Отделка наружных стен с помощью штукатурки. Обзор наружных штукатурок.Часть 3.

Легкие штукатурные смеси.

Некоторые производители предлагают, так называемые, легкие штукатурные смеси, которые хотя и обладают на порядок худшими термоизоляционными характеристиками, чем теплосберегающие штукатурки, но при этом отлично подходят для оштукатуривания слабых оснований, на поверхность которых не имеется возможность уложить тяжёлую и прочную штукатурку.

Данный вид штукатурки идеально подходит для старых стен, имеющих низкую несущую способность, и для стен из достаточно хрупких строительных материалов.

Коэффициент теплопроводности легких штукатурных смесей находится в пределах от 0,25 до 0,32 Вт/(м*К). Легкие штукатурные смеси допускается наносить на стену как ручным, так и машинным способом. Их лучше всего не использовать для штукатурки подвальных и фундаментных стен, цоколей зданий. Легкую штукатурку рекомендуют использовать для наружной отделки стен, построенных из блоков из ячеистого бетона.

Основными особенностями легких штукатурок является:

• способность скрывать небольшие дефекты и неровности стен, так как её следует наносить на стены толстым слоем,

• она имеет вдвое большую теплопроводность, чем тепло сберегающая штукатурка,

• обладает высокой степенью паропроницаемости,

• имеет высокую кроющую способность (на 35 % выше, чем обычных традиционных штукатурок),

• отлично подходит для нанесения на слабые основания, такие, к примеру, как слой старой штукатурки,

• имеет большую стойкость, по сравнению с другими видами штукатурок, к появлению усадочных трещин,

• легка и проста в работе, (наносить легче, чем тепло сберегающие штукатурные смеси),

• имеет меньшую стойкость, в сравнении с традиционными штукатурками, к механическим повреждениям.

В связи с тем, что тепло сберегающая и легкая штукатурки не совсем эстетически привлекательно выглядят на фасаде, допускается их покрытие декоративной или тонкослойной штукатуркой.

Особое внимание необходимо обратить на то, что некоторые производители (как отечественные, так и зарубежные) предлагают широкий ассортимент гипсово-известковых и гипсовых тепло сберегающих и легких штукатурок, которые могут быть использованы исключительно внутри помещения (они не предназначены для наружного применения).

Внимательно читайте рекомендации по применению данных штукатурок, нанесенные на упаковке производителем.

Санирующие штукатурки. Данный вид штукатурки представляет собой разновидность цементно-известковой штукатурки модифицированной специальными добавками, которые предают структуре высокую пористость. В основном санирующие штукатурки рекомендуется применять при выполнении ремонтных работ в домах, которые имеют влажные стены. Данный тип штукатурки следует использовать с наружной (фасадной) стороны стены, но в случае проникновения влаги через стены в подвальные помещения, то также и изнутри. Отличительной особенностью санирующих штукатурных смесей является очень высокий уровень паропроницаемой, благодаря которому обеспечивается отличное испарение влаги из поверхности стены, что в свою очередь способствует их осушению.

Ко всему прочему такая штукатурка может эффективно задерживать соли, что в свою очередь уменьшает риск появления на поверхности осушаемой стены вызолов (белого солевого налета). Санирующую штукатурку следует наносить слоем от 1 до 4 см, при этом в среднем её расход может составить от 10 до 16 кг/м2/см. В настоящее время на рынке строительной химии широко представлены несколько типов санирующих штукатурных смесей:

• выравнивающие — следует использовать при оштукатуривании стен, имеющих незначительные неровности, в качестве обрызга,

• двухслойные (финишные и подкладочные) — при таком комплексном решении подкладочной слой способен эффективно аккумулировать соли, а финишный (санирующий слой) — не давать этим солям появится на поверхности штукатурного слоя, • однослойные — данный тип штукатурки, благодаря структуре имеющей высокую пористость, способен обеспечить эффективное аккумулирование солей и одновременно обеспечить испарение влаги со стены наружу, при этом не позволяя им кристаллизоваться на поверхности штукатурного слоя,

• абсорбирующие — представляют собой специальные удаляемые санирующие штукатурки, которые предназначены для нанесения на стены, имеющие повышенную влажность (очень влажные).

Данный тип штукатурки необходимо наносить на стены для того, чтобы они в себя вобрали всю имеющуюся в стеновой конструкции соль. Влага через слой такой штукатурки может беспрепятственно испарятся, при этом выводя на поверхность штукатурки высолы. После того как процесс появления солей на поверхности штукатурного слоя полностью завершиться необходимо сбить данный слой штукатурки со стены и на данную поверхность нанести слой любой традиционной штукатурки.

Учитывая высокую стоимость санирующих штукатурок её целесообразно наносить только лишь в тех местах, которые в значительной мере подвержены увлажнению или места, непосредственно соседствующие с ними. Данный тип штукатурок отлично сочетается с цементно-известковыми штукатурками, с помощью которых может быть оштукатурена вся остальная поверхность стены. Одним из наилучших вариантов является покрытие такой стены санирующей шпаклевкой имеющей армирование микро волокна, благодаря чему фасад будет иметь однородную структуру с точки зрения прочности и абсорбции. Данная особенность важна при последующем окрашивании фасада, так как краска на такой поверхности способна образовывать достаточно равномерное покрытие. При реновации стен рекомендуется использовать также специальные вяжущие ремонтные штукатурные смеси, которые способны обеспечить абсолютную преграду для водяного пара и воды. С помощью таких штукатурок можно выполнять эффективную гидроизоляцию вертикальных поверхностей подвальных и фундаментных стен.

Обращаем особое внимание на то, что вяжущую ремонтную штукатурку рекомендуется использовать не выше уровня цоколя, так как её слой не позволит влаге испаряться с поверхности увлажненных стен. Скорость высыхания штукатурок. От того насколько быстро сохнет штукатурка зависит, готова ли она для последующего окрашивания или отделки.

Непосредственные исполнители отделочных работ должны знать, что:

• один сантиметр толщины цементно-известковой и цементной штукатурки высыхает в течение 7-14 дней,

• один сантиметр толщины слоя легкой штукатурки — в течение 7-10 дней.

• один сантиметр тепло сберегающей штукатурки в течение 5-7 дней.

Следует учитывать, что тонкостенные штукатурки могут быть окрашены спустя 12-48 часов после их нанесения на стену, остальные типы штукатурки имеют различное время высыхание которое, как правило, указывается производителем на упаковке. В процессе высыхания необходимо особое внимание обращать на то, чтобы стены не сильно нагревались на солнце. По этой же причине не следует использовать искусственные методы, ускоряющие процесс сушки, так как это может негативно отразится на качестве оштукатуренной поверхности, возможны появления усадочных трещин на поверхности штукатурного слоя. Красота и привлекательность фасада. Наряду со всеми видами фасадных штукатурок, имеющимися в настоящее время в продаже, только тонкослойный вид штукатурки имеет красивую, цветную или фактурную поверхность.

Все другие виды штукатурки являются далеко не привлекательными и требующими высокого мастерства при их укладке или дополнительной отделки с помощью слоя декоративной штукатурки. Это в большей мере относится к легким и традиционным штукатуркам, намного реже — к тепло сберегающим. Для того чтобы обычные традиционные штукатурные составы на фасаде выглядели не совсем банально им необходимо придать оригинальную декоративную фактуру. Для этих целей могут быть использованы простые строительные инструменты: шпатели, гладилки, щетки, мастерки, доски с забитыми в них гвоздями или обычные метлы. С помощью таких нехитрых инструментов можно моделировать схватывающуюся, но еще полностью не затвердевшую оштукатуренную поверхность стены.

Подобным образом можно получить различную оригинальную фактуру, к примеру, сформированную мастерком, тянутую, бороздчатую, крапчатую, циклеванную и т. д. Кроме этого используя специальный штамп или шаблон можно выполнить имитацию рустов, швов или других эффектов кладки. Обращаем внимание на то, что для выполнения такого декорирования поверхности необходимо, чтобы штукатурный слой имел, как минимум, толщину 1-1,5 см. Для этих целей лучше всего подходят машинные штукатурные смеси, так как они схватываются намного медленнее, чем те, которые предназначенные для нанесения ручным способом. Допускается оставить оштукатуренный фасад дома без финишной отделки, но это не как не пойдет на пользу его внешнего вида. Как исключением может стать только лишь отделка белой или готовой колерованной штукатурной смесью. Поэтому стоит, как минимум, покрыть такой фасад слоем фасадной краски. Кроме этого такую штукатурку на фасаде можно покрыть слоем тонкослойной декоративной штукатурки: силиконовой, минеральной, силикатной или акриловой.

К тому же ассортимент тонкослойной декоративной штукатурки включает в себя огромное множество цветов и фактур (мозаика, барашек, короед) который поможет Вам придать фасаду дома красоту и оригинальность. Основные правила нанесения штукатуркой смеси на стену. Процесс оштукатуривания поверхности стены не такой уж и простой процесс. На первый взгляд, это процесс который не требует особых теоретических знаний, но для его качественного выполнения необходима определенная сноровка, терпение, старание и практический опыт. Если у Вас нет крайней нужды, то лучше всего штукатурку наружной поверхности фасада дома доверить бригаде профессионалов, так как красивый и аккуратный фасад это, прежде всего, лицо его владельца, его визитная карточка. В любом случае каждый застройщик должен знать и понимать правила и принципы оштукатуривания стен. Одним из главных правил является то, что приступать к штукатурным работам можно не ранее чем через 2-3 месяца после полного завершения возведения стен.

Приступать к оштукатуриванию железобетонных и бетонных оснований можно не ранее, чем через 8-9 недель после их бетонирования. Выполнять наружные штукатурные работы необходимо только после того, как произведено оштукатуривание внутренних стен помещений. Перед началом наружных штукатурных работ необходимо полностью закончить весь комплекс работ по возведению коробки дома, заделать отверстия в стенах, вставить двери и оконные блоки, закончить разводку всех инженерных систем внутри стен. Перед выполнением штукатурных работ особое внимание необходимо качеству поверхности стены: оно не должно иметь дефектов, быть тщательно очищено от отслаивающихся фрагментов старой штукатурки и краски. Наружную штукатурку рекомендуется наносить на стены при температуре наружного воздуха от +50С до +250С, при влажности не более 70%. Очень важно выбрать правильное время для проведения данного вида работ: необходимо быть полностью уверенным, что не будет обильных осадков или не ударит мороз. В случае если Вы полностью не уверены в том, что фасадные работы полностью будут закончены при «плюсовых» температурах, то лучше всего немного подстраховаться и использовать в роботе специальные штукатурные растворы, рассчитанные для нанесения на стену в зимний период времени

При выполнении данных работ в жару рекомендуется защищать оштукатуренные стены от воздействия прямых солнечных лучей, а цементно-известковые и цементные штукатурные массы при этом в процессы высыхания и схватывания необходимо дополнительно увлажнять. Если допустить быстрое высыхание и схватывания штукатурного слоя на фасаде, то на его поверхности возможно появление трещин от усадки. Распланировать фасадные работы необходимо так, чтобы они проводились без длительных перерывов или простоев. Допускаются перерывы только в случае полного завершения всей плоскости стены или отдельного фасада. Аналогичным образом должно быть подготовлено и основание под штукатурный слой, причём перед началом нанесения штукатурки оно должно быть тщательным образом проверено по предмет стабильности и прочности.

Имеющиеся на основании дефекты и повреждения необходимо устранить с помощью шпаклевки, состав которой должен сочетаться с используемым типом штукатурки. Если подготовленное основание стены имеет повышенную абсорбцию, то его лучше всего загрунтовать для того, чтобы оно не впитывало влагу из свеженанесенного штукатурного слоя. Если этого не сделать, то высока вероятность того, что в процессе быстрого высыхания штукатурка может местами растрескаться или вообще отслоится. Выполняя работы с использованием цементно-известковой и цементной штукатурки можно немного сэкономить — перед её нанесением увлажнить стену обычной водой. Для всех других штукатурных составов рекомендуется использовать специальные грунтовочные составы. Нанесение первого слоя (обрызг) цементно-известковой или цементной штукатурки может быть выполнено без особого старания, так как он является всего лишь основанием для последующего слоя, который необходимо выполнять уже более тщательнее. Если фасад дома имеет достаточно ровную поверхность, то раствор цементно-известковой и цементной штукатурки можно наносить всего двумя слоями. Особо необходимо помнить и о том, что штукатурные растворы, имеющие большую прочность, некогда не стоит наносить на штукатурку с меньшей прочностью. Это же касается и основания. Самыми слабыми по прочности принято считать известковые и легкие штукатурки, более прочными – тепло сберегающие, санирующие и цементно-известковые, самыми прочными – цементные.

Мы надеемся, что изложенная нами информация о свойствах и особенностях использования различных видов штукатурки стала для Вас не только интересной, но и полезной. Правильный выбор фасадной штукатурки поможет Вам не только придать дому привлекательный вид, но и позволит эффективно защитить стеновой материал от неблагоприятного атмосферного воздействия, обеспечит ему дополнительную надежность и долговечность.