Терраса со стороны света. Выбор места.

Вы планируете построить террасу, но не знаете с какой стороны её лучше всего разместить.

Друзья советуют Вам разместить её на юге, но всегда ли она должна быть туда ориентирована? В этой статье мы расскажем, как же зависит расположение террасы в зависимости от её функционального назначения. Терраса в собственном доме может стать отличным местом для отдыха. Если возле дома имеется уютная терраса, сад или водоем, то Вам нет особой необходимости куда-либо выезжать на отдых, можно отлично провести время и отдохнуть дома.

Функциональное назначение террасы может быть различным, она может стать местом для встречи с друзьями, ужина на природе или местом для детских игр. Одни любят на террасе получать солнечные ванны, другие напротив — укрыться от палящего солнца в жаркий день.

В зависимости от её правильного размещения будет зависеть насколько эффективно Вы будете её использовать, насколько она станет популярным местом для отдыха.

Южная терраса.

Для наших широт из 4300 «дневных» часов в году солнечных составляет всего только около 1400 — 1500.

Исходя из этого имеется распространенное мнение, что наилучшим местом для расположения террасы является именно южная сторона дома.

Южной расположение террасы также обуславливает её универсальность, она в любое время года больше всего освещена солнцем и прогрета. Данная терраса идеально подходит в качестве игрового места для детей, которые кроме всего прочего будут долгие часы проводить свое время на свежем воздухе. На такой террасе будет комфортно большую часть года, но вот жарким летом она будет достаточно сильно освещаться солнцем и нагреваться.

Для того, чтобы можно было летом укрыться от палящего солнца южная терраса должна частично или полностью быть накрытой. Для этих целей отлично могут подойти роллеты, раздвижные шторы или маркизы. Они не только эффективно защитят от солнца, но и обеспечат необходимое проветривание. Если южную террасу сделать слишком закрытой, скажем, расположить её в углу дома, то летом в жаркие дни на ней может быть жарко и душно. Западная терраса.

От того в какое время суток Вы будете пользоваться террасой может зависеть и её расположение. Так для семьи, которая собирается дома в послеобеденное или вечернее время после трудового дня лучше всего подойдет западное расположение террасы. На такой террасе Вас будет встречать послеобеденное ласковое солнце, она всегда допоздна будет освещена. На ней можно до самой поздней осени наслаждаться отдыхом возле дома. В случае если Вы западную террасу сделаете и накрытую, то всё равно в неё будет попадать достаточное количество солнечных лучей, так как западные солнечные лучи падают под низким углом.

На данной террасе рекомендуют сделать по периметру ограждения для защиты от сильных западных ветров, особенно актуально это будет в весеннее и осенние время. Восточная терраса. Секрет восточной террасы состоит в том, что осенним и даже зимнем утром на неё может быть поразительно тепло, солнечно и уютно. Утреннее солнце не изнуряет, не печет, оно ласково дарит живую энергию, помогает утром пробудится от сна. В знойные летние дни на восточной террасе редко бывает жарко, она является идеальным местом для летней открытой столовой. Утром Вы сможете позавтракать в лучах ласкового солнца, а днем пообедать в спокойной полутени, в то время когда жаркое солнце уже стоит высоко. С этой точки зрения многие архитекторы стараются размещать кухни и столовые с выходом именно на восточную террасу. На такой террасе жарким летом в полдень и вечером можно отлично укрыться и отдохнуть от солнца.

Северная терраса.

Если Вы являетесь владельцем большого участка и у Вас имеется достаточно большой сад, в котором нет недостатка в солнечном свете, то северная терраса является идеальным местом для отдыха, так как она находиться на протяжении всех суток в тени. Для некоторых видов занятий предпочтительнее не прямой, а именно рассеянный солнечный свет, который не утомляет зрение. Северная терраса сможете стать отличным местом для игр с детьми, для рисования, для чтения, для работы за ноутбуком. На такой террасе удобно и комфортно обедать на протяжении всего лета. В отличие от прямых солнечных лучей светящих прямо в глаза на южной террасы, с северной террасы, находящейся постоянно в тени, удобно любоваться прекрасно освещенный солнцем садом. Если у Вас имеется достаточно места, то сделайте террасу, далеко уходящую от дома в сад. В этом случае у Вас на террасе окажется освещенное солнцем место, не прикрытое тенью дома, которое можно будет использовать также как и южную террасу. Желательно северную террасу оставлять открытой, что бы она достаточным образом проветривалась и не имела повышенной влажности.

Мы с Вами рассмотрели все возможные варианты расположения террасы, с какой именно стороны обустроить её зависит исключительно от Ваших желаний, потребностей и планируемого функционального её назначения. В любом случае правильно построенная терраса станет одним из излюбленных мест для отдыха Вас и Вашей семьи.