Подключение дома к водопроводу.

Если существует хоть малая возможность подключить собственный дом к централизованной водопроводной сети, ею необходимо воспользоваться, несмотря на большие усилия, а зачастую и порядочные финансовые затраты. В наши дни вода играет важнейшую роль в жизни человека, следовательно необходимо иметь не только надежный её источник, но и такой, который бы гарантировал её качество.

Если выбирать между личной скважиной и центральным водоснабжением, предпочтение необходимо отдавать последнему. Использование воды из централизованного водопровода является более удобным и более безопасным. В данном случае обслуживанием, ремонтом и устранением различных аварий водопроводной сети до счетчика занимается непосредственно поставщик воды.

При использовании собственной скважины обо всем необходимо заботится самостоятельно. Ко всему прочему в случае использования собственной скважины у Вас повышает риск остаться без воды, к примеру, в случае отсутствия напряжения в сети или поломки водяного насоса. Не забывайте еще и о том, что хотя вода из централизованного водопровода не обладает высокими вкусовыми характеристиками, однако её соответствие установленным нормам и качество постоянно контролируется поставщиком воды.

Данная вода является бактериологически чистой и в ней уже отсутствует переизбыток железа, что нельзя утвердительно сказать о воде из скважины, качество которой Вам придется постоянно контролировать, выполняя платные пробы. В настоящее время существует практика, по которой подключение новостроек, неважно это многоэтажные дома или частные коттеджи, к водопроводной сети является обязательным. Данную обязанность на застройщика накладывают местные органы самоуправления для того, чтобы получить разрешение на застройку и введение в эксплуатацию дома. Если же дом уже находился в эксплуатации, то собственник сам вправе принимать решение каким именно способом обеспечить себя водой. В любом случае все расходы, с выполнением ввода и подключения, несут непосредственно владельцы домов.

Владельцы до момента подписания договора о водоснабжении должны выполнить ряд необходимых мероприятий, являющихся обязательными: получить технические условия, разработать, согласовать и утвердить проект, выполнить строительство водопровода и т. д.

Давайте вместе рассмотрим каждый из данных этапов поподробнее. В первую очередь, как для любого внешнего ввода, необходимо подать соответствующее заявление в исполнительный комитет местного органа самоуправления. Перед этим необходимо обратится в управление водоканала по месту жительства на получение технического условия на выполнение подключения.

К заявлению в обязательном порядке необходимо прикрепить план Вашего участка, копию права на собственность, заполненный специальный опросный листок (его заполнении лучше всего поручить своему проектировщику). С особой ответственностью отнеситесь к выбору проектировщика, так как его компетентность, грамотность и порядочность позволят Вам избежать ряда вопросов во время согласования и утверждения проекта. Кандидатуру проектировщика Вам может посоветовать в управлении водоканала.

При подборе проектировщика обратите внимание на его осведомленность о требованиях местного управления. В некоторых случаях при выполнении подключения к централизованному водоснабжению возникает необходимость в проведении земляных работ на проезжей части улицы. В этом случае Вам понадобиться дополнительное разрешение на временное занятие данной территории, которое выдает соответствующая служба, чаще всего это служба по благоустройству исполнительного органа самоуправления. Для получения соответствующего разрешения необходимо будет предоставить специальную схему организации дорожного движения на время проведения данных работ. В этом проекте указывается место выполнения работ, способы его обозначения и ограждения. Данный проект требует обязательного согласования со службой инженерных сетей, дорожной эксплуатационной службой и государственной автоинспекцией.

Данной разрешительной процедурой занимается непосредственно исполнитель ввода или подрядчик, по поручению исполнителя. Расходы, связанные с проведение работ на улице ложатся на плечи исполнителя, как и обязанности по обеспечению безопасности и защиты строительной площадки: аренда и установка дорожных знаков, ограждения места работ, освежение стройки в ночное время и т. д. После того как Вы собрали все необходимые документы, подали их на рассмотрение и ждете вступление заявки в законную силу можно заняться поиском непосредственного исполнителя работ. Лучше всего рассматривать несколько кандидатур. Одним из главных требований к кандидату является наличие соответствующей лицензии на проведение монтажных и строительных работ внешних водопроводных сетей.

При проведении сравнительного анализа по нескольким кандидатам необходимо учесть наличие в сметных расходах, связанных с проведением работ по вводу, следующих основных расходов:

  • выполнение всего объема работ, связанных с временным занятием проезжей части (проект организации дорожного движения и т.д.),
  • расходы, связанные с исследованием плотности грунта после проведения работ, засыпки и трамбовки места ввода на улице,
  • восстановление после выполнения работ раннее демонтированного дорожного покрытия,
  • весь комплекс геодезических работ до и после проведения работ.
  • поинтересуйтесь, имеет ли выбранная фирма-исполнитель достаточную квалификацию, опыт работы по проведению конкретного вида работ, по приемки и передачи на баланс водоканала. Отдайте предпочтение исполнителю, который сотрудничает с местным управлением водоканала и имеет от него положительные рекомендации.

 Выбор правильного исполнителя может гарантировать Вам, что процесс приемки и ввода в эксплуатацию произойдет быстро и без особых сложностей. Среднее время от подачи соответствующей заявки до получения положительного ответа на проведение строительных работ может составить порядка 2-3 месяцев. Этот срок необходимо учитывать для того, чтобы запланированные земельные работы проходили в благоприятное время. В случае если магистральная линия водопровода находиться на одной стороне с Вашим домом, то время на получение разрешения, согласование проекта и производство строительных работ может значительно сократиться. При благоприятном стечении обстоятельств, грамотно и правильно спланированных работах строительство водопроводного ввода может быть выполнено за несколько дней.

На начало строительных работ по обустройству и подключению ввода Вам необходимо на руках иметь следующие документы:

  • техническое условие, выданное управлением водоканала на выполнение водопроводного ввода,
  • согласованный с управлением водоканала проект ввода,
  • соответствующее разрешение на начало проведения работ от исполнительной власти местного самоуправления.
  • только при наличии всех трех документов Вы имеете право начинать строительные работы.


 Прокладку ввода необходимо осуществлять ниже глубины промерзания (как правило 120 — 130 см). Её выполняют по прямой линии от места врезки в магистральный водопровод под забором через участок, непосредственно в дом. Если в доме нет места, где бы можно было разместить счетчик расхода воды, то на участке возле дома придется дополнительно строить канализационный колодец.

Обустройство колодца для установки водомера влечет за собой дополнительными тратами, которые составляют значительную долю в общих расходах. Бывают такие случаи, когда по техническим требованиям не возможна установка счетчика в доме. Это в большинстве случае связано с тем, что работники водоканала должны иметь свободный доступ, как к устройствам учета, так и ко всему участку водоканала находящегося до счетчика. В случаях если доступ к счетчику в доме будет затруднителен, то водоканал вправе потребовать сооружение колодца, который после его строительства передается на его (водоканала) баланс. Для поставщика воды, прежде всего, важна точность и достоверность показания устройств учета, поэтому в основном требуется установка счетчиков на прямых участках (без всевозможных изгибов).

Если счетчик размещают в доме, то его монтируют сразу же за стеной, через которую выполнен ввод. Для удобства снятия показаний его устанавливают в пределах 60 — 80 см от уровня пола. Обращаем особое Ваше внимание, что согласно техническим условиям необходимо сразу же за устройством учета перед внутридомовой водопроводной системой устанавливать обратный клапан, который будет препятствовать обратному водотоку. Какой именно материал выбрать для выполнения ввода должен решать проектировщик по согласованию с управлением водоканала. В качестве водопроводных труб в последнее время всё чаще стали использовать полиэтиленовые трубы, а в некоторых случаях, но значительно реже, стальные оцинкованные. Диаметр труб выбирается на основании потребности в воде, её потребляемых объемах.

В основном для потребностей в воде одной семьи достаточно трубы диаметром 32 мм (максимум — 50 мм). В зависимости от производителя и материала пластиковые трубы могут соединяться с помощью самозажимных муфт с уплотнительными прокладками или свариваться. Трубы необходимо укладывать немного ниже глубины промерзания грунта (110 см для Киевской области) с уклоном 1-2% в направлении к магистральной трубе. В случае если Вам придется сооружать колодец для размещения приборов учета, то его лучше всего выполнять из бетонных колец диаметром 1 — 1,5 метра. Конкретный диаметр колодца выбирается индивидуально, так как бывают случаи, когда необходимо размещения не одного, а нескольких счетчиков для различных совладельцев дома. Колодец необходимо накрыть сверху бетонной крышкой и установить чугунный люк.

В случаях если у Вас на участке высокий уровень грунтовых вод, то с целью недопущения влаги вовнутрь канализационного колодца рекомендуют использовать уже готовый пластиковый герметический колодец. После выполнения всех строительных работ перед вводом в эксплуатацию водопроводного ввода необходимо в обязательном порядке провести гидравлические испытания давлением. Стандартное давление воды в водопроводе составляет порядка 6 атмосфер, поэтому перед началом эксплуатации необходимо тщательно проверить герметичность всех соединений, надежность всей водопроводной линии ввода, а также плотность и герметичность кранов.

Для этих целей на конце трубы устанавливается кран, открывают задвижку, из водопроводного ввода выпускается воздух, а затем перекрывается кран и проверяется герметичность. На не очень длинных вводах (до 20 метров) достаточным является проверка магистральным давлением. В случае если линии ввода имеют большую длину, то их необходимо испытать более высоким давлением, которое повышают с помощью специальных насосов. После успешных гидроиспытаний устанавливаются устройство учета и приглашаются представители водоканала для приемки в эксплуатацию водопроводного ввода. Какой конкретно счетчик воды выбрать принимает решение сам застройщик, однако водомер должен иметь соответствующий сертификат УкрСЕПРО и паспорт. При приемке представители водоканала проверяют правильность выполнения работ, соответствие требованиям проекта, а также соответствие типа счетчика и правильность его монтажа.

При строгом соблюдении требований проекта и правильности подключения всех элементов водопроводного ввода составляется акт приемки в эксплуатации и пломбируется счетчик. Данный акт непосредственно является основанием для подписания договора на предоставление услуг по водоснабжению.

В данной статье мы рассказали про все этапы строительства водопроводного ввода, расставили акценты на более важных моментах. Мы надеемся что наши рекомендации помогут Вам быстро, качественно и с минимальными финансовыми затратами подключиться к централизованному водоснабжению.