Перегородки. Каркасные или из кладки. Часть 4.

Выполнение отделки.

Для многих застройщиков, кроме функциональности перегородки, одним из главных критериев является их эстетический вид и легкость отделки. Искусно подобранная к виду и форме перегородки отделка может не только украсить интерьер, ярка иллюстрируя достоинства используемых облицовочных материалов, но позволит Вам при необходимости скрыть некоторые недостатки отделки.

Перегородки из каменной кладки могут быть, как оштукатурены, так и оставаться без отделки.

Очень интересный эффект даёт «голая» (без штукатурки) стены возведенная из облицовочного или клинкерного кирпича. Если в качестве стенового материала для перегородки были выбраны другие материалы, то их следует импрегнировать для того, чтобы обеспечить надежную защиту лицевой поверхности от проникновения грязи и влаги. В большинстве случаев каменные перегородки покрывают либо слоем тонкослойной гипсовой штукатурки (если они имеют достаточно ровную плоскость), либо слоем толстослойной цементно-известковой штукатурки, которая способна скрыть все имеющиеся неровности и погрешности кладки.

Из-за неровной поверхности кирпичные перегородки, как правило, покрываются слоем цементно-известковой штукатурки, толщина которой не менее 1,5 см. Для выравнивания поверхности перегородки можно также использовать вместо штукатурного слоя гипсоволокнистые или гипокартонные плиты, которые можно прикрутить на заранее заготовленный каркас или приклеить непосредственно к стене. При выполнении перегородки из бетонных блоков рекомендуется их укладывать на тонкий шов, что в итоге позволит получить достаточно ровную плоскость, которую можно с легкостью отделать даже с помощью тонкослойной штукатурки. Многие профессиональные строители всё-таки рекомендуют производить отделку перегородок с использованием традиционных толстослойных штукатурок, так как это позволит значительно улучшить их звукоизоляционные характеристики.

Перегородки, возведенные из пустотелых крупноформатных поризованных керамических блоков, лучше всего отделывать цементно-известковой штукатуркой, так как благодаря ей можно с лёгкостью скрыть швы между блоками и рифленую их поверхность. Для перегородок из керамзитобетонных блоков, которые являются массивными и более эффективно гасят звуковые колебания, прекрасно подойдут гипсовые штукатурки. Практика показывает, что проще всего производить отделку перегородок из силикатного кирпича. Такая перегородка имеет более точные размеры (при качественной кладке удаётся получить отклонение линейных размеров не более 1 мм) и достаточно гладкую поверхность, благодаря чему её можно покрывать слоем гипсовой штукатурки, имеющей толщину менее 5 мм. Кроме этого перегородку из силикатного кирпича можно зашпаклевать, отшлифовать затиркой, загрунтовать, а затем на данное основание нанести слой гипсовой финальной шпаклевки. Учитывая тот факт, что силикатный кирпич имеет достаточно высокую влагоустойчивость, то такие перегородки допускается оставлять и вовсе без отделки.

Каркасные перегородки отделывать достаточно просто, то только в случае, если они возведены качественно. В данном случае в такой перегородке достаточно лишь зашпаклевать места стыковки листов, а в случае применения в качестве обшивки листов из гипсокартона, то еще дополнительно придётся заделывать шпаклевкой армирующую стекловолоконную ленту. Благодаря тому, что на поверхности листа гипсокартона на кромках имеется специальная фаска, то зашпаклеванный стык будет находиться в одной плоскости со всей поверхности листа. Гипсоволокнистые плиты имеют прямые торцевые кромки, поэтому места их стыковки не требуют дополнительного армирования сеткой, слой шпаклевки наносится исключительно в швах. Данную поверхность намного легче выровнять. После полного высыхания шпаклевки стыки следует тщательно зашлифовать.

Обращаем Ваше внимание на то, что данная операция достаточно проста, но при этом очень грязная, так как сопровождается большим количеством пыли, которая оседает толстым слоем не только в ремонтируемом помещении, но и во всём доме. Для её удаления не подходят традиционные пылесосы, необходимо многократно проводить влажную уборку во всех помещениях. Об этом не следует забывать, к примеру, при проведении параллельных ремонтных работ, таких как окрашивание или лакирование поверхностей.

Рабочее место необходимо тщательно защищать с помощью полиэтиленовой пленки, но, даже не смотря на все защитные меры Вам не удастся избежать генеральной уборки всего дома. Одним из недостатков каркасных перегородок считается, что если перегородка выполнена не надлежащим образом то, не смотря даже на качественно обработанные стыки, они будут выделяться, со временем растрескаются, и их будет достаточно трудно при окрашивании замаскировать. Кроме этого, перегородки, находящиеся во влажных помещениях, более подвержены растрескиванию в стыках. Возможные изменения в проекте дома. Указанный в проекте материал и местоположение перегородок в большинстве случаев застройщики адаптируют к своим индивидуальным потребностям, но немногие из них задумываются о возможных последствиях, которые могут возникнуть в результате данных изменений.

Как правило, в проекте дома должна содержаться полная информация о перегородках: материал, размеры, точное размещение, привязка, а также способ их отделки. Безусловно, можно не только изменить размеры, их расположение, но и вообще отказаться от них. Вы также можете изменить технологию их выполнения, так вместо каркасной перегородки возвести каменную или наоборот. Незначительные изменения Вы можете выполнить самостоятельно, но большинство их них лучше всего предварительно согласовать с конструктором, несмотря на то, что перегородки не несут на себе нагрузку, но своим весом всё-таки нагружают перекрытия. Чаще всего уже на этапе выполнения перегородок приходится изменять технологию их выполнения. Так замена каменной перегородки на каркасную, пройдет совершенно «безболезненно», так как она имеет намного меньший вес и лучшие звукоизоляционные характеристики. К большому сожалению, данный вид перегородок имеет меньшую устойчивость к точеным нагрузкам, они могут выдержать предметы, не превышающие 60 кг.

По данной причине тяжёлое оборудование или предметы, такие, к примеру, как отопительный котел, лучше всего вешать на перегородку из каменной кладки. В большинстве случаев еще до начала строительных работ возникает необходимость в изменении расположения стен, в основном это связано с желанием уменьшить или увеличить объемы некоторых помещений или выделить дополнительное помещение, к примеру, под обустройство кладовки или гардеробной. Если все эти изменения производятся на первом этаже, то по большому счёту это не имеет большого значения. На втором и последующих этажах данные изменения несущественны только лишь для каркасных перегородок, их допускается произвольно размещать, переставлять или убирать на любом перекрытие, так как они имеют малый вес.

Единственное на что следует обратить внимание в этом случае, это на стропильную конструкцию, стойки которой могут быть скрыты в толщине перегородки. В случае если такую перегородку сместить, то стойки могут оказаться посередине комнаты. Основание по каменные перегородки, находящиеся на втором и выше этажах, должно быть дополнительно усилено. Такая перегородка не может просто стоять на пустотелых блоках перекрытия, она обязательно должна размещаться либо на ребре усиления, либо на балке. Каменную перегородку на монолитной плите перекрытия с перекрестным армированием разрешается размещать в любом месте, так как такое перекрытие в любой точке имеет достаточную несущую способность, а все нагрузки он веса распределяются по всей площади перекрытия равномерно.

Особое внимание следует обратить на внеплановые (незапланированные проектом) проёмы в перегородках, таких как дверные, оконные или декоративные, их некогда нельзя недооценивать. Чтобы обустроить такой проём в каменной перегородке недостаточно просто его прорезать или пробить, его необходимо обязательно усилить перемычкой. В каркасной перегородке такой проём необходимо дополнительно усилить с помощью профиля, который устанавливают вдоль вертикальных откосов. Функцию перемычке в каменных проёмах чаще всего выполняет стальная балка, в перегородках каркасного типа – горизонтальный металлический профиль (как правило, UA-профиль).

Мы надеемся, что материал данной статьи поможет Вам грамотно и без лишних затрат подобрать оптимальный материал для перегородок, которые будут иметь достаточную функциональность, обладать отличными звукоизолирующими характеристиками, а также помогут Вам дополнительно сэкономить, ведь данное желание является естественным на каждом этапе строительства.