Обустройство участка. Лестницы.

Не всегда весь участок располагается в одной горизонтальной плоскости.

Если на участке имеется разница в высотах рельефа, то самый лучший вариант для удобного и безопасного их преодоления является лестница. Лестница одновременно может выполнять как функциональное назначение, так и стать важным архитектурным элементом участка. В некоторых случаях даже несколько ступенек сумеют преобразить весь ландшафт участка, сделать его привлекательным.

Если Вы планируете длинную лестницу, то лучше всего её сделать не прямой, а слегка изогнутой формы, это придаст ей некоторую изящность. При достаточности места рекомендуют через несколько ступеней делать широкие пролеты или небольшие площадки, на них можно установить скамейки для отдыха. Наличие площадок придаст лестнице более естественный вид и легкость конструкции.

Одним из важных элементов лестницы являются её края. Их можно выполнить в виде бордюров из такого же камня, как и ступени, в виде кованых поручней, в виде лавочек и т. д. Данные варианты в большей степени подходят для лестниц, которые ведут непосредственно к дому. Если лестница находиться в глубине сада, то идеальным вариантом будет отсутствие как-либо бордюров. В этом случае лестница естественно смотрится, слившись с растениями. Какую именно сделать лестницу Вам подскажет Ваша фантазия.

Так, одними из хороших примеров могут стать лестницы из каменных плит различного размера, органично смотрящиеся среди камней и растений; из каменных блоков правильной формы, имеющих строгий вид и высокую надежность; ступени из деревянных шпал, имеющие оригинальный и интригующий вид; лестницы, построенные из цветных фигурных элементов мощения различного цвета и формы, выглядящие нарядно и ярко; или даже обычная садовая земляная лестница, имеющая на краю ступеней ограничительные бревна и деревянные поручни. В независимости, какой из материалов Вы выберете, лестница всегда должна обеспечивать безопасный подъем. На поверхности степеней не должно быть гладких плоскостей, так не стоит делать ступени из гладкой древесины или полированного камня.

Старайтесь использовать элементы с высокой шероховатостью или имеющие рифлёные элементы (продольные насечки). Если лестница находиться в тени деревьев, то лучше в качестве материала не выбирать песчаник или сланец, так как во влажных местах этот материал быстро обрастет мхом и станет скользким.

Старайтесь, чтобы высота в марше примерно была одинакова, даже если её выполняете из цельных камней. Потратьте больше времени, чтобы углубить камень в грунт, так как даже одна ступенька большего или меньшего размера может стать своеобразной «ловушкой» для идущего. На такой ступеньки существует большая вероятность оступиться или споткнуться, особенно если лестничный марш имеет приличную длину.

При проектировании лестницы необходимо выполнять несколько правил, которые позволят Вам сделать лестницу не только красивой, но и удобной в повседневной эксплуатации. Так, удобной считается лестница, у которой высота ступеней находиться в диапазоне 12 — 15 см, а их глубина составляет порядка 40 см. Однако в глубине сада среди растений отлично будет смотреться лестница и с более низкими и более глубокими ступенями. Оптимальная ширина для лестниц считается порядка 120 см. При такой ширине два идущих на встречу человека без особых проблем могут разминуться, и к тому же лестница такой ширины отлично вписывается в общее пространство. Для того чтобы на ступенях не скапливался талый снег или дождевая вода, необходимо выполнять небольшой уклон ступеней в пределах 1 — 2%.

Перед тем, как приступать к строительству лестницы, необходимо точно произвести расчет количества ступеней. Для этого мы берем разницу высот участка и делим на предполагаемую высоту ступеней. Рассмотрим несколько вариантов обустройства лестницы. Один из наиболее практичных вариантов лестницы является бетонная лестница с декоративным покрытием.

Она отличается высокой прочностью, долговечностью. Её можно устроить даже на самых крутых откосах. В начале работ необходимо под первой (нижней) ступенью лестницы обустроить бетонный фундамент. Глубина фундамента должна быть в пределах 40 — 80 см, в зависимости от проницаемости грунта (чем выше проницаемость грунта, тем тоньше фундамент). Под ступени необходимо вырыть котлован глубиной около 50 см. На самое дно котлована высыпается и утрамбовывается щебень (15 см), затем кладется слой песка (10-15 см) и тоже тщательно утрамбовывается. После этого устанавливается опалубка, заливается бетон и формируются ступени.

При заливке ступеней необходимо между ними устраивать дилатационный (компенсационный) шов. Внешний вид лестницы зависит от цвета, формы и рельефности используемого отделочного материала. В качестве облицовочного материала отлично подойдет клинкерный кирпич, мелкая галька, брусчатка или каменные плиты. Одна из самых простых в изготовлении является лестница из бетонных или каменных плит. Для начала в откосе необходимо выполнить вырезку грунта и с особой тщательность утрамбовать поверхность. Под первой (нижней) степенью необходимо обустроить бетонный фундамент. После схватывания фундамента на него на раствор кладут цементную или каменную плиту таким образом, чтобы она было в одном уровне с землей. После этого необходимо из колотого камня сделать небольшой подступенок, который на цементном растворе кладется на нижнюю ступень, а сверху на него упирается очередная ступенька (плита).

Аналогичным образом процесс строительства ступенек повторяется, вплоть до достижения верхней точки. Верхняя плита также должна быть уложена в уровень земли. В качестве подсыпки под плиты необходимо использовать цементно-песчаную подсыпку, хорошо утрамбованную. Плиты рекомендуется использовать не менее 7 см толщиной. Одним из самых дешевых вариантов является гравийная или земляная лестница. Данную лестницу рекомендуют выполнять в местах с плавными перепадами уровня рельефа и с грунтами, имеющими высокую проницаемость. Места под планируемые ступени вырезают в откосе, начиная с самой нижней точки.

Наружный край ступени необходимо надежно укрепить. Это можно сделать несколькими способами, к примеру, можно уложить бордюрный камень, шпалу, кругляк или несколько продолговатых камней, и вбить несколько колышков для фиксации. Все пространство ступеней засыпают сначала щебнем мелкой фракции и утрамбовывают, затем щебнем более крупной фракции и также утрамбовывают.

Обращаем Ваше внимание на то, что в качестве наполнителя речная галька в данном случае не подходит, так как она имеет закругленные края, плохо заклинивается и будет быстро рассыпаться.

В качестве покрытия может отлично подойти глина или дробленый камень, смешанные с песком.

При выборе типа лестниц и вида используемого для неё материала в первую очередь стоит обращать внимание на удобство и безопасность эксплуатации, а также на то, чтобы лестница сочеталась и дополняла тротуарные дорожки и архитектурные элементы сада или двора.