Ремонт. Обустройство вентиляции на кухне.

Одна из самых важных функций кухонной системы вентиляции является эффективное устранение запахов и переизбытка влаги, возникающих в процессе приготовления пищи.

Кроме этого через кухонную систему вентиляции, как правило, удаляется большая часть загрязненного воздуха, поступающего из других комнат. Практика показывает, что наличие на кухни большого окна и системы естественной вентиляции не достаточно для того, чтобы эффективно удалить загрязненный воздух и продукты горения. На кухне необходимо управляемое устройство, которое при необходимости могло бы обеспечить увеличенный поток воздуха, такое как механические вытяжки.

Данные вытяжки устанавливают над очагом загрязнения, непосредственно над кухонными плитами. В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие кухонных вытяжек, отличающихся не только производителем, функциональностью и дизайном, но и производительностью. Производительность должна является ключевым фактором в выборе кухонной вытяжки. Производительность вытяжки должна быть достаточной, чтобы обеспечить десятикратный обмен воздуха по всему объему кухни в течение 1 часа. Другими словами, Вам необходимо площадь кухни умножить на высоту потолков, а получившейся в результате объем перемножить на 10. Воздуховод кухонной механической вытяжки необходимо производить в отдельный вентиляционный канал, не совмещая поток воздуха от неё с общей вентиляцией кухни, так как вытяжка по необходимости включается автоматически на некоторые промежутки времени (периодическая работа), а вентиляция в кухни должна обеспечиваться постоянно. Именно поэтому специалисты рекомендуют на кухне иметь два вентиляционных канала: один — для подключения механической вытяжки, второй — для естественной циркуляции воздуха. Наряду со сравнительно дешевым способом обеспечения вентиляции на кухни существует и более дорогой, но и более эффективный — приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором является не только эффективной системой воздухоснабжения, но также её использование позволит в значительной степени снизить стоимость отопления всего здания (на несколько десятков процентов). Годовая экономия, в зависимости от типа отопления дома (тепловой насос, газовый котел или электроотопление), в результате может составить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Существенное влияние на составляющую экономии, при использовании данной системы, влияет эффективность рекуперации тепла. При выборе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией необходимо учитывать её мощность и цену, чтобы не получилось так, что системы имеющая самые высокие параметры, будет попросту не рентабельна из-за высокой цены. Кроме экономии на обогреве дома данная система также имеет целый ряд преимуществ: интенсивное проветривание помещения, всегда эффективный теплообмен в необходимом количестве вне зависимости от наружных погодных условий, нагрев или охлаждение воздуха, а также его фильтрация.

Одним словом, данная система способна предоставить ряд дополнительных преимуществ, гарантирующих комфортное проживание, которыми не могут похвастаться обычные рядовые системы естественной вентиляции. В данной статье мы рассмотрели несколько способов, как можно эффективно очистить воздух, избавится от неприятного запаха и подарить кухни здоровый микроклимат. Какой из приведенных способов, более дешевый или более дорогой, использовать выбирать Вам. Единственное не забудьте, что в любом случае Ваш выбор должен основываться на расчете, необходимой именно для Вас, потребной мощности вентиляционного оборудования.