Решение проблем с сырым подвалом.

Одной из самых распространенных проблем для владельцев старых домов является сырой подвал. Во многих домах цокольные части с самого момента возведения не ремонтировались. За долгие годы эксплуатации стены подвала и цокольной части сильно отсыревают, на такой поверхности во многих местах может появиться плесень или грибок. Проблема может зайти настолько серьезно, что спасти ситуацию собственными силами не удастся, необходимо обращаться за помощью к специалистам. С чего же необходимо начинать?

Многие специалисты рекомендуют начать с экспертизы. Только доскональная экспертиза всего подвала поможет точно выявить конкретное положение дел, поможет определить состояние стен — какие из них требуют вскрытия снаружи, какие можно отремонтировать изнутри, а какие являются полностью сухими. Только проведение соответствующей экспертизы поможет выявить вид плесени или грибка, найти оптимальные пути решения данной проблемы.

К тому же объективная оценка состояния дома поможет Вам избавиться от лишних трат связанных с «лечение» «здоровых стен». Правильный выбор противогрибкового средства для эффективного удаления плесени и грибка на стенах подвала зависит исключительно от конкретного вида микроорганизмов. Точно определить вид микроорганизмов смогут только специалисты-микробиологи. Так к примеру, в Украине данным вопросом занимается испытательная лаборатория грибостойкости и микробиологических исследований при Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины

Владея достоверной информацией о состоянии Вашего подвала, Вы сможете определиться с объемом и этапами работ, а также сэкономить деньги на приобретении конкретного эффективного в Вашем случае противогрибкового средства. Это поможет сэкономить не только деньги, но и время и силы. Для того чтобы начать эффективно бороться за сухость в подвале Вам, прежде всего, необходимо ликвидировать причину её возникновения. Откуда могла взяться сырость в подвале? Причин её возникновение может быть масса. Так одна из самых распространенных является разрушение наружной гидроизоляции, трещины в цоколе и фундаментной плите.

Процесс разрушения может происходить годами, тихо и не заметно. Сначала появились небольшие трещины, потом в них зашла вода и в период суровых морозов еще больше разрушила стену, и наконец проникла она сквозь стены вовнутрь помещения. С каждым годом зима способствовала все большему разрушению кирпича, штукатурки и слоя гидроизоляции. В подвалах, там, где редко мы с Вами бываем, а особенно возле загроможденных стен и за стеллажами начинают образовываться налеты и высолы. Плохая вентиляция, практически постоянная температура и высокий уровень влажности способствовали появлению и развитию колоний плесени и грибка.

Тревогу мы с Вами забили только тогда, когда затхлый запах стал ощущаться внутри жилых помещений, когда уже остро стал вопрос борьбы с плесенью и грибком. В зависимости от степени влажности стены разрабатываются индивидуальные мероприятия по её устранению. Так если стена имеет низкую степень влажности (влажность 2,5-5%), то её достаточно защитить изнутри, снаружи её откапывать вовсе не обязательно. На отсыревших участках стены необходимо удалить старую штукатурку, очистить стену струёй воды под давлением, а затем вскрыть специальным дезинфицирующим противогрибковым средством. После этого необходимо нанести слой проникающей гидроизоляции, восстановить штукатурку, окрасить поверхность и защитить её от дальнейшего возникновения плесени или грибка.

Внутренние работы довольно просты, но требуют строгого соблюдения технологии и старательности, что отнимает много времени. Если стена сильно отсырела и имеет высокую влажность (от 8% до 12%) то кроме проведения ряда внутренних работ потребуется восстановление гидроизоляционного слоя и с наружной стороны стены. Для того чтобы осушить такую стену необходимо разобрать бетонную отмостку, откопать её на всю глубину подвала и тщательно удалить всю внешнюю штукатурку. Вся поверхность стены обрабатывается специальным противогрибковым препаратом с последующим утеплением с помощью пенополистирола толщиной не менее 8 см. Сверху крепится сетка из стекловолокна (для защиты от различных грызунов) и покрывается раствором. Лучше всего цокольную часть здания облицевать клинкерной плиткой. Для эффективного отведения влаги в зоне фундамента необходимо установить водоотводный лоток.

После качественного проведения всего комплекса запланированных работ Вы не только избавитесь от сырости в подвале, но и получите красивый и ухоженный цоколь и подвал дома. Внутри помещения станет суше, теплее и пропадет неприятный запах затхлости. Проведенные восстановительные работы помогут Вам надолго продлить срок службы подвала и основания дома, а, следовательно, и всего здания.