует заметить, что к выбору стенового материала для своего дома необходимо подходить ответственно, ни в коем случае не пренебрегая такими параметрами как прочность, надежность, шумо- и теплопроводность, а также долговечность. Рекомендуем данный выбор поручить квалифицированному специалисту, имеющему опыт работы в данной сфере, лучше всего обратиться за помощью в специализированную проектную организацию.