Фотография Цокольный этаж частного дома

           Расчёт кирпича для строительства дома.

       

Любое строительство любого здания или строения всегда начинается с создания проекта будущего строения. Именно при проектировании будущего здания производится расчёт необходимых материалов. К примеру, рассмотрим строительство дома с размерами 10 м. на 10 м. площадь в этом случае составит 100 м². Расчёт универсален для всех типов построек, необходимо только применять индивидуальные размеры. Что же влияет на расходную часть кирпича? При частном строительстве искусственно сделанный камень, а попросту кирпич, является самым популярным материалом. Такая популярность объясняется многими факторами, такие как:

  • Долговечность
  • Надёжность
  • Экологичность
  • Безопасность
  • Прочность
  • Простота использования

При готовом проекте строительства рассчитываем количество кирпича для одного этажа дома размером 10х10 м. Обычно средняя площадь индивидуальных построек составляет 100-250 м² именно такой вариант и рассматриваем. Как правило применяют кирпич одинарный с размерами 250*120*65 имеющий обозначение 1НФ и маркой прочности от М75 до М150. Такой материал обычно применяется в малоэтажном или в индивидуальном строительстве. Так же есть формат кирпича 1,5НФ и 2НФ. Рядовой или общестроительный кирпич бывает, как пустотелый, так и полнотелый с разной марочной прочностью. Кирпич может иметь фактурную или рифлёную боковые поверхности. Для полного расчёта кирпича, нам потребуется знать размер применяемого кирпича. Основные размеры кирпича и их наименование:

  • 1НФ одинарный – 250x120x65 мм.
  • 1,5НФ полуторный – 250x120x88 мм.
  • 2НФ двойной – 250x120x138 мм.

Так же нужно учитывать толщину кладки, а это:

  • Половинка кирпича 120мм.
  • Одинарный 250 мм.
  • Полтора кирпича 250 + 120 мм.
  • Два кирпича 250 + 250 мм.

Следующий показатель для учёта необходимого материала — это площадь всех простенков и включая внутренние перегородки здания и стены. Учитываются размеры дверных и оконных проёмов. Для регионов имеющий достаточно холодный или умеренный климат, нужно иметь толщину стен от 400 до500 мм. Плюс дополнительно слой утепления. Выбирая формат используемых изделий нужно учитывать, что это повлияет напрямую на сроки строительства. При использовании полуторных или двойных блоков процесс строительства может значительно ускориться. При выборе формата используемого камня учитывают, что камень одинарный будет иметь больший расход чем остальные форматы. Однако и применение камня большего формата имеет так же свои недостатки. Один из них внешний вид, который моно исправить внешней отделкой сены. Средний расход кирпича одинарного на один квадратный метр кладки составляет примерно 50-55 штук. Нужно учитывать точный тип и вид применяемого кирпича, погрешность в его размерах, толщина растворного шва и прочее. Расчёт к примеру дома, из квадратуры в 100 метров можно производить в несколько этапов. Учитываем общую длину стен, толщина кладки (в сколько кирпичей будет производиться толщина кладки), высота конструкции, длинна внутренних перегородок и стен, и их толщина. Учитываем так же все проёмы и дверные, и оконные. Перегородки обычно делаются в толщину пол кирпича 120 мм.

В этом расчёте нужно учитывать, что углы можно посчитать дважды. Строители как правило вычитают количество двойных углов, но при этом прибавляют 5-6 % запаса на общее количество кирпича. Возможен вариант, при котором углы не выкидывают, но запас не берут, что будет примерно равно. Если строение к примеру, двухэтажное то высоту стен нужно удвоить. Таким методом вычисляется и рядовой (общестроительный 0 кирпич и лицевой материал так же. К примеру, определяем количество материала для дома с размерами 12х10 м., площадь стен составит 12х10х3 (где 3 высота стены), получаем 360 м² общая площадь стен. Вычитаем оконные и дверные проёмы 360 м² — 25 м² = 25 м². За основу расхода одинарного кирпича на 1 м² = 52 шт., получаем расчёт 325 м² * 52 шт. в м² = 16900 шт. В этом расчёте показан результат при расчёте облицовки, то есть кладки пол кирпича, Черновая кладка рассчитывается примерно так же, только нужно учитывать толщину стены 1,5 кирпича, 2 кирпича или 2,5 и т.д. Облицовочная кладка выполняется в пол кирпича. Купить рядовые и облицовочные материалы в Луганске можно у нас.  При выборе материалов нужно руководствоваться назначением материала, климатической зоной его использования, стоимость, технические параметры. При строительстве малоэтажных построек можно использовать кирпич Марки 100-125, необходимости покупать материал марки 150 нет. В случае с облицовкой можно использовать так же материал евро формата (имеется в виду уменьшенная толщина материала, как правило 60, 80, 100 мм.), это позволит сэкономить на материале и на выполненных работах. В любом случае расчёты производятся так же, с поправкой на бой и на брак традиционно около 5 %. Опыт проведения строительных работ показывает, что предусмотреть количество материала, которое может потребоваться на бой и брак точно невозможно. Но и докупать небольшие партии материала может быть дорого и проблематично. Ещё нужно учитывать, что почти вся продукция, несмотря на то, что она стандартизирована, но может иметь отклонения в размерах в зависимости от партии товара. Может быть различие в цветовых оттенках разных партий продукции. Резюмируем выше написанное, нужно закупать партию товара одним объёмом.

Таким образом подводя итог можно сказать, что подсчёт кирпича для строительства дома или другого здания не составит особого труда. И облицовочный и рядовой материал подсчитывается примерно одинаково за исключением некоторых деталей. Но тем не менее, доверить подсчёт материалов нужно профессионалам. Проводить подсчёт необходимо согласно проектной документации.

Желаем вам успешного строительства и отличного результата.