Фото Установка гипсокартона

Перегородки. Каркасные или из кладки. Часть 3.

Перегородки.

Каркасные или из кладки.

Часть 3. Профессионализм выполнения работ.

Правильный выбор и приобретение качественных строительных материалов для обустройства перегородок являются только лишь половиной успеха.

Необходимы еще умелые руки и профессиональный подход, что обеспечит качественный сбор готовой конструкции из отдельных конструкционных элементов. Следует отметить, что только тщательное выполнение всех этапов строительства перегородки могут стать гарантией её качества, обеспечить требуемые параметры по звукоизоляции, а также значительно упростить её последующую эстетическую отделку.

При возведении перегородки из каменной кладки необходимо придерживаться некоторых правил:

• Каменную перегородку необходимо сооружать на ровном основании поверх слоя уложенной строительной пленки и кладочного раствора. Строительная пленка представляет собой своего рода «плавающий» слой, позволяющий перегородке незначительно перемещаться относительно плиты перекрытия (основания). В противном случае возникающие в конструкции здания нагрузки могут создать в перегородке напряжения, которые в свою очередь будут способствовать появлению в ней трещин. Кладочный раствор в данном случае служит только лишь для нивелирования неровностей основания.

• Каменные перегородки с несущими стенами можно соединять несколькими способами. В случае если перегородки достаточно широкие, то их достаточно соединить с помощью слоя строительного раствора. Кроме этого можно в несущей стене выполнить штрабы и завести в них каждый второй ряд кладки. Рекомендуется перегородки, имеющие толщину менее 9 см, возводить с соединением с несущей стеной при помощи специальных анкеров (не менее 3 штук на высоту) или с перевязкой с несущей стеной методом продольного её штрабления.

• Если перегородка имеет толщину 6,5 см, то её необходимо дополнительно усиливать с помощью армирующих стержней, которые следует укладывать в каждом третьем шве. В случае если толщина перегородки составляет 12 см и более, армирование горизонтальных швов не обязательно.

• Если используемые стеновые элементы имеют с торцевой поверхности пазогребневое соединение, то вертикальные швы могут, не заполнятся кладочным раствором, но при этом звукоизолирующие свойства перегородки значительно ухудшатся. • В случае если перегородка соединяется с деревянными стойками конструкции крыши, то её следует от неё отделить полосой строительной плёнки. Это не только предотвратит впитывание влаги древесиной из швов кладки, но и обеспечит независимую «работу» обоих конструкционных элементов.

• Обращаем особое внимание на то, что элементы деревянной стропильной конструкции (ригели, стропила и т.д.) ни в коем случае не должны опираться на перегородки. В местах контакта с перегородкой необходимо обязательно обеспечить свободное их прогибание, для чего верхний обрез перегородки необходимо выполнить на 2-3 см ниже их уровня. Если необходимо закрыть кладкой стропила и ригели, но при этом оставить их видимыми внутри помещения, то в месте их соприкосновения необходимо оставить зазор, который позднее необходимо заполнить минеральной ватой или эластичной полиуретановой пеной.

• При строительстве перегородок необходимо особое внимание обращать на то, чтобы они не соприкасались с перекрытиями верхних этажей. Следует возводить перегородки такой высоты, чтобы она была на 2-3 см ниже несущих стен, чтобы уложенное на них перекрытие свободно могло «работать» на изгиб, при этом, не соприкасаясь и не передавая на перекрытие нагрузку.

• График выполнения строительных работ необходимо планировать таким образом, чтобы строительная бригада, занимающаяся возведением несущих стен, имела возможность без лишних простоев и задержек выполнять одновременно и кладку перегородок. Естественно, перегородки ни в коем случае нельзя возводить на перекрытиях, которые не приобрели требуемую прочность, но при этом абсолютно не чего не мешает возводить их на первом этаже здания. Обращаем особое внимание на то, чтобы строители не свернули свои работы еще до полного окончания их строительства, так как будет очень трудно найти бригаду только лишь для возведения одних перегородок.

• При возведении запланированных проемов, таких как оконные или дверные, кладку необходимо снизу обязательно подпереть, пока кладочный раствор не наберёт прочность. Так как перегородка, как правило, не несёт значительных нагрузок, то в качестве перемычек часто используют металлическую арматуру, которую укладывают под первый или второй ряд кладки. В качестве арматуры может быть использована полосовая сталь или ребристый прут диаметром 8 мм. В случае если перегородка имеет большую толщину, то над таким проемов в качестве перемычки рекомендуется укладывать готовый фасонный элемент или стальную балку. При выполнении каркасных перегородок необходимо обратить особое внимание на несколько моментов, а именно:

• Благодаря тому, что каркасные перегородки выполняют без применения «мокрых» процессов (листы и профили крепят на саморезы), они возводятся достаточно быстро и без особых проблем, её монтаж с легкостью можно выполнить даже самостоятельно.

• Монтаж каркасной перегородки начинается с прикручивания горизонтальных металлических UD-профилей к основанию. Причём нижняя часть профиля должна быть обязательно проклеена звукоизолирующей лентой, которая способна эффективно ограничить передачу ударных шумов. Аналогичным образом производится и верхняя обвязка. В подготовленную верхнюю и нижнюю обвязку заводятся и крепятся стойки из CD-профиля. Стойки ни в коем случае не должны «подпирать» верхний профиль, то есть контактировать с его дном, так как возможные прогибы перекрытия могут стать причиной их деформации.

При монтаже верхних стоек следует использовать специальные деревянные вкладыши, которые помогут сохранить оптимальный зазор.

• При обустройстве мансарды перегородки можно соединить с её скатами двумя способами: оставив края перегородки свободными или соединив её жестко со скатом с помощью V-профилей. В первом случае жесткость конструкции обеспечивает UD-профиль, как можно выше закрепленный, а место примыкания к скату мансарды листов необходимо заполнить акриловым герметиком, имеющим высокую устойчивость к образованию трещин.

• Высокие показатели звуконепроницаемости перегородки в большей степени зависят от правильной укладки заполнителя (минеральной ваты). В данном случае толщина плит мин ваты не должна быть слишком большой, так как со временем вата может, выпучится, тем самым деформируя облицовочный материал и всю конструкцию перегородки придётся демонтировать. Толщина используемого наполнителя ни в коем случае не должна быть равной ширине пространства, имеющегося между стеной и листами обшивки. При этом плиты минеральной ваты должны иметь такую ширину, которая бы позволяла достаточно плотно заполнить всё имеющееся пространство между стойками.

• При монтаже запланированных проёмов в каркасных перегородках их следует выполнять в виде рамы, собранной из стальных профилей. Не следует в запланированном проёме оставлять только лишь обшивку из листов. Раму обязательно необходимо надежно закреплять. Как правило, боковые откосы выполняются в виде вертикальных стоек из CD-профилей, а горизонтальные перемычки — из UD-профилей.

В случае если запланированный проём имеет ширину более 90 см или высоту более 260 см, то он должен обязательно быть выполнен из профилей, обеспечивающих более жесткую конструкцию, таких как UA-профилей. Разводка инженерных систем. Присутствие различных инженерных систем в перегородках является неизбежным, так как они служат для подключения отопительных приборов, сантехники, электроэнергии и т. д. В перегородках каркасного типа все коммуникации можно без особых усилий спрятать в конструкции стен, то есть под слоем обшивки, благодаря чему легко решаются проблемы, касающиеся небольшого изменения в расположении коммуникаций в процессе ремонтных работ. Кроме этого, элементы коммуникаций можно с легкостью изолировать, оборачивая их слоем минеральной ваты, которая в свою очередь является наполнителем перегородки.

При планировании толщины перегородок необходимо обязательно учитывать наличие в ней коммуникаций, так в случае прохождения толстых труб толщина перегородки должна быть увеличена, что обеспечить не только её свободное размещение, но и учесть толщину слой изоляции. Обустройство коммуникаций в перегородках из каменной кладки требует большего времени и усилий. В большинстве случаев для прокладки инженерных сетей приходится в стене вырезать штрабы. Кроме этого, в каменной перегородке намного сложнее правильно выполнить шумоизоляцию труб, так как в этом случае придётся либо вырезать глубокую и широкую штрабу, чтобы в ней поместить трубу вместе со слоем изоляции (но в узкой перегородке это может нарушить её стабильность), либо вокруг труб обустроить защитный короб и обшить гипсоволоконными или гипсокартонными листами. Штрабы довольно легко вырезать в перегородках из ячеистых бетонов или бетонных блоков, так как они достаточно мягкие и легко поддаются обработке. Достаточно трудно выполнять штрабы в перегородках, возведенных из пустотелых строительных материалов, так как они обладают высокой хрупкостью, при штраблении будут иметь неровные края, которые при заделке придется тщательно заполнять строительным раствором.