Основные строительные ошибки. Как их избежать? Часть 2.

Основные строительные ошибки. Как их избежать? (Часть 2).

Возведение стен.

Существует несколько технологий возведения стен, но для любого используемого при этом материала предъявляются общие конструкционные требования — геометрическая правильность формы, вертикальность в плане, жесткая связь наружных и внутренних элементов стены. Все возводимые стенные проемы (дверные, оконные, межкомнатные арочные) должны иметь армирование или перемычки, способные выдержать нагрузку от расположенной над ней конструкции.

Особое внимание необходимо обращать на защиту стены от увлажнения, на эффективное отведение влаги конденсируемой внутри неё. В большей степени опасность представляет не поверхностное воздействие влаги (брызги от дождя), а капиллярное, которое поступает из грунта через элементы фундамента или цоколя. Поэтому отнеситесь с полной серьезностью к необходимости горизонтальной гидроизоляции стены от цокольной части или фундамента.

При возведении многослойных стен, где имеются материалы с различной степенью теплопроводности, коэффициента теплового расширения и паропроницаемости, на стыках слоев в таких стенах возможно появление расслоение материалы. Это связано с тем, что имея различные физико-технические свойства, внутри слоев происходит конденсирование влаги, которая и становится причиной разрушения стен изнутри. С целью недопущение данного вида разрушения строго соблюдайте рекомендации специалистов предъявляемые к толщине слоев материала, способу их соединения между собой, а также правильности их монтажа. Выполнение данных требований позволит не только обеспечить низкую теплопроводность многослойной стены, но и придать ей прочность, надежность и долговечность.

При строительстве стен из ракушечника или газобетона многие не производят армирование, что является большой ошибкой. Данный материал обладает невысокой степенью прочности и при воздействии на него большого веса железобетонных перекрытий в процессе эксплуатации (не сразу!) может деформироваться, на его поверхности могут образоваться трещины и сколы. Для устранения данного дефекта, если все таки Вы допустили данную ошибку, необходимо незамедлительно выполнить усиление стен в соответствие с рекомендациями специалистов (в каждом индивидуальном случае могут быть различные способы усиления стен — металлические подпорки, дополнительная кирпичная кладка в виде колон и т. д.). Кроме этого в местах трещин устанавливаются маяки, и производиться постоянный контроль динамики увеличения трещин. Если процесс разрушения удалось остановить, то трещины необходимо заделать специальным раствором. С целью недопущения подобных ошибок рекомендуют производить армирование длинных стен, установку перемычек в проемах, а также с целью распределения нагрузки от перекрытий выполнить по цоколю и периметру стены монолитный железобетонный пояс.

Зачастую при строительстве стен, особенно внешних, используют стеновой материал с различной теплопроводностью. Так в случае возведения стен из керамоблоков или газобетона делают вставки из кирпича или бетона. В этих участках стены, имеющие большую теплопроводность, чем вся конструкция, происходит конденсирование влаги, и как следствие, промерзание стены и ее разрушение. Если же такая стена уже построены, то рекомендуют данные участки дополнительно утеплить снаружи, чтобы сравнять степень теплопроводности с остальной стеной. Если же все таки при строительстве не удается избежать инородных включений, то рекомендуют данные элементы устанавливать внутри помещений, а снаружи монтировать дополнительный утеплитель. Также при строительстве советуют использовать не железобетонные перемычки, а специальные перемычки из такого же материала как и стены, но со специальными усиливающими вкладышами.

В некоторых случаях на утепленных стенах с «мокрой» отделкой (с использованием декоративной штукатурки) начинают образовываться T-образные и вертикальные трещины на фасаде, а позднее начинается отслаивание штукатурки и намокание утеплителя. Причиной данной проблемы является небрежное отношение при монтаже утеплительных плит. При утеплении фасада с особой тщательностью отнеситесь к монтажу утеплителя. Утеплитель необходимо укладывать с некоторой разбежкой швов, плотно крепя плиты друг к другу, не оставляя щелей и зазоров. Подрезку плит необходимо выполнять под прямым углом с ровными, не рваными, краями.

При выполнении облицовывания фасада с помощью фасадного кирпича, плитки или камня необходимо следить за тем, чтобы облицовочный слой надежно крепился к несущей стене. Если необходимость крепления игнорировать, то избежать обрушения облицовочного слоя Вам не удастся. Со временем облицовочный слой от вибрации, сезонного расширения-сжатия отойдет от несущей стены и разрушиться. При выполнении отделочных работ строго соблюдайте рекомендации специалистов. Так при облицовке лицевым фасадным кирпичом рекомендуют использование в качестве соединителя анкеры с нержавеющей или оцинкованной стали, а также специальную сетку, при этом связи должны обладать некоторой подвижностью и гибкостью к боковым перемещениям.

При монтаже дверей и окон в стенной коробке обратите особое внимание на то, что их необходимо размещать в месте, так называемых. «нулевых температур». Другими словам, если окно или дверь по толщине стены максимально вынести в наружу (к внешней поверхности стены), то в зимней период времени на поверхности коробки будет температура намного ниже, чем на всей остальной поверхности, как результат конденсация, промерзание и большие тепловые потери.

При возведении стен, нависающих над цоколем и фундаментов, особое внимание обратите на то, чтобы нависание стены не было слишком большим (не более 7 см). Излишнее нависание может послужить причиной появления щелей и трещин, так как именно нижние ряды кирпича передают на фундамент несущую нагрузку от стен, перекрытий и крыши.

На завершающем этапе возведения стен не забудьте о выполнении качественного армирующего пояса по всему периметру коленчатой (аттиковой) стены. Лучше всего если этот венец будет иметь непрерывистую конструкцию по всему периметру верха стен. Если венец на аттиковой стене не выполнять, то она может быть разрушена от нагрузки, передаваемой от конструкции крыши на стены и перекрытия нижнего этажа.

Монтаж перекрытий.

В зависимости от типов используемых перекрытий, они имеют различную технологию монтажа, которую необходимо неукоснительно соблюдать. Одно из общих правил это то, что выравнивать перекрытия необходимо по плоскости потолка нижнего этажа, так как именно оно дает пространственную жесткость конструкции всего дома. Места связи перекрытия и стен обычно жестко связывают с помощью сварки, бетонированием или закреплением анкерами.

Строго запрещено пробивать любые отверстия в плитах, не предусмотренные проектом (Вы можете повредить ребра жесткости или армированную арматуру перекрытия), производить укорачивание или подрезку, а также перегружать её сверх предельных норм в процессе монтажа (иногда при хранении складывают большое количество плит одна на одну, забывая о предельно допустимых нагрузках перекрытий).

Самая распространенная ошибка при монтаже — это уменьшение, по сравнению с проектной, площади опирания плиты перекрытия на стену. В этом случае происходит прогиб или даже обрушение перекрытия, образование трещин на потолке и в стенах. Если все таки прогиба не удалось избежать, то необходимо, посоветовавшись со специалистом, принять меры по уменьшению нагрузки на плиту, а также её усилению. Чтобы избежать проблем монтажа перекрытий необходимо неукоснительно выполнять все предписания рабочего проекта дома, использовать только указанные в нём типы и размеры перекрытий, придерживаться технологии монтажа и крепления.

При монтаже некоторого количества бетонных плит в одной плоскости необходимо не забыть и о наличие между плитами деформационных швов, указанных в проекте. Если выполнить монтаж, игнорируя их, то в процессе эксплуатации здания бетонные плиты от температурного расширения могут деформироваться и частично разрушаться. Особенно это актуально в тех случаях, когда на одной плоскости имеются отапливаемые и неотапливаемые помещения (к примеру, жилые комнаты и гараж).

В случае если через перекрытие проходит дымовая труба самонесущей конструкции, то она не должна иметь стационарных связей с перекрытием. По периметру этой трубы, в месте ее прохода через перекрытие, необходимо выполнить компенсационный шов, который будет воспринимать деформации, возникающие при перепадах температур. Компенсационный шов обычно заполняют негорючим эластичным теплоизоляционным материалом, таким как минеральная вата. Если перекрытие и дымовая труба будут жестко связаны между собой, то при температурной деформации произойдет образование трещин и разрушение штукатурки в месте соединения.