Отделка наружных стен с помощью штукатурки. Обзор наружных штукатурок.Часть 1.

По-прежнему одним из наиболее распространенных и недорогих способов отделки наружных стен является штукатурка.

Покрытый штукатурным слоем дом не только имеет отличный внешний вид, но и сохраняется намного дольше, так как слой штукатурки эффективно защищает стеновой материал от неблагоприятного внешнего атмосферного воздействия. В настоящее время большое количество производителей предлагают широкий ассортимент сухих смесей и готовых штукатурных растворов, различного состава и функционального назначения. Какие именно штукатурки целесообразно применять и для каких именно стеновых материалов мы и рассмотрим с Вами в данной статье.

Для выполнения штукатурных работ необходим специальный штукатурный раствор.

Он может быть как в виде сухой смеси (продается в мешках), которую необходимо затворять в воде, так и в виде уже готовой массы (продается в вёдрах). Стену необходимо покрывать штукатуркой для того, чтобы выровнять её наружную поверхность, а также уберечь стеновой материал и всё здание от разрушительного атмосферного воздействия (солнца, мороза, дождя). В большинстве случаев штукатурный раствор выполняет на ряду с основными функциями и ряд дополнительных, таких как ускорение процесса высыхания увлажненной стены, повышение её теплоизоляционных характеристик и т. д.

Можно выделить две основные функции фасадной штукатурки, а именно:

  •  защитная — это, прежде всего защита от различных атмосферных осадков, снега или дождя. Кроме этого некоторые типы штукатурок способны эффективно защищать от наружных шумов, ограничивая их проникновение вовнутрь помещения. Существует ряд штукатурок, которые в некоторой степени способны улучшать теплоизоляционные характеристики стеновых материалов, уменьшать теплопроводность стеновой конструкции.
  • декоративная — качественно выравненная поверхность стены и её однородность представляет собой отличную основу для последующей окраски фасада специальными фасадными красками.

 Наряду с этим, сам по себе штукатурный слой также может выступать в качестве украшения фасада, иметь интересный цвет или оригинальную фактуру. Кроме этого штукатурный слой способен скрывать мелкие дефекты стеновой конструкции стен, такие как трещины, пятна, разнородность использования стеновых материалов.

Слой нанесенной штукатурки должен быть не только стойким к неблагоприятным атмосферным факторам, но и быть достаточно долговечным и прочным к механическому воздействию. Кроме этого каждый застройщик, в первую очередь, заинтересован в том, чтобы цена штукатурной смеси и её расход не были обременительными для бюджета. Опытный подрядчик, в свою очередь, оценивает качество штукатурки по другим параметрам, таким как скорость схватывания, быстрота высыхания, удобоукладываемость, а также простота нанесения на поверхность и легкость затирания.

Перед приобретением.

Не когда не стоит забывать о том, что именно информация производителя, нанесенная на упаковку (ведро или мешок), является одним из ценнейших источников информации.

Именно из данного источника Вы сможете с высокой достоверностью получить сведения о назначении данной штукатурной смеси, об условиях её использования, о дополнительных её характеристиках.

Как правило, производитель на упаковке предоставляет информация следующего порядка:

• вид штукатурной смеси — указывается конкретный вид штукатурки (тонкослойная, реставрационная, цементно-известковая, цементная и т. д.),

• применение — описание того, для чего именно предназначена данная штукатурка, для каких конкретно работ (внутренних или наружных), подходит ли она для выполнения фасадных работ,

• вес ведра или мешка — как правило, это от 25 до 30 кг,

• расход штукатурки — данный параметр с большой точностью позволяет определить количество штукатурки, которое необходимо закупить для выполнения требуемого объема работ. Расход указывается в кг. отнесенных на квадратный метр площади и к толщине слоя (как правило — 1 мм) (кг/м2/см),

• температурные условия использования — указывается порог максимально допустимых высоких и низких температур, при которых возможно с помощью данной штукатурки производить отделочные работы. Данный диапазон обычно находится в пределах 5 — 200С,

• прочность на сжатие — данный параметр говорит о том, насколько высока прочность готовой штукатурки после её укладки на стены. Прочность на сжатие указывается в Н/мм2. Чем выше данное значение, тем лучше,

• адгезия — данный параметр имеет такие же единицы, как и прочность на сжатие. Чем выше значение данного параметра, тем лучше,

• коэффициент сопротивления диффузии водяного пара — чем меньше данный показатель, тем больше паропроницаемость данного штукатурного состава.

Данный коэффициент обозначается латинской буквой µ,

• максимальная и минимальная толщина штукатурного слоя — обычно указывается толщина, как отдельных её слоев, так и всего штукатурного покрытия в целом.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что штукатурка самостоятельного приготовления (в бетономешалке) значительно уступает по качеству штукатурке фабричного производства. Это связано с тем, что сухие смеси заводского производства помимо стандартных компонентов (песка, цемента и извести) имеют ряд специальных добавок, значительно улучшающих их характеристики, повышающих простоту и лёгкость работы с ними. Наряду с этим в «домашних» условиях достаточно сложно создать штукатурку однородной консистенции.

При этом отдельные его порции будут значительно отличаться между собой, так как Вам не удастся с «аптечной» точностью дозировать компоненты, входящие в её состав. Настоятельно рекомендуем не экспериментировать с «самодельными» фасадными штукатурками, а приобретать их только фабричного производства.

Традиционная штукатурка. К традиционным штукатурным составам, используемым для отделки наружных фасадов домов, принято относит различные разновидности минеральных штукатурок. Их основным компонентом является известь или цемент, которые выступают в качестве вяжущего компонента. Так как данные компоненты имеют невысокую стоимость, то и отделка дома с использованием данных штукатурных составов обойдется недорого.

Рассмотрим основные виды традиционных штукатурок, которые могут быть использованы на фасаде.

Цементно-известковые штукатурки. В состав таких штукатурок входят песок, известь, цемент и вода. Такая штукатурка может быть нанесена на любые виды стеновых материалов, а также на любое минеральное основание (на бетонные стены, поверх кирпичной кладки, на цементно-волокнистые плиты и т. д.). Как правило, толщина штукатурного слоя составляет в пределах от 1 до 1,25 см, при её среднем расходе от 11 до 16 кг/м2/см.

«Самодельный» штукатурный раствор, приготовленный непосредственно на строительной площадке, в своём составе имеет только лишь цемент, известь, воду и песок. Фабричная же штукатурная масса, кроме указанных компонентов, в своем составе имеет специальные добавки, значительно повышающие удобоукладываемость, сдерживающие впитывание влаги, увеличивающие адгезию, а также ускоряющие или замедляющие схватывание.

Цементно-известковые штукатурные составы выполненные «в ручную» необходимо наносить на поверхность стены в три этапа (слоя):

• обрызг (подкладочный слой) наносится толщиной от 3 до 4 мм и служит для улучшения адгезии штукатурного слоя,

• грунт наносится толщиной около 8-15 мм, с последующим разглаживанием,

• накрывка — непосредственно отделочный штукатурный слой, который имеет толщину не более 3 мм, затирается специальной теркой по получения, как можно ровной поверхности. Штукатурные составы заводского производства, как правило, не требуют выполнения первых двух этапов (обрызга и грунта). Кроме этого можно приобрести дополнительно готовые массы заводского производства для осуществления обрызга оснований, имеющих низкую адрезию (к примеру, бетонные стены) или под штукатурку для ручного нанесения на стены.

Готовые цементно-известковые штукатурные составы для нанесения в ручную в своем составе содержат незначительное количество специальных добавок. Они по своему составу приближаются к штукатурным составам, которые непосредственно готовятся на строительной площадке. Готовые цементно-известковые штукатурные составы для нанесения машинным способом содержат ряд добавок, которые обеспечивают большее время схватывания, а следовательно и более легкое его нанесения на поверхность стены. Данные составы можно наносить как машинным способом (с помощью специального штукатурного агрегата), так и вручную. По сравнению с готовыми штукатурными растворами для нанесения ручным способом данные составы имеют более высокое качество, но и стоят они на порядок дороже.

Если у Вас стены имеют очень ровную поверхность, то для их отделки можно использовать мелкозернистую цементно-известковую штукатурку. С её помощью можно выполнять декоративную накрывку поверх слоя обычной цементно-известковой штукатурки. Данный тип штукатурки не следует наносить на цокольную часть здания, так как в виду малой толщины штукатурного слоя (всего 3-8 мм) её стойкость к механическим повреждениям будет значительно меньшей.

Особенности цементно-известковых штукатурок:

• высокая устойчивость к влаге (но меньше, чем у цементного штукатурного раствора),

• высокий уровень паропроницаемости,

• высокое удобство в работе (при нанесении на стену и при затирке),

• высокая стойкость к различным механическим повреждениям,

• дешевизна. Еще одной разновидностью традиционных штукатурок является цементная штукатурка. Она состоит из смеси песка, цемента и воды. Главным образом данный вид шпаклевки рекомендуется для отделки цокольных частей зданий, а также фрагментов наружных стен, особенно подверженным различным механическим воздействиям (возле дверных проемов, лестниц и т. д.).

В большинстве случаев цементную штукатурку используют в качестве выравнивающего слоя (основы) для последующего нанесения вертикальной гидроизоляции при строительстве подвальных и фундаментных стен. Использовать данный штукатурный состав можно также и в качестве обрызга для последующего нанесения слоя цементно-известковой штукатурки. Как правило, его следует наносить в два слоя (обрызг и грунт), с такой же толщиной слоев, как и при использовании цементно-известковых штукатурных составов. В большинстве случаев при такой отделке стен потребуется нанесение дополнительного наружного слоя отделки тонкослойной штукатуркой или окрашивание поверхности с помощью паропроницаемой краски.

Цементным штукатурным раствором можно выполнять оштукатуривание наружной поверхности стен с толщиной слоя в пределах от 6 до 20 мм, при этом её расход находится в пределах от 14 до 18 кг/м2/см.

Особенности цементных штукатурок:

• высокая устойчивость к влаге (выше, чем у цементно-известковой штукатурки),

• плохо пропускают водяной пар,

• быстро схватываются и затвердевают (по сравнению с цементно-извесковыми штукатурными составами), что несколько затрудняет работу с ними,

• по причине быстрого схватывания подвержена усадке, что как следствие приводит к образованию трещин на поверхности,

• имеет высокий уровень прочности к различным механическим повреждениям,

• имеет не высокую стоимость. В настоящее время на рынке строительных материалов широко представлены штукатурные составы, в состав которых входит белый цемент, благодаря чему стало возможным использование красок светлых тонов, на порядок светлее, чем при использовании штукатурных составов на основе обычного серого цемента.