Фотография железнодорожного вокзала из кирпича Польша

Постройка дома с чего начать?

При строительстве дома нужно обязательно учитывать следующие параметры:

Определить тип грунта, местность и рельеф, на какую глубину промерзает почва, на каком уровне грунтовые воды, количество этажей строительства и нагрузки при эксплуатации, всё это позволит определить и выбрать тип фундамента, который может быть в этом случае применён.

Необходимо учитывать, что в первое время после введения строения в эксплуатацию под давлением нагрузок всех, грунт продолжит сжиматься. Это скорее всего вызовет осадку фундамента на какую-то величину. Для того, чтобы усадка не превышала определённые нормы, необходимо рассчитать заранее несущую способность конструкции основания. Все эти данные по усадке просчитывают перед началом строительства, и они должны быть включены в проект строительства сооружения.

Очень много зависит от почвы, основы там, где построен дом. Способность данной почвы выдерживать проектные нагрузки, и соответственно способность фундамента выдержать нагрузку всего строения. Недопущение появления трещин, искривлений, деформаций и соответственно возможное обрушение элементов здания или всего строения в целом. Усадка наблюдается двух видов: усадка, как результат высыхания и усадка, связанная с температурными перепадами, сжатие или расширение.

Предотвращение появления трещин в стенах, как несущих, так и не несущих, необходимо делать с помощью швов. Такие швы выполняют роль, как усадочных, так и температурных:

— Растягивание кладки по пересечению, не перевязанному;

— Кладка растягивается по пересечению, перевязанному;

— Кладка растягивается при изгибании по пересечению, перевязанному;

Как мы знаем, почти все предметы (жидкие, газообразные, твёрдые) во время нагревания расширяются (увеличиваются), а во время охлаждения, наоборот в размерах уменьшаются. Для того, чтобы компенсировать линейные расширения в таких больших объектах, как дома, мосты, рельсы железнодорожные делают температурные или по-другому швы деформационные.

Шов температурный предохраняет от возникновения трещин вовремя деформации. Как велики они эти деформации нужно судить по таким данным: дома, построенные из камня в длину около 20 метров, летом при внешней температуре до 20 градусов по Цельсию могут становиться короче примерно на 10 миллиметров, в зимнее время при внешней температуре до -20 градусов по Цельсию наоборот.

При постройке дома с применением облицовочного кирпича, который может иметь следующие технические параметры, влагопоглощение не более 6-8%, марочная прочность от М150, Морозоустойчивость F 50 и выше, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Распаковка поддонов с материалом примерно за 5-8 суток до его применения. Данная процедура производится с целью удаления лишней, избыточной влаги. Для максимальной просушки кирпича перед употреблением.
  • Для обустройства, облицовки цоколей зданий обеспечить использование полнотелого кирпича.
  • Первый ряд облицовочного кирпича желательно укладывать тычком, из целого кирпича. Рекомендуется так же использовать тычковые ряды через каждые 4-5 лотковых. Кладку облицовки необходимо перевязывать тычковым рядом или анкерами, или применять разгрузочный пояс. Армопояс (пояс разгрузочный) предназначается для повышения сопротивляемости конструкции деформирующим нагрузкам. К таким нагрузкам можно отнести: неравномерную осадку почвы, неравномерную усадку конструкции, нагрузки создаваемые ветром, суточные и сезонные перепады температуры.
  • При перевязке тычком глубина кладки должна быть не менее 120 миллиметров.
  • Устройство вертикальных деформационных швов примерно через 4-5 метров начиная от фундамента и до крыши.
  • Желательное (обязательное) армирование кладочной сеткой облицовки и черновой, внутренней кладки. Кладочная сетка должна быть с размером ячейки не менее 50*50 миллиметров, диаметр проволоки 4 миллиметра. Сетка для кладки используется по периметру и соединяет несущую и облицовочную конструкцию. Можно применять специальные анкера примерно 6 штук на один метр квадратный.
  • Армировка облицовка и несущей кладки через 4-5 рядов.
  • Укладывание в день не более 5 рядов кирпича, для предотвращения сжатия раствора верхними рядами кирпича.
  • Нижние ряды кладки укладывают на гидроизоляцию.
  • Применение жёсткого раствора с оптимальной густотой, для того, чтобы раствор не плыл.
  • Первый ряд укладывают с толщиной не менее 10 миллиметров.
  • Нанесение раствора по всей ложковой поверхности кирпича, так же максимально нанесение на тычковую сторону и уплотнение вертикальных и горизонтальных швов.
  • Толщина шва колеблется в зависимости от ситуации 6-15 миллиметров.
  • Желательно выполнять кадку со швом, который не доходит до края 5-10 миллиметров.
  • Приготовление раствора производить непосредственно перед самой кладкой для сохранения всех его свойств.
  • Использование высокомарочного без шлакового цемента марки не меньше 500.
  • Кирпич ниже маркой не рекомендуется класть в основание кладки.
  • Дождливая и морозная погода должна исключаться для проведения кладочных работ.
  • Выполненная свежая кладка должна накрываться сверху полиэтиленовой плёнкой, для предохранения от воздействия внешней среды и равномерного высыхания кладки.
  • Не допускать попадания воды на свежую кладку и в общем на свежую стену.

Если правильно пользоваться нашими рекомендациями, можно избежать множества проблем. Применяйте эти рекомендации и ваш построенный дом будет приносить радость вам и вашим близким долгие и долгие годы.