Секреты строительного раствора.

На первый взгляд, кажется, что нечего хитрого в приготовлении строительного раствора нет. Перемешал все необходимые компоненты, добавил воды, вымешал и все. Но тут, то и начинаются всевозможные нюансы. Зная и придерживаясь ряда правил, Вы сможете избежать многих ошибок и достичь необходимого результата.

Строительный (кладочный) раствор — это некоторая смесь, состоящая как минимум из трех компонентов, который применяется в строительстве для соединения конструкционных материалов, при отделочных и гидроизоляционных работах и т. д.

В качестве связующего компонента обычно применяют цемент, иногда гипс, известь или глину. Данный компонент позволяет уменьшить трение между частицами используемого заполнителя (песок, керамзит, крошки пемзы) и придать строительному раствору необходимую для работы подвижность. В качестве растворителя чаще всего применяется вода.

В зависимости от количества используемых заполнителей и вяжущих компонентов смесь может быть как простой, так и сложной. Важным аспектом является то, что приготовленный раствор перед затвердением должен обладать рядом свойств, таких как удобноукладоваемость (возможность укладывать раствор тонким и плотным слоем), пластичность (способность раствора растекаться под действием приложенных внешних сил и веса кладочного материала), прочность.

В зависимости от назначения строительного раствора его различают на три основные группы:

  •  Строительные кладочные смеси. Их используют для выполнения кладочных работ (каменная или кирпичная кладка), цементирования фундамента, монтажа крупногабаритных блоков или крупных элементов стены. При проектировании дома производится специальный расчет, в результате которого определяется необходимая при строительстве марка раствора (обозначается буквой М), которая обычно находиться в пределах от М50 до М150. Для дополнительного увеличения прочности строительной смеси при выполнении цокольных работ и при строительстве фундаментов в раствор специально добавляют бой кирпича или гравий. Кладочные растворы, в зависимости от используемого вяжущего компонента, разделяют на цементные, цементно-глиняные, цементно-известковые и известковые. 

В основном для изготовления данных растворов используются различные разновидности портландцемента. Чем меньше содержание шлака в цементе, тем более качественная кладка получиться. При выполнении кладки из лицевого кирпича, чтобы не допустить образование потоков и высолов на стенах, обязательно используйте безшлаковый портландцемент.

  •  Строительные отделочные смеси. Данный тип раствора используют для оштукатуривания потолков и стен снаружи и внутри помещений, нанесения декоративного слоя, отделки откосов, изготовления всевозможных декоративных и дизайнерских элементов. Для отделочных растворов характерна относительно большое время схватываемости и высокая подвижность. Кроме этого в составе данного раствора не должно быть заполнителя с крупной фракцией. Отделочные смеси обычно изготавливают на основе цементных, цементно-гипсовых, цементно-известковых, гипсовых и известковых вяжущих компонентов. 

Гипсовые и цементно-гипсовые смеси используют исключительно для отделки внутри помещения.

Для придания дополнительного блеска отделочному слою в состав раствора можно добавить небольшое количество дробленого стекла или слюды.

Специальные строительные смеси. К данному типу строительных смесей относят растворы узконаправленного применения, такие как гидроизоляционные, теплоизоляционные, «инъекционные» для ремонта полов и другие. В такие растворы добавляют деревянные опилки, металлическую стружку, жидкое стекло, битумные эмульсии, полимеры, алюминат натрия, керамзитовую крошку и многое другое.

Несмотря на большое разнообразие строительных растворов, существует ряд общих правил, которые необходимо придерживаться при его изготовлении. В случае использования в качестве наполнителя песка рекомендуется только песок речного происхождения, так как другие разновидности песка (к примеру, овражный) содержат пылевые, глинистые и гумусные составляющие, которые в значительной степени снижают качество строительного раствора.

Кроме этого можно применять керамзитовый и ракушечный песок. Рассмотрим несколько способов приготовления строительного раствора в домашних условиях. Ручной способ приготовления раствора, является одним из наиболее популярных, так как не требует дополнительных затрат на приобретение средств механизации. Ручной способ приготовления строительного раствора оправдывается только при небольших объемах строительства. Готовить смесь можно как в стальном ящике, корыте, старой ванне, так и на деревянном щите или металлическом листе. Цемент и песок насыпают в виде небольших (высотой не более 200-300 мм) грядок, тщательно перемешивают с помощью лопаты или мастерка до образования однородной массы, затем затворяют водой и вымешивают.

Соотношение песка и цемента зависит от марки используемого в растворе цемента (300, 400) и от того, какую марку раствора необходимо в результате получить. Наиболее часто встречающие составы растворных смесей представлены в таблице: Марка цемента Марка 50 75 100 Цементные растворы (цемент: песок) 200 1:4 1:2.5 — 300 1:4,5 1:3 — 400 1:6 1:4 1:3 500 — 1:5 1:4

Цементно-глиняные и цементно-известковые растворы (цемент: известь или глина: песок) 200 1:0.3:4 1:0.1:2.5 — 300 1:0.4:5 1:0.2:3 — 400 1:0.7:6 1:0.3:4 1:0.2:3 500 1:0.7:8 1:0.5:5 1:0.3:4.

От того, насколько тщательно Вы перемешаете сухую смесь, и затворенный раствор будет зависеть качество раствора, а, следовательно, качество и надежность кирпичной кладки. Раствор, который содержит сухую фракцию, комки или неоднородную структуру не будет качественно выполнять свои функции, он быстро осыплется и разрушиться. Особое внимание при вымешивании раствора уделяйте углам емкости, где обычно остаётся не перемешанный песок или цемент. При изготовлении раствора необходимо использовать достаточный объем воды, так как чрезмерное ее содержание снизит марку раствора, приведет к расслоению готовой смеси, вымыванию и усадке при твердении. Добавляйте воду небольшими порциями, постоянно подмешивая раствор до образования однородной «сметаноподобной» массы.

Не готовьте строительный раствор большими партиями, так как через 1-2 часа он начнет схватываться. Работать с таким раствором будет затруднительно, а качество работ значительно снизиться. Ручной способ приготовления строительного раствора является очень трудоемким процессом. С целью облегчения процесса приготовления раствора используйте специальные растворосмесители (бетономешалки). Вы не только сможете уменьшить трудоемкость данного процесса, но и в несколько раз повысить качество приготовленного раствора. Готовить раствор с помощью бетономешалки очень просто. Заливаем в бетономешалку воду необходимого объема.

Если в данном растворе применяется гравий, то засыпаем его. Затем добавляем необходимое количество цемента, а в последнюю очередь — сухой песок. Лопасти в бетономешалке быстро и качественно перемешают все ингредиенты до образования однородной массы. Все, раствор готов. Чем готовить строительный раствор — выбирать Вам. Если Вам необходим небольшой объем, скажем, для штукатурных работ, то лучше всего его приготовить в ведре, вымешивая в ручную или при помощи специального венчика-насадки для дрели.

Если Вы строите коттедж то, бесспорно, понадобиться мешалка, которую можно не приобретать, а взять в аренду на несколько дней. А если Вам необходим единовременно очень большой объем строительного раствора, скажем для заливки фундамента, то самым лучшим вариантом будет заказ доставки готовой смеси цементовозом (автомиксером). Особое внимание обращаю на то, что клеевые смеси или известковый раствор лучше готовить в ручную, так как при приготовлении в мешалки компоненты раствора постоянно будут прилипать к стенкам.

В последнее время широкое распространение получили специальные добавки, входящие в состав строительных смесей.

Их можно условно разделить на несколько групп, по оказываемому действию:

  •  пластификаторы, специальные элементы которые снижают потребность смеси к воде, тем самым повышая прочность и удобноукладываемость готового строительного раствора;
  •  замедлители или ускорители схватывания;
  •  специальные добавки, снижающие температуру замерзания раствора, которые станут просто незаменимыми при выполнении строительных работ в зимний период;
  •  уплотнители, повышают степень морозоустойчивости и водонепроницаемости строительных растворов;
  •  водоотталкивающие добавки, придающие гидрофобные свойства затвердевшему раствору, другими словами раствор становиться полностью устойчив к воздействию воды;
  •  красители, специальные вещества, придающие раствору определенный цвет (в основном применяются при кладке облицовочного кирпича);
  •  модификаторы, которые изменяют уровень клейкости отделочных смесей, понижают упругость смеси и ее текучесть. Некоторые добавки обладают сразу несколькими свойствами.

Смешивать добавки необходимо с водой строго в той пропорции, которую указал производитель на упаковке, а потом уже непосредственно готовить строительный раствор. Мы надеемся данные рекомендации, и советы по правильному приготовлению строительного раствора помогут Вам избежать распространенных ошибок. Ваш построенный дом будет крепким, надежным, долговечным и красивым.