Устройство лестницы в доме. Рекомендации по выбору.

Лестница в доме должна быть не только красивой, но прежде всего безопасной и удобной. Безусловно, за проект дома и за каждый из его компонентов несет ответственность проектировщик, но лучше всего все-таки самому разбираться в конструкциях и в видах лестниц, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Просматривая журналы по строительству и дизайну, присматриваясь к лестницам в домах у соседей и друзей можно потеряться в огромном их количестве и разнообразии их форм, конструкций и используемых материалов.

 Для того, чтобы понять какая именно лестница подойдет Вам необходимо знать о недостатках и преимуществах того или иного конструктивного решения.

Размер лестницы и различных её конструктивных элементов (отдельных ступеней, маршей, площадок) необходимо выбирать, основываясь, в первую очередь, на назначении и функциональности помещения. Кроме этого Вы должны определиться, какую именно площадь дома Вы можете себе позволить отвести под обустройство лестницы, от этого в большей степени будет зависеть её размер и крутизна ступеней. Самой удобной считается широкая лестница, имеющая широкие и низкие ступени, но при этом она занимает значительную площадь дома. Менее удобной является узкая лестница с высокими (крутыми) ступенями. Выбирая большую лестницу необходимо отдавать себе, отчет в том, что для обустройства кухни или комнаты у Вас останется меньше места. При выборе узкой лестницы Вы значительно экономите пространство комнат, но при этом проигрываете в комфортности при перемещении по ней, ведь ходить по узкой и крутой лестнице не очень удобно. К тому же крутая и небольшая лестница обойдется Вам значительно дешевле, чем удобная и большая. При планировании ступеней лестницы, важно, чтобы они имели удобные размеры. Ширина лестничного марша, ведущей в часто посещаемые помещения, должна быть такой, чтобы на ней могли свободно разминуться два, идущих навстречу друг другу человека. Без условно, если Вы планируете лестницу, ведущую на чердак или подвал, то её можно изготовить менее удобной, а если у Вас в подвале будет прачечная — то необходимо предусмотреть такую ширину лестницы и величину маршей, чтобы было по ней удобно перемещаться с корзиной выстиранных вещей.

Кроме всего прочего при планировании лестницы необходимо заботится не только об удобстве своего перемещения, но и безопасности её эксплуатации детьми и пожилыми людьми. Выбирая эффектную и красивую, но еще на этапе проектирования не совсем удобную лестницу Вы со временем создадите себе много проблем и массу хлопот.

На первом этапе проектирования лестницы необходимо, прежде всего, определить размеры ступенек. Так, для выполнения правильного расчета проектировщики используют следующую формулу: 2h + s = 61…65 см, где h — высота ступени, s — её глубина, а 61 — 65 см — средняя длина шага взрослого человека.

Для того чтобы лестница была удобной в эксплуатации необходимо, чтобы она имела правильные размеры. При проектировании необходимо учесть, что в частных домах ширина лестничной площадки и ступеней не должна быть менее 80 см. Высота ступеньки должна находиться в пределах 16 — 19 см, а её глубина проступи не должна быть менее 25 см. Обычно в одном лестничном марше делают не более 18 ступеней.

После этого приступаем к выбору размера и формы лестницы. При этом необходимо найти компромиссное решение между большой, удобной, но при этом дорогой, или дешевой, но небольших размеров. Современные технологии строительства позволяют изготавливать лестницы любой, простой или сложной формы.

Наиболее популярными в настоящее время являются следующие формы лестниц:

— одномаршевая прямолинейная— представляет собой простую конструкцию, прямолинейно соединяющую два этажа,

— одномаршевая с промежуточной площадкой — представляет собой прямой марш, разделенный посредине промежуточной лестничной площадкой,

— двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой — представляет собой простой марш, разделенный промежуточной лестничной площадкой на которой изменяется направление движения идущего человека,

— с забежными ступенями без промежуточной площадки — представляет собой комбинацию между прямолинейным маршем и забежными степенями, которые располагаю в месте смены направления движения (обычно посредине),

— винтовая или спиралевидная — представляет собой лестницу с радиальным расположением ступеней, которые могут с внутренней стороны опираться на центральный столб или с наружной стороны крепиться к несущей стене.

Следующим этапом в проектировании лестницы является выбор материала несущей её конструкции. Конструкционные элементы лестницы могут быть изготовлены из дерева, металла или даже из железобетона.

Железобетон является отличным материалом в работе, дающий проектировщикам огромную свободу. Бывают такие случаи, когда изготовить лестницу из железобетона не представляется возможным, так к примеру, в домах с деревянной конструкцией стен и пола. В данном случае рекомендуют лестницу делать деревянной или металлической. В домах имеющих железобетонные перекрытия лестницы могут быть изготовлены из любого материала.

Железобетонные лестницы. Лестницы из железобетона в основном сооружают в частных домах, так как они характеризуются большим эксплуатационным сроком, невысокой стоимостью материалов и работ, пожаробезопасностью. Широкие возможности железобетона позволяют вписать лестничный проем в любой, даже самый замысловатый, интерьер. Они могут быть выполнены, как из монолитного бетона, так и быть на тетивах или косоурах. Железобетонные конструкции можно опирать на столбы, стены, балки и т. д.

Металлические лестницы. Лестницы из металла можно изготовить из любых стандартных профилей, таких как швеллеры, двутавры, замкнутые профили (круглый или квадратный), уголки и т.д. В большинстве, такие конструкции обшивают деревом, гипсокартоном, заливают некоторые элементы бетоном и обкладывают плиткой, что внешне невозможно понять из чего состоит несущая конструкция лестницы. Бывают случаи, когда специально подчеркивается строгий вид стальной лестницы, которая может стать изюминкой современного интерьера. Так как стальные конструкции подвержены вибрации их чаще всего выполняют на тетивах, чуть реже на косоурах.

Вне зависимости от того, какой именно Вы выбрали конструкционный материал и форму лестницы, она может иметь различную конструкцию. В настоящее время наиболее популярными являются следующие конструкции лестниц: консольная, монолитная и лестница на тетивах.

Консольная лестница. Лестница данной конструкции имеет опирание только одного конца ступеней, другой находится в воздухе (без опоры). В большинстве случаев ступени закрепляют с помощью венца или прямо в стене. Ступени лестницы винтового типа крепят непосредственно к внутреннему столбу, расположенному в центре. Одной из разновидностей консольной лестницы является конструкция лестницы на косоурах с одной или несколькими несущими балками, которые соединяют нижний и верхний этажи. При такой конструкции ступени крепят непосредственно к балкам. Внешне консольная лестница смотрится очень эффектно, однако не стоит забывать о том, что при больших её пролетах конструкция может быть подвержена вибрации и, даже, деформации, что создает неприятные ощущения при спуске или подъеме по ней. В большинстве случаев консольную лестницу выполняют из металла, реже из железобетона или дерева.

Монолитная лестница. В данной конструкции в качестве несущего элемента выступает наклонная железобетонная плита, которая соединяет маршевые площадки. Она имеет опирание на ребра и несущие стены. Меньше всего хлопот доставляет проектирование и строительство лестницы, которая опирается на две стены. Монолитная конструкция лестницы может быть исполнена различной формы: в виде одномаршевых, двумаршевых пролетов или с забежными ступенями. Очень эффектно смотрится монолитная лестница винтовой формы, но для качественного её выполнение требуется привлечение специалистов с соответствующим опытом работы и высокой квалификации.

Лестница на тетивах. Лестница данной конструкции получила название от балок, которые крепятся к несущим элементам здания. В этой конструкции ступени опираются либо на специальные балки, расположенные по нижней плоскости поверхностей ступеней, либо находятся между балками, образуя лестничный марш с целостной конструкцией. В случае, если расстояние между опорами слишком большое, то рекомендуют использовать тетив имеющих меньшую ширину, но при этом большую высоту. Высокие балки тетив, при должном их армировании, можно использовать в качестве оградительной конструкции. Конструкцию на тетивах используют при строительстве деревянных, железобетонных и стальных лестниц.

Одним из завершающих этапов строительства лестницы является её отделка. Визуально может казаться, что полностью вся конструкция выполнена из однородного материала, скажем из древесины, но под такой деревянной обшивкой может прятаться конструкция из металла или железобетона. Как правило, лестничные марши отделывают с целью скрыть неприглядность несущей конструкции или отдельных её элементов. Лестницу, возведенную из стали или железобетона, как правило, отделывают всегда. При облицовке лестницы применяются такие же облицовочные материала (плитка, керамогранит, дерево, ламинат), что и для обустройства пола. Единственным незыблемым условием является то, что горизонтальная поверхность лестничного марша (проступь) ни в коем случае не должна быть скользкой.

В большинстве случаев для отделки ступеней применяют древесину. Для этих целей отлично подойдут лиственные (ясень, бук, дуб) или хвойные (лиственница) породы деревьев. При изготовлении верхних частей ступеней (накладок) используется сорта древесины наиболее стойкие к истиранию. Использовать мягкие сорта древесины (ель, сосна) рекомендуют только в том случае, если ступени планируется накрывать дорожкой или ковровым покрытием. В некоторых случая на ступени наклеивают специальные противоскользящие накладки. В последнее время всё чаще для отделки применяют листовое пробковое дерево, которое обладает высокой стойкости к истиранию и имеет шершавую, не скользкую поверхность.

Если в качестве покрытия ступеней используется грес, керамическая или каменная плитка то её поверхность должна быть неполированной и неглянцевой, а иметь выступающую структуру или насечки, предотвращающие скольжение. В этом случае, также можно использовать специальные антискользящие наклейки. В большинстве случаев лестничные марши ограждают специальными заграждениями, так называемыми, балюстрадами. Их, прежде всего, устанавливают для безопасности и удобства передвижения людей. Балюстрады, как правило, состоят из двух конструкционных элементов: перил и стоек. В частных домах рекомендуется установка балюстрад высотой не менее 90 см и расстоянием между стойками (балясинами) — не более 12 см. Балюстрада может выполняться как из однородного (полностью деревянные или металлические), так и из различного материала (стойки из металла, а поручни из дерева). В современном интерьере можно встретить балюстрады, выполненные также и из стекла.

Изготовление лестницы может быть осуществлено непосредственно на этапе строительства, а может быть выполнено и после его завершения. Так, непосредственно при строительстве дома изготавливаются лестницы, в основном, имеющие монолитную железобетонную конструкцию. Монтаж лестницы после завершения строительных работ в доме возможен как из стандартных элементов, имеющихся в широком ассортименте в специализированных строительных магазинах, так и из выполненных под заказ.

Рассмотрим несколько вариантов лестниц, которые могут быть изготовлены непосредственно на строительном объекте.

Лестница из железобетона. Строительство данной лестницы достаточно сложный и трудоемкий процесс. Для её строительства необходимо, прежде всего опалубка. После монтажа опалубки в неё укладывается арматура и заполняется подготовленным бетоном. При этом не стоит забывать об особенностях твердения бетонного раствора.

Деревянная лестница. Данная лестница в интерьере воспринимается как предмет меблировки, поэтому, также как и мебель, она должна обладать высоким качеством исполнения и собираться из выдержанной древесины высокого класса. При использовании древесины низкого качества, имеющей пятна, сучки или поврежденные участки может получиться так, что ожидаемый визуальный эффект Вы не сможете получить. Лучше всего при строительстве такой лестницы обратиться за услугами к опытному, имеющему рекомендации Ваших знакомых и друзей, специалисту.

Лестница из стального проката. Меньше всего времени и хлопот, по сравнению с железобетонной монолитной лестницей, занимает строительство лестницы из металлических профилей. Элементы конструкции из металлических профилей свариваются или скручиваются непосредственно на месте. Качество работ в данном случае будет зависеть от мастерства и профессионализма сварщиков и монтажников.

В настоящее время существует огромный ассортимент уже готовых лестниц, которые представляют собой блочную конструкцию, состоящую из сборных лестничных блоков заводского производства. Данные блоки, имея небольшие навыки, можно смонтировать и самому. Лестницы заводского производства изготавливают в основном из стали, древесины или из этих обоих материалов.

Традиционная деревянная лестница. Готовая деревянная лестница заводского производства имеет опирание на балки тетивы, внешне выглядит так же, как и лестница, изготовленная на месте. Данная лестница может быть как двухмаршевой, так и с забежными ступенями, как с лестничной площадкой, так и без неё. В ассортименте имеются лестницы ажурные и с заполнение, выполненные из сосны, ясеня, дуба или бука. Они могут, выполнятся как без балюстрад, так и с балюстрадами из металла или дерева. Выбор таких лестниц просто огромен.

Винтовая (спиралевидная) лестница. Данные лестницы предназначены для небольших помещений. Её конструкция состоит из центральной металлической трубы (столба), на которой крепятся деревянные ступеньки на специальных больцах, с помощью которых можно с легкостью регулировать высоту расположения степеней. В настоящее время винтовые лестницы производятся квадратной и круглой формы, могут иметь ступени из клеевой или массивной древесины (ясень, дуб, бук), а также изготавливаться из стального листа. Диаметр готовых винтовых лестниц может варьироваться от 105 до 160 см.

Модульная лестница. В данной лестнице каждая её ступень имеет опору по осевой линии на балку-косоур, которая представляет собой отдельный повторяющейся элемент — модуль. Модульные лестницы могут иметь одномаршевую или двухмаршевую конструкцию, выполненную с промежуточной площадкой или с забежными ступенями. В основном модульные лестницы изготавливаются нескольких основных размеров с широкой ступеней в диапазоне от 55 до 100 см, а также с возможностью регулирования из высоты в пределах от 17 до 24 см. Ступени для модульной лестницы в основном изготавливают из клееной древесины или массива дерева (в основном бука), чуть реже из гранитных плит, металлического листа и даже стекла. Балюстрады, как правило, могут быть изготовлены из латуни или стали, иметь хромоникелевое покрытие или окрашены порошковой краской.

Выдвижная лестница приставного типа. Свое название лестница получила из-за схожести с обычной приставной лестницей. Как правило, такие лестницы устанавливаю в местах подъема на чердак или спуска в подвал (погреб). Лестница крепится к люку, она с легкостью складывается и раскладывается, закрывается на замок, который расположенный в люке и служит для предотвращения самопроизвольного её раскладывания. Одной из разновидностей приставной лестницы является чердачная, которая монтируется стационарно и имеет большую ширину и длину чем выдвижная лестница приставного типа.

Лестница с «ножничной» системой складывания. Её принцип складывания и раскладывания схож с лестницей приставного типа, она также крепится к люку и имеет защелку от самопроизвольного раскладывания. По сравнению с другими лестницами она имеет более компактные размеры, а также оригинальный метод складывания — «гармошкой».

В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные виды лестниц, их возможные формы, типы конструкций, используемые материалы. Мы надеемся, что данная информация поможет Вам сделать правильный выбор, Вы станете обладателем не только красивой, но и удобной, функциональной и безопасной лестницы.