Этапы производства цемента.

Производство цемента разделяют на следующие этапы:

  • Добывание сырья.
  • Подготовка смеси сырья, которое состоит из дробления, помола сырья и гомогенизация.
  • Обжиг смеси сырьевой.
  • Помол готового продукта обжига (клинкер), в порошок тонкой консистенции.

Получение портландцемента производится двумя способами, мокрым и сухим.

Мокрый способ подразумевает под собой размол в мельнице, дробление и погружение в бассейн. Затем размешивают и немного измельчают, затем в виде наполовину жидкой массы помещают её во вращающуюся печь диаметром не более 7 метров и длинной примерно метров 200. Шлам течёт навстречу горящим печным газам, при сгорании смесь высыхает и удаляются от углекислоты – это и есть получение клинкера (выглядит в виде серых ноздреватых шариков). После клинкер резко охлаждается от 1300 °С до 150 °С. После остывания клинкер проходит измельчение с добавлением гипса (около 6%), так происходит получение цемента.

Сухой способ, в которым скорее всего будущее всего производства цемента. Такой способ в основном отличается тем, что при подаче сырья в печи навстречу горящим газам подают не шлам, а измельчённое в порошок сырьё. Под сырьём понимают глину, шлаки, известняк.  При таком способе происходит экономия сырья. Не требуется испарение воды в отличие от мокрого способа, соответственно нужно меньшее количество топлива.

Состав клинкера и портландцемента отличается, в клинкер при помоле добавляют гипс для замедления твердения и улучшения других свойств. В общей массе готового продукта гипса должно быть от 1,5 до 4% по нормативам. Кроме этого допускается в составе портландцемента других добавок до 15%, в том числе активные минеральные добавки или гранулированный доменный шлак.

Портландцементы разделяют на портландцементы с минеральными добавками и быстротвердеющие цементы. Их используют в зависимости от области применения цемента. Например, получения кислотоупорного бетона, морозоустойчивого, или огнеупорных марок бетонов. Для определения максимальной прочности последующего бетона применят понятие марка. К примеру, марка 400 в лабораторных условиях при испытании пробного образца куба с гранью 100 мм., при помещении под пресс выдержит нагрузку до 400 ку/см². Наиболее популярными марками есть марки от 350 до 500.

Основная масса цементов имеет свойства быстрого твердения. Первоначальное твердение происходит в первые 50-60 минут после применения. Конечное твердение происходит после 12 часов от начала применения. Полное твердение у всех растворов происходит на 28 е сутки.

Подробнее свойства и области применение цементов их физические и механические свойства рассмотрим в следующих материалах. Приобрести  цемент можно у нас.

Желаем всем нашим клиентам успешного строительства.