Обустройство участка. Мангал, гриль, камин.

Если Ваша семья любит вечерком собраться у огня, отдохнуть, пожарить шашлыков, пообщаться с друзьями, то Вам просто необходимо на участке оборудовать для этого специальное место. Это может быть, как просто место для очага, так гриль, мангал или садовый камин. Все зависит от Ваших вкусов и, конечно же, от величины участка.

Место для очага может себе позволить не каждый хозяин, так как для его обустройства необходимо много пространства, открытый огонь можно разводить вдали от построек, и в таких местах, чтобы дым не мешал соседям. При этом необходимо строго соблюдать пожарные нормы. Садовый камин или мангал можно возвести на участке практически любого размера.

Их лучше всего возводить на небольшом удалении от дома, так чтобы было не далеко ходить за посудой и продуктами, убирать мусор. При планировании места под мангал или камин необходимо позаботиться о том, чтобы дым от костра не попадал в дом и не мешал соседям. Данное место можно отгородить, посадив живую изгородь или кустарник.

Место для очага может быть многофункциональным. Вы можете не просто оборудовать специальное место для кострища, выложив его огнеупорным кирпичом или камнем, но и обустроить вокруг него твердое покрытие из камней. Благодаря данному решению Вы сможете использовать данное место не только во время отдыха у огня, но и для обычного отдыха в течение всего года. Место для очага также поможет Вам избежать строительства на участке еще одного объекта, как в случае с классическим мангалом или садовым камином.

Устроить место для очага очень просто. В месте, где будет находиться очаг, следует вынуть грунт на глубину около 20 см. На данном месте формируют круг очага из огнеупорного кирпича, клинкерного или натурального камня, а вокруг укладывают твердое покрытие (брусчатку, тротуарную плитку или тот же клинкер).

Всё твердое покрытие необходимо укладывать на цементно-песчанную смесь, имеющую соотношении 1:9 или 1:12. Над местом очага можно соорудить переносную треногу с подвешенной решеткой для приготовления еды. Если Ваш участок не достаточно велик или находится в лесу, то лучше всего открытый огонь не разводить, а соорудить красивый и безопасный садовый камин или мангал. Если его построить из красивого кирпича или натурального камня, то он будет не только местом приготовления пищи, но великолепным элементов ландшафтной архитектуры всего участка. При строительстве мангала или садового камина следует предусмотреть надежный и мощный фундамент, так как весит такого вида сооружение не мало. В качестве фундамента можно использовать залитую армированным бетон плиту толщиной не менее 15 см, уложенную на 30 см слой уплотненного щебня крупной фракции.

В качестве строительного материала для стен камина отлично подойдет рядовой кирпич марки не менее М100 или клинкерный кирпич. В непосредственной близости от топки следует расположить удобную функциональную столешницу для приготовления пищи, а под ней — оборудовать место для хранения кухонных предметов.

Высоту решетки, на которой будет готовиться еда, необходимо подобрать такой, которая будет удобна для человека, чаще всего готовящего на ней. Высоту столешницы также подгоняют под рост этого человека, хотя существует общепринятый стандарт — 85 см от пола. Еще до начала кладочных работ необходимо приобрести ящик для пепла и решетку, так как исходя их габаритных размеров, будет строиться камин или мангал. Если приобретать данные детали уже после строительства мангала, то может получиться так, что топка или место под сетку будут иметь не стандартные размеры и их придется изготавливать под заказ. Решетку желательно приобретать из нержавеющей стали.

В зависимости от Вашей фантазии мангал или садовый камин в расширенном варианте можно превратить даже в крытую садовую кухню, оборудовав навес, специальные места для сидения, шкафчики для хранения посуды и т. д.

Используйте свою фантазию, создавайте оригинальные и неповторимые объекты у себя на участке или во дворе. Многие такие объекты, например как садовый камин или мангал, позволят Вам не только украсить сад или двор, но и станут великолепным местом отдыха для всей Вашей семьи, местом общения с друзьями.