Картинка Армирование кладки

Перегородки. Каркасные или из кладки. Часть 2.

Перегородки. Каркасные или из кладки. Часть 2.

Размеры материалов.

От линейных размеров строительных материалов, в первую очередь, зависит прочность, вес и толщина перегородки, а кроме этого и время выполнения монтажных работ.

При возведении каменной перегородки её толщина может находиться в пределах от 6,5 до 18 см.

Некоторые пустотелые блоки или кирпичи можно класть двумя или даже тремя способами, как короткой или длинной стороной, так и на бок. Таким образом, используя один и тот же стеновой материал можно возвести перегородку, имеющую три разные толщины и обладающую различными шумоизоляционными свойствами. При использовании пустотелых блоков их необходимо укладывать в строгом соответствии с рекомендациями производителя, так как изменение направление внутренних пустот может значительно ухудшить звукоизоляционные свойства перегородки.

Толщина каркасной перегородки зависит от двух основных параметров — от ширины металлических профилей (5, 7,5 или 10 см) и толщины используемой обшивки (как правило, толщина гипсокартонной плиты составляет 1,25 см). Следовательно, самая тонкая стена каркасной конструкции может иметь толщину 7,5 см (5-ти сантиметровый металлический профиль с обшивкой гипсокартоном с двух сторон), а одна из самых толстых – 15 см (10-ти сантиметровый металлический профиль с обшивкой гипсокартоном с двух сторон).

Водопоглощение.

От данного показателя на прямую зависит, может ли использоваться данный материал во влажных помещениях или нет. От этого зависит также способ его транспортировки и хранения на строительной площадке. В процессе строительства дома (на этапе возведения коробки) стеновая конструкция имеет довольно высокую влажность, причём не все материалы имеют достаточную устойчивость к ней. По этой причине, к примеру, гипсокартонные плиты следует приобретать непосредственно перед их монтажом или тогда, когда имеется возможность их хранить в сухом и теплом помещении. В противном же случае гипсокартон может впитать влагу, вздуться или покоробиться.

Пустотелые блоки и кирпичи также способны интенсивно впитывать влагу, но в отличие от гипсокартона они достаточно легко её отдают, при этом, не нарушая своих потребительских характеристик. Во влажных помещениях стены обязательно должны быть качественно защищены от воздействия влаги. Каменную кладку необходимо покрыть защитным составом или оштукатурить, а каркасные разделительные стены необходимо возводить исключительно из влагостойкого материала (гипсокартонных или гипсоволокнистых плит зеленого цвета), не способных впитывать влагу.

Вес материалов. Удельный вес строительных материалов и масса перегородки особенно важны в случае её возведения на перекрытии, так как в этом случае чаще всего требуется выполнение дополнительного его усиления. Одними из более легких считаются строительные материалы для сухого строительства, то есть те которые используются для возведения каркасных перегородок. Вес гипсокартонных плит составляет примерно 5 кг/м². Гипсокартонные листы или гипсоволокнистые плиты, обладающие повышенной огнестойкостью, имеют большую плотностью, а, следовательно, они более тяжелые (в зависимости от толщины листа их вес может находиться в пределе от 10 до 21 кг/м²). К данному весу каркасной перегородки необходимо не забыть добавить вес наполнителя (минеральной ваты), а это, не много не мало, примерно 5 кг/м².

Одними из самых тяжёлых и массивных перегородок, так как они обладают высокой плотностью, принято считать перегородки, выполненные из полнотелой каменной кладки. В некоторых случаях их плотность может составлять около 1800 кг/м3, а масса – находится в пределах от 3,5 кг (силикатный кирпич) до 28 кг (полнотелая пазогребневая гипсовая плита). Наименьшей плотностью обладают керамические поризованные блоки, чуть большей (примерно 100 кг/м3) — блоков из ячеистого бетона. Имея большие габаритные размеры их масса, как правило, не превышает 10 кг. Вес перегородки. Монтаж каркасной перегородки, как правило, происходит без использования мокрых процессов, благодаря чему её удельный вес, в зависимости от вида обшивки и наполнителя, может находиться в пределах от 20 до 50 кг/м². Каменная перегородка весит в несколько раз больше. Так, к примеру, вес 1 м2 перегородки из полнотелого кирпича толщиной 12 см составляет порядка 210 – 280 кг, а из ячеистого бетона аналогичной толщины – около 85 – 95 кг. Такая разница связана не только с разным удельным весом стенового материала, но и с большим количеством необходимого для выполнения работ кладочного раствора. Чем меньше количество элементов в кладки, тем больше швов и, соответственно, больше расход кладочного раствора. Кроме этого вес перегородки увеличивается за счёт отделки, особенно если её выполнить с помощью облицовочной плитки или традиционной штукатурки. Несущая способность. Каменные перегородки являются достаточно прочными, на них без особого риска можно повесить различные предметы, имеющие вес 100 кг и более. 

При крепеже в стены, возведенные из пустотелой поризованной керамики или из ячеистого бетона, необходимо использовать специальный крепеж, поскольку структура материала является достаточно хрупкой, обычный анкер или деревянный колышек из такой стены легко вырвать. Именно по этой причине все соединительные элементы в таких стенах должны распределять общий вес предметов на большую площадь. Для каркасных перегородок допустимая точечная нагрузка, в зависимости от вида крепежа и толщины листа, составляет от 20 до 60 кг. Рекомендуется в местах планируемого приложения нагрузки перегородки дополнительно укрепить с помощью стальных профилей. Звукоизоляционные свойства. В данном контексте основным вопросом является «из чего и как строить перегородки?». Уровень шума, проникающего из соседних помещений, зависит не только от материала перегородки, но и прежде всего от её конструкции. Каркасные перегородки имеют отличные шум изоляционные свойства.

Наполнитель (минеральная вата) является волокнистым материалом, который способен эффективно гасить акустические колебания. Даже всего несколько сантиметров мин ваты способны обеспечить перегородке требуемые шум изоляционные свойства. Немаловажен тот факт, что шум изоляция перегородки и всей ограждающей конструкции зависит также от конструкции и от способа её монтажа.

Рекомендуется внутри перегородки плиты из минеральной ваты размещать попеременно — через раз возле одной и возле другой обшивки. При таком размещении звуковые волны будут не только поглощаться, но и эффективно рассеиваться в толще перегородке, тем самым усиливая её шум изоляционные характеристики. Ко всему прочему гипсоволокнистые или гипсокартонные плиты, которые используется в качестве обшивки в перегородке, обладают хорошими шум изоляционными свойствами, причём первые имеют большую массу, а следовательно, они способны лучше гасить звуковые колебания. Перегородки из каменной кладки также способны обеспечивать хорошую шум изоляцию, но только в случае, если они будут массивными. В массивных стенах очень трудно вызвать звуковые колебания. Одним из лучших материалов для каменной перегородки, с точки зрения звукоизоляции, считается силикатный кирпич, одним из худших — стены из легкого ячеистого бетона.

Не только материал перегородки способен влиять на шум изоляционные свойства стены.

Огромное значение имеет тщательность и качество выполнения работ самой конструкции перегородки и её соединение с перекрытиями и другими стенами. Зачастую косвенная передача шумов происходит не столько через саму перегородку, сколько через её окружение. Снижение уровня шум изоляции в каменной кладке, как правило, происходит в местах, где каменщик небрежно уложил раствор в горизонтальной плоскости или оставил пустые вертикальные швы. Кроме этого большое значение имеет объем используемого кладочного раствора, а именно размещение и толщина кладочных швов. Кладочный раствор имеет больший удельный вес, чем используемые в перегородке пустотелые блоки, а, следовательно, он способен повышать шум изоляционные характеристики перегородки. Именно по этой причине лучше всего возводить перегородки из мелкоразмерных элементов, «окружённых» толстым слоем кладочного раствора. Правда, большинство каменщиков в настоящее время предпочитают использовать в качестве материала для перегородок крупноформатные блоки, имеющие паз гребневое соединение и не требующее заполнения вертикальных швов, что в значительной степени ускоряет процесс кладки. Но в таком случае при строительстве перегордки лучше всё-таки заполнять раствором как горизонтальные, так и вертикальные швы. В каркасной перегородке основной причиной ухудшения шум изоляционных свойств являются внутренние пустоты, не заполненные минеральной ватой.

Не когда не стоит забывать о том, что даже небольшое отверстие или щель в перегородке являются отличным проводникам звука.