Пассивный дом. Мифы и реальность.Часть 1.

В последнее время всё большую популярность среди частных застройщиков набирают пассивные дома, их идея активно популяризируется. Во многих строительных журналах и сайтах посвященных строительству появляется большое количество статьей которые описывают неоспоримые преимущества и перспективы развития строительства новых домов именно данного типа.Давайте вместе с Вами проанализируем все «минусы» и «плюсы» таких домов, обратим особое внимание на нюансы его возведения и последующую эксплуатацию.

Безусловно, затруднительно не поддаться соблазну, когда большое количество людей с неподдельным восхищением отзываются о домах пассивного типа. «Теплый, здоровый, экологически безопасный, «умный» дом без необходимости отопления, который к тому же способен обеспечивать проживающим внутри его оптимальный микроклимат» – именно так характеризуют данные дома счастливые их обладатели. У многих читателей, особенно тех которые на прямую связаны со строительной отраслью, пассивные дома могут вызывать большое количество вопросов. В данной статье мы попытаемся представить данную разновидность домов в более реальном свете, без излишних прикрас и преувеличений. Изложенный нами в данной статье материал, наши замечания и сомнения могут вызвать недовольства и нарекания ярых сторонников идеи строительства именно пассивных домов. Мы не хотим «слепо» предлагать Вашему вниманию материал рекламного характера, мы хотим изложить реальные факты, мнения и аргументы квалифицированных специалистов в области строительства.

Почему именно пассивный? Название «пассивный дом» к нам пришло из Германии. Именно там, более 20-ти лет назад, специалистами Института жилищного строительства и окружающей среды начала разрабатываться концепции строительства домов, в которых теплопотребление было бы настолько мало, что не было бы необходимым использование в нем «активных» отопительных приборов. Другими словами, для обогрева такого дома должно хватить солнечной энергии, тепловой энергии вырабатываемой различными бытовыми электрическими приборами, а также энергии излучаемой жильцами дома. Дома, которые впоследствии стали называть «пассивными», должны потреблять минимальное количество тепловой энергии, ни в коем случае не превышающей 15 кВт•ч/(м²•год).

Немного позже, в 90-х годах ХХ столетия, в Германии был создан Институт Пассивного Дома (Passivhaus Institut), который вплотную занялся разработкой и популяризацией данного вида строительства. В эти же годы был создан и утвержден стандарт пассивного дома. Согласно данного стандарта энергопотребление дома, который можно считать пассивным, должно быть не более 15 кВт•ч/(м²•год), что в 7-8 раз меньше энергопотребления обычного среднестатистического дома. Говоря другими словами, для отопления 1 м2 жилой площади такого дома теоретически должно расходоваться в год не более 4 кг дров, 2 кг угля или 1,5 м³ природного газа. В денежном эквиваленте годовые расходы, связанные с отопление дома пассивного типа общей площадью 150 м² находятся в пределах от 163 гривен (при отоплении природным газом) до 270 грн (при использовании дров).

Кроме всего прочего, большинство пропагандистов, выступающих за строительство пассивных домов, особое внимание обращают на то, что благодаря низкому энергопотреблению такие дома не требуют монтажа в них систем отопления. Для дополнительного подогрева воздуха внутри помещения достаточно лишь установить небольшие по мощности электрические ТЭНы в систему принудительной вентиляции дома. Для того чтобы обеспечить оптимальный температурный режим внутри помещения на протяжении всей зимы достаточно, чтобы мощность нагревательного элемента была не более 10 Вт на каждый м2 отапливаемой площади. Другими словами, для того чтобы отопить дом площадью 150 м² необходимо установить ТЭНы мощностью не более 1,5 кВт. Не правда ли, это звучит заманчиво.

Не всегда пассивный. Необходимо сразу заметить, что в отличие от Германии при строительстве пассивных домов у нас очень трудно достичь немецкого стандарта, так как это связано, по крайней мере, с двумя главными обстоятельствами.

В первую очередь, величина тепдовольно ловой энергии, которая необходима для отопления конкретного дома зависит от разницы между наружной температурой и температурой внутри помещения. На преобладающей территории Германии, особенно в юго-западной её части, климат на порядок мягче, чем на территории Украины, и средняя температура наружного воздуха в зимний период времени на пару градусов выше, чем у нас. В данной ситуации становится очевидным, что пассивный дом, энергопотребление которого не более 15 кВт•ч/(м²•год) в немецких условиях, при строительстве его на территории Украины (за исключением южных её районов) будет нуждаться в дополнительном обогреве, а, следовательно, и в большем ее количестве.

Во вторых, расчетное энергопотребление дома, которое закладывается еще на этапе его проектирования, не всегда соответствует тому количеству энергии, которое будет необходимо на практике. Данный параметр можно рассчитать только теоретическим образом и приблизительно. Кроме этого, принятый способ расчета в Украине значительно отличается от того, которым пользуются при расчетах в Германии. Так по украинским нормам принято считать, что среднесуточная температура внутри помещения, предназначенного для постоянного пребывания (проживания) людей должна быть +20°C, а по немецким нормам — всего +19°C и то в дневное время. Кроме этого, в Украине в расчёт включается ночное снижение температуры. Как видим, при тепловом расчете одного и того же дома, потребность в тепловой энергии дома в Германии на порядок меньше, чем в Украине.

Другими словами, пассивный дом, построенный в Украине, но с использованием немецких стандартов, будет требовать на отопление большее чем 15 кВт•ч/(м²•год), то есть, но немецким нормам не будет являться пассивным. Для того чтобы он стал таковым необходимо будет вложить значительное количество средств для дополнительного его утепления.

Как можно попытаться достичь стандарта пассивного дома? Для того чтобы Ваш дом обладал минимальным энергопотреблением необходимо на этапе его проектирования принять во внимание множество его индивидуальных особенностей, а именно конструкцию дома, вид и размер стен, его расположение на участке и т. д.

При проектировании и строительстве пассивных домов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

• по возможности полностью исключить образование мостиков холода в стеновой конструкции;

• выбирать такие строительные материалы, которые способны обеспечить сопротивление теплопередаче крыши, стен и пола на грунте более 7,7 (м²•K)/Вт (согласно действующим украинским строительным нормам (ДБН В.2.6–31:2006) данный показатель для крыши составляет 4,95 (м²•K)/Вт, а для стен — 2,8 (м²•K)/Вт);

• устанавливать окна, имеющие сопротивление теплопередаче 1,25 (м²•K)/Вт и менее, а наружные двери — еще с более низким сопротивлением (по украинским нормам сопротивление теплопередачи окон должно быть 0,6 (м²•K)/Вт));

• оконные стекла необходимо выбирать с коэффициентом светопроницаемости g более 50%;

• попытать обеспечить дому высокую герметичность. Коэффициент воздухообмена дома должен быть менее чем 0,6 h-1.Проще говоря, объем воздуха, который может пройти сквозь имеющиеся щели в конструкции доме в течении часа, не должен быть более 0,6 его общего объема;

• установить в доме эффективную механическую систему вентиляции с возможностью рекуперацией тепла;

• по возможности использовать энергию солнца для отопления помещений.

Пол, крыша, стены. Полы, наружные стены, перекрытия, конструкцию крыши необходимо эффективно предохранить от утечек тепла. Для того чтобы дом был энергосберегающим, его средний коэффициент теплопередачи должен быть менее 0,2 Вт/(м2•К). Для того чтобы достичь требуемого сопротивления теплопередаче крыши и наружных стен, слой теплоизоляционных материалов должен быть, как минимум, 30 см. После того, как будут выполнены подробные теплотехнические расчеты конкретного проекта дома может оказаться, что для реализации показателя использования тепловой энергии дома менее 15 кВт•ч/(м²•год) Вам понадобиться теплоизоляционный материал толщиной около 40 см. Такой теплоизоляционный материал имеет высокую стоимость, его нельзя крепить к стеновой конструкции обычными стандартными дюбелями — монтаж производится в два слоя. Следует заметить, что намного легче монтировать теплоизоляционный материал в каркасе. Данная технология возведения стен позволит Вам не только получить более легкое строение, обладающие высокими теплоизоляционными характеристиками, но и уменьшит их толщину (как правило, при одинаковых теплотехнических характеристиках они тоньше кирпичных на 20 см). Наряду с этим, возведенные по каркасной технологии стены не способны аккумулировать тепло, что практически полностью исключает возможность пассивное использования энергии солнца. Кроме этого, в настоящее время украинские заказчики не сильно доверяют такому виду строительства, так как каркасные стены, в отличие от кирпичных, так как они не ассоциируется с прочностью, долговечностью и надежностью.

Стены, возведенные из кирпича также можно эффективно утеплить, но это будет достаточно затратным мероприятием. В этом случае появляются сомнения в том, окупится ли вообще такой вид строительства.

Кроме этого необходимо позаботиться об эффективной термоизоляции пола здания, расположенного на грунте, чтобы обеспечить надлежащую её изоляцию от грунта и избежать излишних тепловых потерь.

Теплоизоляционный слой кровли должен быть не менее 30 см. Это, прежде всего, вызвано тем, что именно через крышу происходят значительные утечки тепла.