Фотография Кирпич рядовой

Размеры и стандарты кирпича.

На сегодняшний день основная масса строительных материалов производятся по определённым стандартам и размерам. Размеры кирпича рядового регламентирует государственный стандарт. Стандартизация упрощает и упрощает работу с материалом, и подсчёт количества необходимых материалов при проектировании сооружения или любого здания. Важным параметром так же есть вес материала в нашем случае кирпича. Конкретных параметров веса по государственному стандарту нет. Всё будет зависеть от того, из чего произведён тот или иной кирпич. Является ли он пустотелым кирпичом или полнотелым, количество пустот в процентном соотношении. Размер материала имеет значение и тое влияет на вес продукции. Стандартизация габаритных размеров упрощает работу проектировщика и позволяет легко просчитывать конструктивные особенности зданий, строений или различных архитектурных элементов. Знание веса позволит правильно рассчитать нагрузки на всю конструкцию и в первую очередь на фундамент. Стандартность размеров и прочих характеристик материалов дает возможность более широко спектра материалов и его поставки от большего числа поставщиков. Какие размеры согласно государственных стандартов имеют сейчас кирпичи? Существуют следующие стандартные размеры для всех видов кирпичей и облицовочных, и рядовых:

  —  Формат 1НФ – это 250 мм. длина изделия (она одинакова для всех видов и форматов), 120 мм. ширина изделия, 65 мм. высота изделия. 1 НФ это базовый формат, который принимается за основу и дальнейшие форматы отталкиваются от него. Кирпич такого размера производится, как рядовой (общестроительный), так и облицовочный.

  —  Формат 1,4 НФ – это 250 мм. длинна, 120 мм. ширина, 88 мм. высота изделия. То есть размер изделия составляет 1,4 от стандартного базового формата, что и указывалось выше. Этот формат так же бывает в рядовом исполнении и в лицевом варианте.

  —  Формат 2,1 НФ – это 250 мм. длинна, 120 мм. ширина, 138 мм. высота. Ещё называют такой формат двойным, как правило это блоки для черновой кладки.

  —  Формат 0,5 НФ, 0,7 НФ – это 250 мм.  длинна, 60,85 мм ширина, 65 мм. высота, такие форматы применяют для облицовочных изделий и используют для облицовки различных строений.

Таким образом разные форматы выпускаемого кирпича могут применяться в конкретных случаях. Например, двойной блок 2 НФ применяется для удешевления кладки, ускорения процесса строительства, а форматы 0,5 НФ и 0,7 НФ удешевляют облицовку здания и уменьшают затраты в процессе строительства.  Общепринято называть все форматы: одинарный кирпич, полуторный кирпич, двойной кирпич или блок. Длина и ширина одинакова, отличается только высота изделия. Нужно заметить, что всевозможные государственные стандарты предусматривают отклонения от линейных размеров готовой продукции. Длинна может отличаться на ± 4мм., ширина ±3 мм., высота ± 2мм. Такие отклонения допускаются на изделиях всех форматов. Вес кирпичей стандартами не регламентируется, всё зависит от размера, пустотности, технологии изготовления. Кирпич обладает ещё одним параметром, разделяется по группам по теплотехническим характеристиками, которые зависят от класса плотности изделий: 2,0 — 2,4 – низкоэффективный, 1,4 – обычно эффективный, 1,2 – эффективный, 1,0 – увеличенная эффективность, 0,7 – 0,8 – высокая эффективность. Виды кирпичей в зависимости от структуры:

  • Пустотелый (он же щелевой) – количество пустот до 40 %. Преимущества — небольшой вес изделия, быстрота укладки и применения. Недостатки —  возможная низкая прочность.
  • Условно полнотелый – количество пустот до 14 %. Преимущества – облегчённое изделие, быстрота укладки и использования.
  • Полнотелый – полностью монолитный кирпич с нулевым содержанием пустот. Преимущество – повышенная прочность, широта вариантов использования. Недостатки — большой вес изделия.

Для облицовочных изделий, как правило используют форматы: 0,5 НФ, 0,7 НФ, 1 НФ, реже 1,4 НФ. Для облицовочных изделий формат 2 НФ почти не изготавливается.

Каков же вес кирпича? Всё зависит от пустотности, формата, размера изделия, технологии изготовления и множества других параметров. Как правило все производители и поставщики указывают точный вес в своих спецификациях и прайс-листах. В некоторых случаях вес может незначительно отличаться от прайсов и спецификаций, что не является критичным.

Нужно отметить, что одним из подвидов кирпича является огнеупорный кирпич. Он в основном предназначен для применения в металлургической промышленности, но также этот материал используют и в гражданском строительстве. Преимущественная область применения — это обустройство топочных частей каминов, мангалов, барбекю и прочих сооружений которые требуют достаточную огнеупорность материала. Внешняя кладка таких строений выполняется облицовочными материалами различных видов в том числе и облицовочным кирпичом.

Поставка кирпичной продукции в основном производится на поддонах. Обычно это деревянные поддоны разных размеров. Количество кирпича на поддоне фасуют по-разному. Это зависит от назначения продукции, области применения. Облицовочные материалы, как правило сложены на поддон, перетянуты специальными крепёжными лентами, далее может быть упаковочная плёнка и прочий упаковочно-рекламный материал.

По мимо всех прочих параметрах, к основным параметрам кирпичной продукции различных видов относят:

  • Морозоустойчивость
  • Влагопоглащение
  • Прочность
  • Теплопроводность

Все параметры имеют значение в последующем применении кирпича.

Как правило при изготовлении керамического кирпича применяется метод пластического формования и последующая сушка готовой продукции. Сушка и обжиг кирпича выполняется в разных температурных режимах, от этого зависят конечные технические параметры. Так же стоит отметить, что существует метод полусухого формования с последующим обжигом, такой метод используют только для рядового кирпича.

Желаем Вам удачного строительства.

Получить больше информации и ознакомиться с ассортиментом продукции можно на страницах нашего сайта.