Утепление дома от подвала до крыши.

Не кому не секрет, что качественное утепление дома позволяет сэкономить, в первую очередь, за счет уменьшения расходов на отопление помещений зимой и кондиционирования летом. Так в утеплении нуждается буквально каждая его часть – от подвала до самой крыши.

В настоящее время наиболее популярными являются два вида утеплителя: минеральная вата и пенополистирол. Рассмотрим каждый из данных видов теплоизоляционных материалов поподробнее. Минеральная вата. Данный тип утеплителя является самым популярным и универсальным теплоизоляционным материалом. Минеральная вата благодаря широкой номенклатуре и своими уникальными свойствами может применяться для теплоизоляции всех элементов дома: подвала, пола, стен, потолков, перекрытий, крыши.

В настоящее время множество производителей предлагают минеральную вату различного назначения, как для утепления помещений, так и для теплоизоляции труб и каминов, а также для звукоизоляции подвесных потолков и стен в каркасных домах. Вся представленная на рынке минеральная вата производиться из двух основных видов сырья: стекла (стеклянная) или базальта (каменная). Стеклянная вата производиться из расплавленной стеклянной массы, состоящей из кварцевого песка, стеклянного боя, полевого шпата и т.д.

Стекловата получается с помощью дутьевого способа, при котором удается получать тончайшие волокна светло-желтого, светло-коричневого или белого цвета. Каменную вату получают из расплавленного камня, базальтовых горных пород. Полученная таким способом минеральная вата имеет цвет от желтовато-коричневого до зеленоватого. На теплоизоляционные характеристики минеральной ваты не как не влияет их исходное сырье, они имеют практически одинаковую теплопроводность.

Отличным теплоизоляционным свойствам минеральная вата обязана своей уникальной структуре. Её тонкие волокна, сплетенные между собой и спрессованные, чем-то напоминают овечью шерсть: внутри минеральной ваты воздух не сразу, а постепенно проходит через материал, циркуляция воздуха затрудняется, следовательно, тепло дольше задерживается внутри материала. Изделия из стекловаты более упругие и легкие, по сравнению с каменной ватой. Каменная вата намного устойчивее к воздействию огня. Стеклянная вата обладает большими звукоизоляционными свойствами, она отлично защищает от внешнего шума. Однако она невлагостойкая, так при намокании всего на 2% она теряет 50% своих теплоизоляционных свойств. При утеплении с помощью стекловаты, в местах, где возможно проникновении влаги, необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по пара — и гидроизоляции утеплителя.

Название «минеральная вата» объединяет оба типа материалов – стеклянную и каменную вату. На основе минеральной ваты производят целый ряд теплоизоляционных материалов – маты, плиты, гранулят, цилиндры для теплоизоляции труб и т.д. Для различных теплоизоляционных работ свой, специально для этого произведенный продукт.

При покупке изделий из минеральной ваты следует особое внимание уделять на целостность её упаковки, а также на размер (рулонов или плит) и плотность материала (от 20 до 200 кг/м3). Минеральная вата обладает следующими преимуществами: — она позволяет значительно увеличить внутреннюю полезную площадь здания за счет уменьшения толщины стен (к примеру, минеральная вата толщиной 60 мм по своим теплоизоляционным характеристикам способна заменить деревянную стену толщиной 150 мм, или кирпичу толщиной 600 мм), — благодаря своей эластичности, возможно, производить монтаж в конструкциях любой плоскости и формы, а также и в труднодоступных местах, — имеет высокие звукоизоляционные характеристики (поглощение и гашение различных шумов), — негорючесть, — высокая стойкость к воздействию щелочи и органических веществ, — низкая теплопроводность, — высокие антисептические характеристики (неблагоприятная среда для размножения различных микроорганизмов, грибков или плесени), — экологичность.

Пенополистерол. Сразу обращаем Ваше внимание, что пенопласт и экструдированный пенополистерол значительно отличаются своими техническими характеристиками. Экструдированный пенополистерол производят методом экструзии, причем полученный материал имеет замкнутую внутреннюю структуру, полное отсутствие микропор, а как следствие – абсолютная водостойкость и гигиеничность. Пенополистерол является горючим материалом, и в зависимости от степени горючести может быть от Г1 до Г4. Материалы группы Г1 перестают гореть сразу же после ликвидации очага возгорания (не поддерживают горение), а группы Г4 не только поддерживает горение, но выделяют едкий чёрный дым и горящие капли. Не смотря на то, что материалы группы горючести Г1 дороже, чем материала групп Г3 и Г4 на 20-30% рекомендуют для теплоизоляционных работ выбирать именно их.

Пенополистерол производится в плитах различной толщины и разного размера. При приобретении обязательно проверите целостность листов. Экструдированный пенополистерол обладает рядом преимуществ: — низкий, практически нулевой, уровень водопоглощения, — высокая теплоизоляционная стойкость материала в течение всего срока эксплуатации, — низкий уровень теплопроводности, — высокая устойчивость к циклам замораживания-оттаивания, — низкая паропроницаемость.

Фундамент и цокольная часть дома. Данные части дома в обязательном порядке требуют утепления, так как через них происходят значительные тепловые потери. Утепление стены фундамента необходимо осуществлять с глубины промерзания, указанной проектировщиком на основании климатических карт. Так как наружный утеплитель будет непосредственно контактировать с влагой и грунтом обратного засыпания то для этих целей отлично подойдет экструдированный пенополистерол, который практически не впитывает влагу и имеет неплохие прочностные характеристики (до 20т/м2).

Пол на грунте. Если пол обустроен непосредственно на грунте, то он также как и фундамент с цоколем требуют теплоизоляции. При выборе утеплителя необходимо учитывать устройство пола. В случае если пол выполнен на лагах, то утеплитель при этом не будет нести нагрузку. В этом случае лучше всего подойдет мягкий утеплитель из минеральной ваты плотностью 50 кг/м3. В случае если пол устраивают непосредственно на плите, то утеплитель будет передавать нагрузку. В этом случае необходимо использовать экструдированный пенополистерол или твердую минеральную вату с плотностью не менее 160 кг/м3.

Междуэтажные перекрытия. В случае если между этажами существует разница температур (жилые помещения над холодными гаражами, этажи над арками и т.д.) их необходимо утеплять по аналогии с утеплением полов на грунте.

Стены. В качестве утеплителя для стен необходимо использовать специальные фасадные материалы. Утеплитель крепят к несущей стене с помощью дюбелей или вставляют в подготовленный каркас. В данном случае лучше всего использовать стекловату в плитах с плотностью от 30 до 60 кг/м3. Если утеплитель сверху будет укрываться слоем штукатурки с использованием «легкого мокрого метода», то на несущую стену (монолитную, блочную или кирпичную) крепиться утеплитель, на него специальная сетка, а сверху наносится грунтовочный и декоративный штукатурный слой.

Для этих целей также можно использовать специальные, предназначенные для этого марки минеральной ваты с плотностью 80 кг/м3, а также экструдированный пенополистерол с группой горючести не выше Г1 и плотностью не ниже 30 кг/м3 или пенопласт с аналогичными характеристиками. Утеплитель крепится к стене дюбелями или клеится, специально предназначенным для этих целей клеем.

Крыша. Всем известно, что теплый воздух всегда поднимается вверх, следовательно, через крышу может уходить большое количество тепла. Скатная крыша утепляется с использованием мягкого ватного утеплителя как плитного, так и рулонного с плотностью до 50 кг/м3. Теплоизоляционный материал укладывается между стропилами. Данная конструкция требует защиты утеплителя пароизоляционной пленкой и гидроизоляционной мембраной (сверху).

Примыкания и стыки гидроизоляции тщательно проклеивают герметизирующими лентами. Для утепления плоской эксплуатационной крыши используют влагостойкие теплоизоляционные материалы, которые могут нести эксплуатационную нагрузку не менее 250 кг/м2. Для этих целей чаще всего используют экструдированный пенополистерол с горючестью не выше группы Г1. Для утепления плоской не эксплуатационной крыши отлично подойдут плиты повышенной жесткости из минеральной ваты с покрытием из битумной массы, которая служит подкладочным слоем для рубероида. Плиты из минеральной ваты имеют плотность от 120 до 180 кг/м3 и мало впитывают влагу.

Для обеспечения необходимого уклона крыше можно использовать специальные клиновидные плиты. Мансарда. Если Вы планируете использовать мансарду в течение всего года, то её необходимо утеплить должным образом. Утепление крыши мансарды выполняется аналогично утеплению скатной крыши, а утепление полов по аналогии утеплением полов на грунте. Также не забудьте о необходимости теплоизоляции торцевых стен и фронтона, так как и через них может уходить большое количество тепла.

Залогом долговечности и эффективности теплоизоляции мансарды являются создание непрерывного теплоизоляционного контура по всему периметру, обеспечение надежной паро- и гидроизоляции слоя утеплителя, а также достаточная его вентиляция.

При выборе и покупке теплоизоляционных материалов необходимо обращать внимание на следующие его характеристики:

• коэффициент теплопроводности — чем он ниже, тем лучше теплоизоляционные характеристики материала,

• коэффициент водопоглощения – чем ниже данный показатель, тем меньше утеплитель впитывает влагу, а, следовательно, лучше сохраняет свои начальные характеристики,

• плотность – от данного показателя зависит вес утеплителя, нагрузка на различные элементы конструкции здания,

• класс горючести – указывает на то, насколько утеплитель может поддерживать горение (по СНиП 21-01-97 от Г1 до Г4, чем ниже, тем лучше).

При характеристике теплоизоляционных материалов часто используют термин «гидрофобность», имея в виду водоотталкиваемые свойства материала. Данный термин относительно ватных утеплителей означает то, что волокна не впитывают влагу, однако влагу может впитывать воздух, находящийся между ними. Поэтому в данном случае лучше всего обращать внимание на указанный коэффициент водопоглащения.

При покупке теплоизоляционных материалов обязательно требуйте у продавца подтверждение заявленных характеристик, таких как плотность и теплопроводность, а также заключения санитарно-гигиенической экспертизы и сертификат пожаробезопасности. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам правильно и эффективно утеплить свой дом, избежать лишних трат природного газа и электроэнергии на обогрев и кондиционирование.